Что мешает бизнесу

8 марта 2018
0
231

У предпринимателя Сакена Карина все последние годы дела в бизнесе складывались хорошо, и он недавно с семьей даже переехал из Уральска в Астану, намереваясь открыть новую страницу в своей жизни. Однако последовавшее вскоре предложение с малой родины заставило его вернуться назад. А предложение было таково – возглавить палату предпринимателей ЗКО. В региональном совете при Палате предпринимателей, выступившем с этой инициативой, видимо посчитали, что лучшей кандидатуры на эту должность и не найти. Действительно, к своим сорока годам Сакен Абуханович успел накопить богатый опыт работы в разных отраслях – в госорганах, в бизнесе, юридической сфере.

– Сомнения, конечно, были, – признался он. – Все же мы уже успели закрепиться в столице. Жена у меня бизнесмен. Дети пошли в школу. Да и сам переезд в Астану был во многом продиктован интересами дела. Моя компания уже много лет занимается оказанием консультационных услуг субъектам бизнеса по налоговому законодательству. А где они преимущественно сосредоточены, особенно крупный бизнес? В столице. Там же Министерство финансов и другие республиканские ведомства, с которыми мы плотно взаимодействуем. Но, в конце концов, пересилила моя тяга к справедливости. Я сейчас говорю главным образом о той справедливости, которая применительна к моей профессиональной деятельности. Не могу спокойно смотреть, как «обижают» деловых людей, ставят на их пути необоснованно различные административные барьеры и препоны. Со всем этим начинающий предприниматель может столкнуться уже в начале пути, при открытии собственного предприятия, начиная от вопросов, связанных с трудовым законодательством, и заканчивая вопросами в сфере земельных отношений. И собственно говоря, мы этим и занимались постоянно: отстаивали интересы и права предпринимателей. Кстати, несколько лет назад по моей инициативе была открыта Ассоциация налогоплательщиков ЗКО, где я тоже выполнял схожую работу – защищал по мере своих возможностей бизнес. В настоящее время, с учетом смены рода деятельности, я временно передал права управления компанией своим доверенным лицам.

– Сакен Абуханович, с чего Вы начали свою деятельность в новом качестве?

– У нас в области более сорока тысяч субъектов бизнеса, а весь штат нашей палаты – двадцать пять человек. Естественно, мы просто физически не можем работать с каждым из них в отдельности. Зато есть немало ассоциаций и общественных объединений предпринимателей: «Центр малого бизнеса», «Тату», «Акжол» и так далее. Они стоят ближе к тем, чьи интересы повседневно отстаивают, лучше знают нужды и потребности своих «опекаемых». И мы хотели бы наладить с ассоциациями более тесные и плодотворные отношения для того, чтобы они к нам выходили не с какими-то отдельными, разовыми вопросами, как бывало до этого, а имеющими системный характер, затрагивающими интересы десятков, сотен людей дела.

Да и в самой палате у нас есть отраслевые ассоциации, о которых, к сожалению, пока мало кто знает. И неудивительно, потому что они существуют в основном лишь на бумаге. Буду и тут исправлять ситуацию к лучшему. Следующая проблема, которую надо безотлагательно решать, – сделать работу государственных учреждений и ведомств максимально прозрачной, за исключением, конечно, случаев, связанных с наличием гостайн или каких-то других секретов. Любая информация, нужная бизнесмену, должна быть доступной, в том числе, в социальных сетях. И кое-что в этом отношении уже сейчас делается. Например, на сайте горакимата можно узнать о наличии тех или иных свободных земельных участков.

– Мы с Вами ведем речь почти исключительно о том, как помочь нашему предпринимательству, что можно еще сделать для его укрепления и развития. Но так ли оно само безупречно во всем?

– Соглашусь с вами вот в чем. Мне довольно часто приходится слышать от коллег-бизнесменов жалобы на то, что государство, мол, не делает для них то-то, это… Странно такое слышать. Ведь я сам, когда открывал собственное дело, рассчитывал только на свои силы, даже не брал в банке льготный кредит. Наверное, хватит кивать на государство, тем более, если твой бизнес сосредоточен в городе. Другое дело – село, да еще где-нибудь в глубинке. Там действительно нужна помощь: плохие дороги, недостаточно развитая социальная инфраструктура, удаленность от промышленных и административных центров…

Наверное, здесь сказывается еще отсутствие или недостаточно высокий уровень культуры ведения бизнеса, неумение смотреть в завтрашний день. Ведь у нас долгое время нигде не учили этому – ни в средних, ни в высших учебных заведениях. В предпринимательство уходили зачастую люди, совершенно к этому неподготовленные, имевшие об основах бизнеса в лучшем случае самые общие представления. Лишь в последние годы положение стало меняться – где-то при вузах и других учебных заведениях открываются специальные курсы и отделения по обучению предпринимательству. При нашей палате также действуют курсы «Бизнес-Рост», «Бизнес-Советник» и другие, где обучают основам ведения дела, реализуются международные программы для тех, кто неустанно совершенствуется в своей области, хочет стать конкурентоспособным не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Словом, планов, которые ждут своего воплощения, много, и обо всем в одной беседе не расскажешь, что-то давайте оставим для последующих наших встреч.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top