Что может стройотряд

2 июля 2020
0
1685

400 молодых людей этим летом будут заняты на строительстве социальных объектов во всех уголках ЗКО. Таким образом местные власти хотят решить проблему временного трудоустройства студентов на время каникул. Если еще год назад ребята могли подрабатывать официантами в кафе и ресторанах, карантин лишил многих из них этой возможности.

Руководитель областного ресурсного Центра по работе с молодежью Мейрбек Нуркен рассказал, что студенческие трудовые отряды действуют в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020-2021». Для этого на строительстве, реконструкции и капитальном ремонте социальных объектов в качестве разнорабочих могут быть привлечены студенты и безработная молодежь в возрасте до 29 лет.

«Во всех социальных сетях и на местном телевидении еще в начале мая мы объявили, что ведем набор молодежи в стройотряды. Флаеры о трудоустройстве студентов в летний период наши специалисты раздавали во всех городских автобусах, на рынках города, – рассказывает Мейрбек Нуркен. – К середине мая к нам поступило более 150 заявок от ребят. Из них 125 трудоустроены, часть даже успела получить заработную плату за май. Всего двое прекратили работу из-за семейных обстоятельств.

Механизм таков: желающие испытать себя на стройках студенты вместе со специалистами ресурсного Центра становятся на учет в Бирже труда в качестве безработных. И с направлением от Центра занятости едут в строительные компании. Уже на следующий день они могут приступать к делу.

В этом году в ЗКО идут строительно-монтажные работы на более чем 100 социальных объектах (половина из них – в Уральске).

У ресурсного Центра есть договоренность с руководителями компаний, которые выиграли тендеры на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт этих социальных объектов, о приеме молодых людей.

В трудовых договорах прописан пункт, что все бойцы стройотрядов будут получать зарплату в размере 85 тысяч тенге (это за вычетом всех обязательных отчислений). Срок трудоустройства – с 21 мая и до конца августа.

Набор студентов на постоянной основе – желающих подработать на стройках много. Одна из причин – из-за карантина они не могут трудоустроиться ни продавцами кваса, ни официантами в кафе и рестораны. Многие не хотят сидеть на шее у родителей, поэтому сами приходят в ресурсный Центр.


Чтобы устроиться на работу в стройотряд, необходимо обратиться в Центр обслуживания молодежи, по адресу: проспект Н. Назарбаева, 188, в будние дни с 9:00 до 18:30 (остановка «Казактелеком»).


Есть ребята, которые учатся в колледжах на штукатуров, маляров, каменщиков, крановщиков, для них это своего рода преддипломная практика. Они набираются опыта, учатся общаться со старшими коллегами и руководством компании, вливаются в коллектив.

Бойцы стройотрядов сейчас на нескольких объектах в городе – в качестве разнорабочих на капитальном ремонте в школах № 45, № 21 и 25.

К примеру, в школе № 45 (подрядчик – ТОО «БатысСтройИнвест») задействованы 25 молодых людей, у них есть командир, они экипированы рабочей формой, которую им выдали в молодежном ресурсном центре. Все бойцы прошли инструктаж, познакомились с техникой безопасности, специалисты Центра выезжают на объекты утром и вечером, фиксируют, что все работают, не прогуливают.

Не секрет, что у ряда работодателей был скептичный настрой: студенты не захотят таскать носилки с песком, убегут через 2-3 дня после тяжелой физической нагрузки. Но прошел почти месяц, и всего двое прекратили работу.

Активны стройотряды и на селе. В поселке Алгабас Акжаикского района сейчас на капитальном ремонте школы (подрядчик – ТОО «БатысСтройИнвест») – задействована безработная молодежь и студенты – 13 человек, в Бокейорде на физкультурно-оздоровительном комплексе (подрядчик – ТОО «Наурыз») трое студентов.

В Жанибеке 4 студента трудятся на капремонте в средней школе имени Абдуллина, в составе компании «Калдыгайты».

В Таскале 4 студента заняты на капитальном ремонте детского сада в поселке Актау (подрядчик – компания «Аяла»).

В Теректинском районе студенты работают в ТОО «БатысГазСтрой» – проводят газификацию в поселке Долинный.

В районе Байтерек компания «Аяла» взяла в штат 4 студентов для проведения водопровода в поселке Зеленый.

В Жангале один студент трудо-устроен в компанию «БатысСтройИнвест», которая капитально ремонтирует Жангалинский спортивно-оздоровительный комплекс.

В Чингирлау 14 студентов задействованы компанией «Жиенбай» – на капитальном ремонте районного клуба.

В городе Аксае 11 бойцов строй-отряда в составе компании «Жайык Жарыгы» ремонтируют школу № 3.

«Наша задача – не просто трудоустроить бойцов, но и научить общению в коллективе, – рассказывает Мейрбек Нуркен. – Мы планируем в течение лета провести несколько дружеских спортивных турниров по футболу, волейболу среди наших стройотрядов, задействованных на разных объектах. Считаю, что это отличная возможность сплачивать молодежь, увлекать ее интересными, общественно-значимыми проектами. Этот год – Год волонтера. Я уверен, что после завершения строительного сезона, когда наши бойцы вернутся к себе в вузы, они продолжат сотрудничество с нами, станут участниками волонтерских проектов, вовлекут в них неравнодушных сокурсников».

Никаких нареканий на работу студентов от руководства строительных компаний нет.

А двери ресурсного Центра открыты для тех, кто планирует летом не прохлаждаться, а зарабатывать.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top