Читая Пушкинские строки…

2 мая 2019
0
1688

На этот раз в областной филармонии звучали не фортепьяно и домбра, не Моцарт и Штраус, не вокал и не хор. Но все-таки это была музыка – музыка слова.
В рамках проекта «Пушкинские чтения», посвященного 220-летию со дня рождения поэта, студенты филологического факультета ЗКГУ имени Утемисова и педагогического колледжа читали его стихи.
И звучали они, как музыка. Организаторы конкурса чтецов под девизом «Мы вновь читаем Пушкинские строки» – областная библиотека имени Жубана Молдагалиева и библиотека имени Горького.

В фойе открыта выставка произведений Пушкина – десятки книг, изданных в разные годы – от дореволюционных до современных. Самое старое – «История Пугачевского бунта», 1887-го года издания. На страницах можно найти печати Уральской войсковой библиотеки и библиотеки имени Крупской.

Уже одна эта выставка свидетельствует: Пушкин был востребован всегда. Его произведения издавали при царском режиме, после революции и гражданской войны, и все попытки большевистского авангарда «сбросить Пушкина с корабля современности» успехом не увенчались. Даже в годы Великой Отечественной войны при жесточайшем дефиците бумаги издано четыре миллиона экземпляров книг с произведениями поэта. Томики его стихов солдаты носили в своих котомках, артисты фронтовых бригад читали с импровизированных сцен бессмертные строки:

Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас?
Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал
до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

Пушкин вдохновлял на победу, и не случайно генерал Чуйков во время обороны Сталинграда давал артистам фронтовых бригад наказ: «Пушкина читать до победного!». А поэтесса Вера Ибнер, пережившая в Ленинграде все 900 дней блокады, писала:

Неправда, будто на войне
Смолкает голос муз.
На фронте с Пушкиным – вдвойне
Был крепок наш союз.

– А читают ли Пушкина сегодняшние студенты и школьники?

– Читают, – ответила на этот вопрос заведующая краеведческим отделом областной универсальной научной библиотеки имени Молдагалиева Сауле Сагандаевна Иргалиева. – Берут произведения Пушкина, его современников, краеведческую литературу о нем, о других писателях и поэтах, посетивших наш город в разные годы. Классика всегда современна, и каждое поколение находит в произведениях великих поэтов и писателей что-то интересное для себя, ответы на вопросы сегодняшнего дня. Пушкин переведен на языки всех народов, и наш Абай перевел многие его произведения на казахский язык. Пушкина знают во всем мире, и мы, уральцы, просто обязаны знать его произведения и должны гордиться тем, что он посетил наш город. Пушкин нас всех объединяет и сплачивает. Наша библиотека работает в тесном контакте с русским театром драмы имени Островского, с музеем «Старый Уральскъ», который помогает нам литературой, фотографиями, предоставляет для соответствующего интерьера вещи из своего музея. Как сказал про Пушкина Жубан Молдагалиев, имя которого носит наша библиотека, «вольности певец не гость в Уральске, а жилец». Не случайно имена Абая и Пушкина для нас, казахстанцев, всегда рядом.

Сауле Сагандаевна отметила, что интерес к творчеству Пушкина возрастает в преддверии тех дат, которые связаны с его именем: день рождения, сентябрьские дни его приезда в Уральск, день дуэли и смерти. А мероприятия, подобные сегодняшнему, стимулируют этот интерес.

– Этот проект, посвященный юбилею Пушкина – совместный с Оренбургской областной библиотекой имени Крупской, – сказала Сауле Иргалиева. – В день рождения поэта наша делегация поедет в Оренбург, а в сентябре, в те дни, когда у нас был Пушкин, мы будем принимать оренбуржцев. В состав делегации войдут и те ребята, которые участвуют в конкурсах.

На конкурс записались пятнадцать человек, а выступили шестнадцать, среди них только один юноша. Но факультет филологии всегда считался «девичьим». Единственный парень – Диас Мукашев – вышел на сцену, сел за столик, зажег свечи и начал: «Я вас люблю, хоть я бешусь, хоть это стыд и труд напрасный…». Потом стал ходить по сцене – чувствовалось, что парень старался создать образ и настроение стиха.

Это стихотворение – «Признание» – вообще у студентов, как мне кажется, любимое, его читают всегда. На этот раз его прочитала даже девушка – Айдай Булатова и, надо сказать, прочитала очень артистично, несмотря на то, что не отрывала взгляда от экрана своего телефона. Пользоваться подсказкой было разрешено, но нельзя сказать, что этим злоупотребляли, хотя почти каждый выступающий держал в руке свой телефон. Но человеческая память надежней любой техники: на экране строчки, видимо, наползали друг на друга и путали выступающих. Но, в основном, все-таки текст помнили наизусть. Иначе читать стихи с чувством вряд ли бы получилось. А многие проявили, как теперь принято говорить, креативность, были артистичны и постарались на сцене создать соответствующий образ. Похоже, что с ребятами поработали профессионалы.

Евгения Донскова потрясающе преподнесла стихотворение «Не дай мне Бог сойти с ума». Трижды в разных интонациях произнесла эту фразу. Кстати, ей присудили первое место. Анель Хамид читала стихотворение «Демон», сидя прямо на сцене, разбросав перед собой листы бумаги. На последней фразе «Не верил он любви, свободе, на жизнь насмешливо глядел. И ничего во всей природе благословить он не хотел», она вскочила пнула ногой листы бумаги и выбежала со сцены. Она победила в номинации «оригинальность исполнения».

Победитель конкурса Е. Донскова

У жюри была нелегкая задача – выбрать лучших. Поэтому заседало оно довольно долго. За это время в зале успели провести викторину, ответить на вопросы, которые касались Пушкина и Уральска: зачем приезжал он в наш город, когда был установлен бюст Пушкина в одноименном сквере, когда педагогический институт (нынешний ЗКГУ) получил имя Пушкина, в каком году был открыт музей поэта…

А потом желающие выходили и читали стихи. Двое с гаджета прочитали почему-то стихотворение Есенина «Письмо к женщине». Показалось, что одна девушка удивилась, прочитав в конце: «С приветствием, вас помнящий всегда, Сергей Есенин». Но неважно – главное, читали стихи, и это прекрасно.

– Я в восторге, замечательно, – сказал член жюри, заслуженный деятель культуры Феликс Баюканский. – Надо почаще проводить такие мероприятия. Во время выступлений мы оценивали каждого участника по четырем баллам, потом эти баллы складывали и таким образом выбирали победителей. Разбирали все детали, это было непросто, хотелось отметить всех.

Всех и отметили – грамотами, дипломами, книгами. Побежденных в конкурсе не было.

Пушкинские чтения продлятся весь этот юбилейный год. И победители конкурсов войдут в состав делегации, которая отправится по пушкинским местам России.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top