Чтит отца своего

26 марта 2015
0
1247

– Мне всегда хотелось рассказать о своем отце, удивительном человеке, прожившем свою жизнь честно и благородно. Те, кто его знал и помнит, подтвердит каждое сказанное мной слово. Ветеран войны, партийный деятель, он всю жизнь посвятил своей родине, семье и детям, – так начала свой рассказ многодетная мать, член областного совета матерей, участница ансамбля «Ару Аналар» Галина Евгеньевна Тенчурина.

Мой отец Смирнов Евгений Ефимович родился в простой крестьянской семье в Ивановской области. Семнадцатилетним парнем его усыновила бездетная родная тетка по отцу Прасковья Григорьевна. Она приняла большое участие в его судьбе, дала возможность выучиться и окончить в 1935 году Ивановский энергетический техникум. Потом его призвали в армию, откуда забрали на фронт. На передовую он попал с первых дней войны, правда, не рядовым солдатом, а младшим офицером. Судя по наградным документам, которые сохранились и являются ценностью нашей семьи, отец воевал в составе 317-й истребительной авиационной дивизии.

О том, что служил честно и бесстрашно, говорят его многочисленные медали и ордена, среди которых орден Красной звезды, медали: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Есть награда за победу над Японией, которую, по словам отца, ему лично вручал китайский коммунист, известный политический деятель Мао Цзедун.

Война – это разруха, смерть, горе. Но даже там, на фронте, люди старались думать о хорошем. Они свято верили, что войну советский народ выиграет. Наверное, поэтому в тылу и на передовой молодые люди влюблялись и давали клятвы верности.

В 1944 году на фронте отец встретил свою судьбу, мою маму Воронину Ольгу Васильевну. Она в 1943 году добровольцем ушла на войну, окончив курсы радистов.

Круглолицая, симпатичная девчонка приглянулась старшему лейтенанту. Служила она сначала в роте связи, а так как была девушкой грамотной и имела красивый, каллиграфический почерк (в 1942 году окончила педагогический техникум в г. Кинешма Ивановской области), ее перевели в штаб дивизии старшим писарем. Именно так она попала в подчинение к моему отцу.

Между ними были искренние и чистые чувства. Все это время они присматривались друг к другу. Лишь в феврале 1945 года, когда стало понятно, что через несколько месяцев враг будет окончательно повержен, молодые поженились. Мама демобилизовалась, и в 1946 году родилась я. Разрушенная, голодная страна потихоньку приходила в себя. Многие офицерские семьи жили на продовольственных карточках. Рассказывая об их судьбе, я невольно вспоминаю художественный фильм «Офицеры». Мой отец также как и главный герой, свою офицерскую порцию всегда приносил кормящей жене, хотя сам в это время оставался голодным.

Мне было полтора года, когда он отправил нас с мамой к бабушке Харитинье Васильевне в деревню, а сам продолжил службу на Дальнем Востоке. Там нам было немного легче, так как бабушка держала корову, и в доме всегда было молоко и творог.

Но долго оставаться без своей семьи он не мог, в начале 1950 года прислал за нами своего подчиненного Сашу Хайбулова, чтобы он сопроводил нас с мамой к нему на Дальний Восток. Мне в это время было лишь 4 года, но я хорошо помню, как мы ехали десять суток в плацкартном вагоне. Чтобы я не упала с верхней полки мама привязывала меня поясом. Спать рядом с ней я не могла. Она в это время была в положении. Саша, как мог, старался облегчить нам дорогу. На каждой станции бегал с большим чайником за кипятком и покупал что-то из еды для нас. Мы уютно располагались за маленьким столиком, ели что было, чаще всего картошку с хлебом. Но тогда мне казалась это самым вкусным. За долгий путь я успела привыкнуть к Саше. Очень переживала, когда поезд трогался, а его еще не было на месте. Мне казалось, что он может отстать от поезда и потеряться. Я то и дело смотрела в окна, спрашивала у мамы, где он. Облегчение наступало, когда он появлялся в нашем купе. Заходил, улыбался красивой улыбкой и весело произносил: «А вот и я…». Через несколько дней мне надоел поезд и я, заливаясь слезами, заявляла, что хочу скорее на землю. Через много лет мы всей семьей и вместе с отцом поедем в гости к этому самому Саше, он тогда жил в Ленинграде. Возмужавший Саша очень тепло нас встретил и показал город. Впечатлений была масса.

Приехав во Владивосток, мы еще долго тряслись в тесной кабине грузовика до военного городка Воздвиженка. Там, 22 декабря 1950 года, родился мой брат Валера. Мама потом рассказывала, что в одной палате с ней родила мальчика еще одна женщина, тоже жена офицера. Только он на свет появился днем раньше, 21 декабря. Так как этот день был днем рождения Сталина, то они с мужем послали в Москву телеграмму, с просьбой назвать своего сына Иосифом. Я не знаю, надеялись они на ответ или нет, но он все-таки пришел. Вождь народа дал свое согласие и даже прислал небольшую посылку с детским приданым. Эта новость облетела весь военный гарнизон. Посмотреть подарок Сталина пришли все женщины, которые там жили. Они восхищались детскими вещами: все были очень красивыми, в оборочках и рюшечках.

Погода на Дальнем Востоке была всегда ветреная, ведь рядом море. Помню, как гуляя по дорожке, угодила прямо в канаву, с ног меня сбил ветер. Мама была рядом и меня сразу «выудила».

Потом папину часть перебросили в Китай, а нам пришлось снова уехать обратно в Иваново. И потянулись дни долгого ожидания отца со службы. Он присылал маме трогательные письма, в которых постоянно признавался ей в любви и говорил, что очень скучает по детям. Когда он вернулся, сколько было радости! В нашем доме собрались гости, приветствовать его пришли все соседи. Тогда жили именно так – радость и горе были одни на всех. Вскоре мы переехали в Новгородскую область, город Сольцы. Там он прослужил до 1957 года и демобилизовался в чине майора.

Везде, где служил мой отец, о нем отзывались, как о мудром наставнике и добрейшей души человеке. К нему обращались и соседи, и сослуживцы со своими проблемами как в семейной жизни, так и по работе. Он искренне старался всем помочь, советом или добрым словом, неважно. Главное, он никогда не оставался в стороне от чужой боли.

После демобилизации наша семья поселилась в Иванове, отец стал работать по своей гражданской специальности инженер-энергетик, мама занималась детьми.

Родители до конца жизни сохранили нежное отношение друг к другу. Уходя куда-нибудь из дома, отец всегда целовал маму, приходил с работы и сразу старался ей помочь по дому. Смешно говорил: «Оленька, не сходить ли мне в магазин? Напиши, что нужно купить?». Брал свою любимую сетку-авоську, потертый кошелек с аккуратно сложенными деньгами и отправлялся в соседний гастроном. В выходные дни всегда, как он говорил сам, «выписывал» маме отгул. В это время сам занимался детьми и готовил обед. Он был душой любой компании. Его уважали дворовые мужики, которые каждый вечер сидели во дворе за столиком и играли в домино.

Еще помню демонстрации по случаю 1 Мая или Великой Октябрьской революции. В этот день тоже приходили гости. Отец всех развлекал, над кем-то по-доброму подшучивал. Он умер в 57 лет, в 1971 году. Все, кто пришел с ним попрощаться, со слезами на глазах говорили: «Эх, Ефимыч, хороший был человек…»

Фото из семейного альбома