Что утратим – не вернём

27 февраля 2014
0
902

Уникальные памятники архитектуры, создающие неповторимый облик нашему городу и являющиеся гордостью, с течением времени и халатным отношением теряют былое величие и красоту. «Ложку дегтя» вносит и современная нерегулируемая застройка. Не допустить утраты историко-архитектурных ценностей и духовного оскудения общества – задача каждого из нас.

Я перебираю в руках «лица» старого Уральска – карманные календари с фотографиями зданий и сооружений нашего города, безвозвратно ушедшие: Царские ворота, Александро-Невский собор, дача Наказного атамана… и сохранившиеся до наших дней: дом Торгово-Промышленного Коммерческого банка, областное правление, Киргизская школа, Уральское отделение Государственного банка и другие – так они назывались в прошлом. Все памятники истории и архитектуры, те, что уцелели от потрясений революции, политики большевиков, войн, невежества и его Величества Времени, с течением которого все подвергается износу и старению. «Лицами» их назвал краевед Геннадий Мухин, несколько лет назад издавший альбом с одноименным названием. А ведь и верно, благодаря этим ликам наш областной центр имеет неповторимый облик. И меня охватывает грусть: как жаль, что не сохранились до наших дней эти шедевры архитектуры – свидетельства высокого мастерства и тонкого вкуса зодчих. Оставшиеся здания являются культурным наследием и представляют собой градостроительную ценность. Но все ли осознают их значимость?
Справедливости ради замечу, в старину строили на века, и плодами предков мы до сих пор успешно пользуемся, здания и сегодня эксплуатируются различными учреждениями и ведомствами. Вопрос – как бережно? И что предпринимается по сохранению наследия? Передовая общественность все более озабочена этой проблемой, поскольку современное строительство интенсивно набирает обороты, нарушая и вторгаясь в исторические архитектурные ансамбли, а те помещения, что используются под жилой фонд, в прямом смысле дряхлеют. С этой насущной проблемой мы обратились в Государственную инспекцию по охране историко-культурного наследия ЗКО.

– На сегодняшний день в области под охраной государства 2153 объекта историко-культурного наследия, из них 14 памятников республиканского значения, 2139 – местного значения, из которых 1966 – памятники археологии и 173 – истории, культуры и архитектуры, – рассказывает руководитель КГУ Талгат Жусупкалиев. – Их техническое состояние удовлетворительное, кроме тех, что используются под жилье; их 25, непосредственно в городе – 20. Здания, занятые юридическими лицами, находятся в хорошем состоянии. В случае их реконструкции, реставрации или ремонта к нам обращаются владельцы за советом и согласованием предстоящих работ. А вот с жилым фондом все обстоит иначе. В основном эти дома не входят в КСК, их никто не желает брать на свой баланс и приводить в надлежащий вид – хлопотно и дорого. Там сложно найти и так называемого старшего по дому, и хозяев квартир, поскольку они сданы в аренду. А квартирантов, как правило, подобные вопросы не волнуют. Домам этим по сто и более лет.

– Для наведения порядка в вопросах градостроительства, реставрации, ремонта и содержания исторических объектов мы обратились в акимат города с просьбой о выделении финансовых средств на разработку республиканским научно-исследовательским институтом «Казреставрация» «Историко-градостроительного опорного плана города». На это потребуется порядка 30 миллионов тенге, – продолжает Талгат Талапович. – Будет проведен анализ, составлены акты технического состояния на каждый памятник истории, культуры и архитектуры, определены охранные зоны и зоны регулируемой застройки и так далее. На основании этого документа должны будут производиться реставрационные работы. Разработка данного проекта включена в социально-экономический план развития на 2014-2018 годы.

Госинспекцией совместно с управлением культуры ЗКО, по словам начальника, подготовлено письмо в Министерство культуры и информации РК с просьбой о том, чтобы включить в стратегический план развития на 2014 год срочную реставрацию объектов: бывшей дачи Овчинникова 1882 года в п. Жалпактал Казталовского района, бывшего дома-усадьбы 19 века в п. Новая Казанка Жангалинского района, бывшей лесной школы 19 века в п. Хан Ордасы Бокейординского района, бывшей типовой городской усадьбы 1878 г., ныне здания военной прокуратуры в Уральске.

Серьезную озабоченность вызывают памятники градостроительства и архитектуры, используемые под жилье в областном центре, их набралось порядка двадцати. Это жилой дом купцов Каревых по ул. Карева, 22, бывший дом генерала Бородина, ул. Жунисова, 30, бывший дом Бочкарева – проспект Достык, 172, типовая городская усадьба – Достык, 174, бывший штаб уральского казачьего войска – Достык, 115, дом Рассохиных, где останавливался писатель К.Федин, по улице Некрасова, 22 и многие другие.

– Для чего необходим «Историко-градостроительный опорный план города»? Чтобы знать, чем руководствоваться местным исполнительным органам в градостроительной политике, можно ли сносить то или иное строение, имеет ли оно историко-художественную ценность, – поясняет главный инспектор КГУ Анатолий Гриднев. – Бывает, что люди возмущаются по поводу сноса чего-то, а на самом деле, сооружение не представляет интереса, так себе, землянка. Но надо сказать, что Уральск – единственный город в Казахстане, где сохранился историко-градостроительный комплекс. Есть нечто подобное и в Алматы, но объекты там разрозненные, сжатые современной застройкой. У нас же эту красоту можно наблюдать, начиная со здания областного акимата, далее – дом купца Владимирова, дом Аничкина… Нет ни одного повторяющегося здания, все они своеобразны и оригинальны.

– Опять-таки Курени, где можно было бы сделать музей под открытым небом, но.., – Анатолий Александрович делает паузу, – это нереально, поскольку потребуется законсервировать большой участок, а владельцам выделить жилье. Или оставить все как есть, но частники тоже хотят жить в комфортных условиях – с пластиковыми окнами, крепкими стенами, и все равно будут реконструировать свои жилища. Можно использовать такой вариант – взять для образца несколько домов. Ну а планировка этого района должна остаться без изменений. В деле сохранения историко-архитектурных памятников много нюансов и трудноразрешимых финансовых вопросов. В России дошли до того, что оставляют фасадную часть старинного здания, а к нему пристраивают современное. Душа болит за все это.

Говоря так, Анатолий Александрович нисколько не преувеличивает. «Когда слышу, что где-то обвалилась стена, переживаю, думаю, хоть бы не у исторического здания. Прихожу на работу, и – точно, у него, – сетует сотрудник, отдавший этой работе свыше пятнадцати лет. – Так случилось по адресу Некрасова, 22 из-за безответственности хозяина. Некоторые привыкли, что, как и в советское время, кто-то придет и сделает, но сейчас все в частной собственности. По одному-два здания в год государство помогает приводить в порядок. В прошлом году отремонтировали фасад, кровлю и стены бывшего дома Галиаскара Усманова, где жил Габдулла Тукай, правда, за счет средств, выделенных Российской Федерацией. Ничто не оправдает и никакая современная застройка не компенсирует потери историко-культурного наследия, и это надо осознавать четко, и нести ответственность перед собой и потомками. Такие утраты невосполнимы».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top