Что против паводка?

3 апреля 2014
0
1018

В случае большой воды на реке Урал, в нашей области могут быть подтоплены дома более 2 тысяч семей, проживающих в пригородном дачном массиве. Тревогу специалистов вызывают запасы снега больше нормы в верховье реки.

В последний раз Урал входил в свою пойму в 1994 году, тогда паводковыми водами на дачных участках снесло немало саманных и щитовых домов. Сотрудники ЧС предупреждают: в случае разлива Урала, вода поднимется и в других реках, то есть, возможно, затопит и другие дачные массивы.

– Практически все дачные кооперативы расположены в пойме рек Урал, Чаган и Деркул и, соответственно, если произойдет подъем воды по реке Урал, то все садоводческие общества окажутся в зоне подтопления, – говорит руководитель управления по чрезвычайным ситуациям Уральска Талгат Едильбаев.

По информации Уральского акимата, в садоводческих обществах города постоянно проживают 2444 семьи или чуть менее 7600 человек.

– Эти территории заведомо подтопляемы, – информировал заместитель акима города Галим Урынгалиев на брифинге для журналистов. – В начале марта провели собрание с участием председателей всех садоводческих обществ о мерах предупреждения паводковой ситуации.

Тем временем россияне, откуда идет паводок по Уралу и спуск воды из водохранилищ, уже предупредили о том, что на трансграничной реке в этом году будет «существенное повышение воды». В городе работает эвакуационная комиссия, на всякий случай готовят места для эвакуации населения. Под эвакопункты обустроили спортивные залы уральских школ.

– Все коммунальные службы и ЧС переведены на усиленный режим работы. Проводятся взрывные работы по рыхлению льда на реках Деркул и Чаган, на опасных участках данных рек, чтобы в период ледохода не было заторов, и вода могла проходить беспрепятственно, – сообщил аким города Алтай Кульгинов во время проведения взрывов на одном из участков.

Взрывные работы на реках близ Уральска проводят с 18 марта. На момент подготовки материала взрывы произвели на 150 лунках, на них было потрачено 210 килограммов тротила.

Ежегодно некоторые районы города оказываются подтопленными паводковыми водами по разным причинам. Одна из них – стихийная застройка, характеризующая пригородный поселок Зачаганск. Здесь жители и сотрудники ЧС неизменно отводят воду от жилых домов. В этом году талые воды уже сошли с территории поселка, не доставив серьезных неприятностей его жителям, но в следующем году ситуация может быть значительно хуже. Поэтому в акимате города взялись за решение этой проблемы. На областном совещании по ЧС Алтай Кульгинов заявил, что в процессе подготовки находятся два проекта по защите микрорайонов «Жулдыз» и п. Зачаганск от паводка. Проблема – в немалой стоимости проектов, и с просьбой о помощи на их реализацию аким города обратился к акиму области Нурлану Ногаеву.

– Первый проект по микрорайону «Жулдыз» – водоотводные сооружения, стоимость которых составляет 606 миллионов тенге, – сообщил аким города. – На экспертизе находится проект водоотведения по Зачаганску. В целом для того, чтобы системно решить вопросы на этих территориях, нужно 1,5 миллиарда тенге.

К слову, паводок всегда обходится недешево, в том числе и в этом году.

– На проведение противопаводковых мероприятий было выделено 27 миллионов тенге, – сообщил Галим Урынгалиев. – Резерв для ликвидации ЧС составляет 107 миллионов.

На брифинге с коммунальными службами по поводу ожидаемого паводка журналисты затронули вопрос загрязнения Урала мусором, остающимся на берегах после таяния снега. Все это «добро» спускается в реку, усугубляя и без того плачевное ее состояние. Галим Урынгалиев рассказал, что стихийные свалки на берегу ликвидируют коммунальные службы. А также сообщил, что на встрече представителей приграничных областей – Западно-Казахстанской и Оренбургской – решили одновременно организовать субботник по очистке трансграничной реки. Но время его проведения пока не утвердили.

Тревогу по поводу наступающей воды сотрудники ЧС бьют каждый день, но население по этому поводу удивительно спокойно, полагаясь на беспечное «авось». Вода в Урале уже прибывает, а в дачных поселках люди по-прежнему демонстрируют беспечность. Хотя традиционно сотрудники ЧС прошли по дворам и предупредили в личной беседе о возможной опасности, жильцы дачных поселков не спешат покидать свои дома, и даже готовить к паводку свое дачное хозяйство. Некоторые, возможно, думают, что взамен разрушенных паводковыми водами домов им построят новые. Власти предупреждают: зря надеются.

– Были случаи, когда преднамеренно жилье подтапливали, потом говорили, что наступила ЧС – выделяйте мне квартиру. В любом случае будет создаваться комиссия, которая изучит все обстоятельства, – подчеркнул Нурлан Ногаев на совещании по ЧС.

Беспечность – не лучший помощник в паводковой ситуации. Напомним, специалисты по ЧС предупредили: вскрытие льда на Урале ожидается с 8 по 13 апреля.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top