Что в активе?

17 августа 2017
0
1297

Сначала напомню древнюю притчу о том, как две лягушки попали в чрезвычайную ситуацию – крынку с молоком. Как одна из них сразу сдалась – сложила лапки и утонула, а другая принялась сучить лапками, сбила из молока сметану и выбралась наружу. Это – простейший пример пассивной и активной жизненных позиций.

А поговорить на эту тему мне подсказал недавний случай: у дачного кооператива, в котором я сейчас живу, снесли остановочный павильон, а вот поставить новый не удосужились, причем прошел слух, что на это по разным причинам просто нет денег. Кто-то договорился с телевидением об интервью. И, что интересно, он не мог найти человека, согласного выступить на телекамеру. Потом выяснилось, что ничего здесь не было страшного: и горакимату на людей далеко не наплевать, и деньги можно найти, и павильон вскоре будет поставлен. В связи с этим мне вспомнилось как работая в журналистике, я постоянно сталкивался с проблемами, связанными с пассивной жизненной позицией. То есть, все жалуются на начальство, буквально требуют заклеймить недостатки, но вот их имена просят не упоминать…

Или иной может сколько угодно и в любых выражениях возмущаться беспорядками, но написать жалобу или просто хотя бы позвонить в акимат то ли ленится, то ли опасается.

И еще есть много таких, кто говорит: «А мне все равно» или «А мне без разницы». В итоге за них решают те, кому не все равно или для кого есть разница. А ведь они могли и сами сделать многое. Нельзя же всю жизнь прожить, как премудрый пескарь у Салтыкова-Щедрина: «Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пескари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а, по меньшей мере, бесполезные пескари. Никому от них ни тепло, ни холодно, никому ни чести, ни бесчестия, ни славы, ни бесславия… живут, даром место занимают да корм едят.

Все это представилось до того отчетливо и ясно, что вдруг ему страстная охота пришла: «Вылезу-ка я из норы да гоголем по всей реке проплыву!» Но едва он подумал об этом, как опять испугался. И начал, дрожа, помирать. Жил – дрожал, и умирал – дрожал.

Вся жизнь мгновенно перед ним пронеслась. Какие были у него радости? Кого он утешил? Кому добрый совет подал? Кому доброе слово сказал? Кого приютил, обогрел, защитил? Кто слышал о нем? Кто о его существовании вспомнит?

И на все эти вопросы ему пришлось отвечать: «Никому, никто».

Он жил и дрожал – только и всего».

Кстати, не так давно ученые неопровержимо доказали, что человек с активной жизненной позицией больше бережет свой организм, а значит, и проживет дольше. В опытах на крысах было определено, что те из них, кто от удара электротоком научился прятаться, получали меньший стресс, их адаптация проходила быстрее и заканчивалась успешнее. Так что активная жизненная позиция, смелость инициативы и готовность действовать – один из секретов самореализации и успеха.

Наша жизнь наполнена замечательными возможностями и прекрасными перспективами. И в ней всегда есть место пусть и не подвигу, но поступку.

Автор: Сергей Аблаев

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top