Что значит делом заняться, своим

11 августа 2016
0
1718

Два года назад Эльвира Кенжигалиева, жительница посёлка Круглоозёрное не думала, что станет бизнес-вумен. Она была обычная безработная, без постоянной занятости и уверенности в завтрашнем дне. Круто изменить жизнь ей помогла Государственная программа «Дорожная карта занятости – 2020». Благодаря этому женщина вместе с сестрой открыла цех по производству хлеба и кондитерских изделий.

Впрочем, сестры тут же расширили бизнес и вместе с запланированной в бизнес-плане пекарней открыли магазинчик, где свой хлеб и продают. Горячие буханки стали пользоваться спросом у населения. Практичная Эльвира поставила производство так, что на прилавки магазина свежая продукция поступает постоянно.

Не секрет, найти постоянную работу здесь непросто. Именно поэтому большинство жителей этого поселка ездят на заработки в город.

…Оставшись без дела, Эльвира тоже засобиралась в Уральск. По профессии она – швея верхней одежды. В поисках вакансии безрезультатно обошла несколько швейных мастерских, потом обратилась в центр занятости. Его специалисты, как объясняет предприниматель, и оказали ей ту самую неоценимую добрую услугу – рассказали о программе.

На заброшенной плантации поселка Круглоозёрное, где еще 20 лет тому назад успешно сажали бахчевые культуры, теперь вырос район новых домов и коттеджей. Здесь же в конце прошлого года открылась первая круглоозернинская мини-пекарня, хозяйкой которой и является Эльвира Кенжигалиева.

– Мне до сих пор не верится, что у нас это все получилось, – говорит она. – Я от бизнеса была настолько далека, что и представить себе не могла, что когда-нибудь сама стану частным предпринимателем, а теперь уверена: хорошо, что именно так все получилось.

Сейчас Эльвира со смехом вспоминает и свой изумленный вид. Она пришла в центр с тяжелым сердцем, просить, чтобы нашли подработку. А ей предложили стать бизнесменом. Такого поворота событий она точно не ожидала.

– Какая я бизнес-леди, разводила я руками. У меня опыта ноль, начального капитала ни копейки.

– В этом деле главное – хорошая идея и залог, в остальном все зависит от ваших стараний, – убеждали специалисты. И тут же пофамильно перечисляли всех тех, у кого уже получилось открыть свое дело.

Тогда ей действительно казалось, что специалисты центра чего-то не понимают. К ним пришла обычная сельская труженица, у которой ни деловой хватки, как ей тогда казалось, ни этих самых творческих идей в голове нет. А ее убеждали и убеждали: вы все-таки хорошо подумайте.

Окончив СПТУ №22 еще в советское время, она сразу же устроилась на меховой комбинат. Когда его закрыли, пришла в Круглоозёрнинский психоневрологический интернат, где проработала несколько лет. Потом подрабатывала продавцом в крошечном магазинчике, где кроме конфет и чая, ничего не продавалось.

– Честно признаться, у меня тогда уверенности в себе не было, брать меня на работу никто не хотел. Иногда не скрывали, говорили прямо в лицо: извините, но вы не подходите по возрасту. Я разворачивалась и уходила. А тут предлагают организовать бизнес, – улыбается Эльвира.

Дома состоялся семейный разговор.

– Кредит предлагают под залог. Причем он должен быть серьезным, – объясняла она родным. Просить родителей заложить дом у нее язык не повернулся, но они в суть дела вникли сразу и сами предложили рискнуть семейным гнездышком.

Оценщики приехали быстро, установили сумму – шесть миллионов тенге, банк выделил три миллиона.

То, что необходимо заняться именно производством хлеба, вопроса не возникало. Хлеб в Круглоозёрное привозили. И не горячий он совсем, а, бывало, и не свежий.

Это в городе выбор богатый – «Хмелевой», «Купеческий», «Чесночный», «Сырный», багеты… На селе все намного проще.

Общаясь с нами, Эльвира на время закрыла магазинчик, в окно пекарни, то и дело, заглядывают покупатели, ждут хлеба.

За ним спешат с раннего утра, чтобы выбрать самый румяный и хрустящий, который только что из печки. Он источает аромат и обжигает пальцы. А как же иначе.

– Мы на тот момент были не у дел, – продолжает Эльвира. – Но повезло в том плане, что у нашей семьи уже было свое помещение под пекарню. Дело оставалось за «малым» – приобрести оборудование.

Опытные бизнесмены хорошо понимают, первый шаг на пути успешной реализации проекта – выбор профессионального оборудования и организация производства. Чтобы правильно подобрать все необходимое, нужно четко представлять цели и задачи будущего бизнеса. Станет ли пекарня специализироваться только на изготовлении хлеба или предполагается выпечка кондитерских изделий?

– Я пересмотрела весь Интернет. Мама наша постоянно пекла хлеб, на столе всегда была выпечка. Но тут не пять булок, а 70. Понимала, что и от оборудования многое зависит. Мы купили его в Самаре.

Среди приобретений – электрическая печь, расстойный шкаф, который необходим для поддержания оптимальных условий для созревания хлеба и пирогов, небольшой тестомес, стеллажи для готовой продукции.

Сейчас Эльвира вспоминает, что на момент получения кредита цены резко подскочили. И уже не все из того, что планировали, смогли купить.


Все достижения и успехи страны – результат каждодневного, кропотливого труда всех казахстанцев.
Мы будем укреплять наши ценности трудолюбия и ответственности, уважения к Человеку Труда, создавая условия для реализации созидательного потенциала каждого гражданина страны.

Патриотический акт – Мәңгілік ел


Паники не было, дружным семейным советом определили, от чего на первое время придется отказаться.

– В том здании, что было построено, муж сестры думал открыть магазин, но у него возникал вопрос, как привлечь покупателя, ведь магазинов в поселке много. Должен быть интерес, чтобы хозяйки из одного конца села шли в другой именно за хлебом.

В декабре прошлого года мы открыли пекарню, а вслед за ней магазин «Роза».

Магрипа Досмуханова, тетя Эльвиры, тоже в деле. Женщина на пенсии, но как говорит сама, здесь не только зарабатывает, но и помогает племянницам крепко стать на ноги. Она рассказывает, что за смену выпекает около 70 булок.

– Количество зависит от спроса, а он, надо отметить, с каждым днем растет, – поправляя платочек, объясняет она. Работает второй месяц, но с делом ловко справляется, хлеб из расстойника отправляет в раскаленную печь.

– Наш хлеб называется «Домашний», он целиком и полностью соответствует своему названию. Печем по рецепту бабушек, мука только высшего качества, вода и дрожжи.

Буханки получаются разные, одни весом 650 граммов, другие 800, поэтому дороже – 100 тенге.

– Самое главное, что односельчане «раскусили» нашу продукцию, она им понравилась. Многие делают заказы на похороны, свадьбы. Помимо хлеба мы еще выпекаем пироги. Получаются они очень вкусные, – хвалит Эльвира. – Продукцию стараемся разнообразить, печем хворост, рогалики.

В развитии бизнеса многое зависит от бухгалтера. Эльвира признается: и с этим у нее проблем нет. Сестра по профессии бухгалтер-экономист, так что дебет с кредитом сводит свободно.

Бизнес только набирает силу, особенных доходов пока нет. До 2020 года нужно гасить кредит.

Эльвира признается, что, несмотря на все сложности, она рада, что воспользовалась государственной поддержкой и благодарна сотрудникам центра занятости.

То, что хлеб очень вкусный, подтвердила и ярмарка производителей, в которой они принимали участие. Привезли туда несколько сотен буханок и все распродали.

– Многие покупатели отламывали корочку и съедали ее там же, – рассказывает с гордостью Эльвира. – И тут же интересовались, в каких магазинах продается наша продукция. Приходилось объяснять, пока у нас массового производства нет, мы только начали свое дело. Но очень может быть, что скоро наш хлеб появится на прилавках городских магазинов.

Со временем они планируют расширить и ассортимент. Появилась идея печь хмелевой хлеб, но пока не получается. Хозяйка никак не может найти тот самый рецепт, даже обращалась к старожилам поселка.

– Рецептов хватает, – говорит Эльвира. – Но это не то. Получается все равно не такой, как в детстве. Помимо отменного вкуса у него особенные качества: он долго остается свежим.

К местным производителям, занимающимся выпечкой хмелевого хлеба, она не обращалась, уверена – вряд ли захотят поделиться своим производственным секретом. Но надежды не теряет, ведь Кенжигалиевы только вошли во вкус.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top