ЧП на производстве

4 февраля 2016
0
1943

В управление по инспекции труда Западно-Казахстанской области меня привёл трагический случай, произошедший недавно на одной из строек Уральска. С девятого этажа возводимого жилого здания упал молодой мужчина. От полученных травм он скончался. К сожалению, такое на стройплощадках города, когда люди гибнут или получают серьёзные травмы, происходит с пугающей регулярностью. И кажется, что конца этой печальной статистике никогда не будет.

Начальник отдела управления Б.Х. Мукашов весьма осторожен в своих формулировках, касающихся случившегося:

– Да, было такое. На строительстве высотного здания на северо-востоке города. Одиннадцатого января погиб сварщик, работавший в ТОО «Болашак-Т». В тот же день нам оттуда сообщили об этом. По версии руководства предприятия, их работник пренебрег правилами техники безопасности, в момент гибели был без страховочного пояса. Буквально через несколько дней создали специальную комиссию, которую возглавил один из сотрудников нашего управления, она выяснит все причины ЧП на месте.

– Может быть, на состоянии дел с техникой безопасности в производственной сфере сказывается кризис, те трудности, которые он породил?

– О каком-то прямом влиянии кризисных явлений в экономике вряд ли тут можно говорить. Разумеется, предприятия испытывают трудности: лишаются заказов, объемов работ, они вынуждены сокращать кадры или отправлять их в отпуска без содержания, переводить на неполный рабочий день… А это, конечно, так или иначе создает не совсем здоровую психологическую атмосферу в коллективах, у людей нет уверенности в завтрашнем дне.

Однако из данных, предоставленных мне в учреждении, явствует, что в последнее время наметилась определенная тенденция к снижению уровня производственного травматизма. В 2015 году, например, по области произошло 53 несчастных случая, связанных с производственной деятельностью, пострадало 60 человек. А в предыдущем, 2014-м, таких случаев было 69, то есть на 16 больше. По пострадавшим тоже есть существенная разница: 76 человек в позапрошлом году, что на шестнадцать больше прошлогоднего показателя. Чем это объяснить? Четкого и исчерпывающего ответа от своих собеседников я не услышал. Может быть, пострадавших на производстве стало меньше просто потому, что сократился объем работ, а значит, количество занятых на них? Да вроде бы нет, возразил мне Беимбет Хайруллиевич. Например, объем работ в строительстве, на которое приходится самая большая доля пострадавших, за последние два года не претерпел серьезных изменений.

И тем не менее, по-прежнему, как и раньше, немало людей получают увечья помимо строительства еще также на автотранспорте, в бюджетных организациях, в нефтегазовом секторе…

С недавних пор в учреждении отказались от плановых проверок субъектов хозяйственной деятельности. Однако это не значит, что такие проверки остались уже лишь в прошлом. Их никто не отменял. Просто причины, которые приведут теперь инспектора ведомства на то или иное предприятие, будут лежать в плоскости строгого выполнения трудового законодательства, соблюдения всех условий безопасности труда.

– Нами недавно, – сообщил Б.Х. Мукашов, – был составлен список примерно из сорока предприятий и организаций, которые намечено проверить в ближайшие несколько месяцев. В числе тех, кому «посчастливилось» попасть в него, – ТОО «СВ-Плюс», ТОО «Казагропром», «Жайыккурылыс», хлебомолочный комбинат… В последнее время там были допущены случаи серьезного травматизма, и теперь эти субъекты хозяйственной деятельности придется проверить по части соблюдения ими норм трудового законодательства, обеспечения безопасности рабочих мест. Нарушения, если таковые будут выявлены, не останутся без внимания. Предписаниями заставим устранить нарушения в короткий срок. Кое-кого из должностных лиц, может быть, придется привлечь к административной ответственности.

ЧП, которые оказываются в поле зрения сотрудников управления, происходят по разным причинам, но чаще всего из-за несоблюдения трудового законодательства, неудовлетворительного состояния рабочих мест, необеспечения работающих индивидуальными средствами защиты. Порой виноватыми в случившемся оказываются сами пострадавшие, пренебрегающие требованиями безопасности труда.

И раньше, когда практиковались плановые проверки, инспектора по труду в своей повседневной деятельности руководствовались прогнозами степени рисков на различных предприятиях. Они даже подразделялись на три группы: предприятия с небольшой степенью риска, предприятия со средней и высокой степенями риска. Все зависело от того, насколько безопасно там было трудиться, степени угрозы жизни и здоровью людей. И если первые проверялись один раз в пять лет, то вторые и третьи – соответственно в три и один раз в год.

Оценка рисков производственного травматизма осталась, в общем-то, прежней, не будет только планового характера проверок. Конечно, это сделано прежде всего с тем, чтобы уменьшить административную нагрузку на бизнес.

Документация по травматизму в управлении весьма лаконична и кратка, часто это лишь цифры и цифры, в которых постороннему довольно трудно разобраться. Вот, например, узнаю, что в том же 2015 году всего было проведено специальных расследований по 91 случаю, а в тот день, когда я брал интервью в управлении инспекции по труду, не раз слышал цифру «60», о которой я уже писал. Куда же, простите, делись еще 38 происшествий, случившихся на производстве? Или читаю следующее, это тоже по прошлому году: «Пострадало при несчастных случаях со смертельным исходом 26 человек». Вы только вдумайтесь: лишь за один год область потеряла 26 своих граждан! И притом не в какой-нибудь пьяной драке, не из-за передозировки наркотиков или еще чего-нибудь такого, что мы называем бытовухой, а на своих рабочих местах. Если тут нет никакой ошибки, а мне ведь говорили только о девяти погибших, то где… остальные покойники?

– Верно, всего погибших, или, вернее сказать, умерших у нас 26, – согласился Б.Х. Мукашев. – Подчеркну, умерших на производстве… Тут все: и те, чья смерть была связана непосредственно с производством, с технологическими нарушениями, допущенными там, и те, кого она настигла случайно на рабочем месте…

– В советское время на предприятиях, помнится, были службы, занимавшиеся исключительно вопросами безопасности труда. Как сейчас у нас с этим?

– Если в штате предприятия более полусотни человек, то по закону должен быть специалист или отдел, отвечающий за это. Работодатели также обязаны заключать со страховыми компаниями соответствующие договора на случай гибели или причинения вреда здоровью своих работников. Все это мы обязательно проверяем с выездом на места, строго спрашиваем с кого надо.

Беда в том, что в управлении по инспекции труда в настоящее время имеется всего 18 сотрудников, из них тех, кто непосредственно осуществляет проверки, – 10. Этого мало. Ведь в нашей области более 5600 действующих хозяйственных субъектов, в год из них удается охватить этими проверками не более 600-700…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top