Четырежды директор

1 ноября 2018
0
1032

Т.С. ЖукеевМожно ли четыре раза становиться директором одного предприятия? «Нет. Фантастика какая-то!» – скажет кто-то. И ошибётся: можно! И нет тут никакой фантастики, а самая, как говорится, правда жизни. Четырежды директором Уральского ликёро-водочного завода становился Тулеу Сатыбаевич Жукеев. Но знают об этом, как и о других фактах биографии этого высокопрофессионального производственника, только люди посвящённые: слишком уж однобоко подаётся у нас история уральских предприятий. Между тем, многие вспоминают о знаменитой уральской водке, названную в народе «Жукеевкой».

Уральский выбор

Города всегда развивались там, где люди занимались промышленностью и торговлей. Зачатки промышленности Уральска в современном понимании этого слова начали проявляться в конце XIX – начале XX вв. Речь идёт, прежде всего, о металлообработке, производстве кондитерских изделий, переработке солодкового корня.

В конце 1920-х годов в Уральске открылся цех по разливу водки, производимой Куйбышевским спирттрестом. В 1938 году на базе цеха заработало самостоятельное предприятие, давшее начало Уральскому ликёро-водочному заводу. Его история и самые большие производственные успехи связаны с именем Тулеу Сатыбаевича Жукеева.

Он родился в 1939 году в Булаевском районе Северо-Казахстанской области. Детство Жукеева пришлось на военное лихолетье. Отец вместе с двумя братьями Омаром и Оспаном ушли на фронт, живым вернулся лишь Оспан. Мать Бадигуль работала в колхозе. Она приучила Тулеу к труду, упорству и честности.

В 1961 году Тулеу Жукеев окончил Ленинградский технологический институт пищевой промышленности по специальности «инженер-технолог бродильного производства». С таким дипломом он мог работать в винодельческой и пивоваренной промышленности, на предприятиях, производящих спирт и дрожжи. Но получил направление в Петропавловск, где проработал мастером на местном ликёро-водочном заводе.

Затем Жукеев получил направление на Павлодарское винодельческое предприятие, где трудился главным инженером 12 лет. Именно при Жукееве началась реконструкция этого старого завода, в которую вложили много сил и энергии.

В 1974 году министерство пищевой промышленности Казахской ССР предлагает Тулеу Сатыбаевичу возглавить на выбор два отстающих ликёро-водочных завода – Целиноградский или Уральский. Жукеев выбрал Уральск: очень понравился ему наш город, богатый историческими и культурными традициями.

Обсуждение генерального плана развития Уральска

Первые в республике

За короткий срок новому директору удалось поставить лежащее на боку предприятие на ноги. Уже в 1976 году завод завоёвывает первое место в республиканском соревновании среди предприятий отрасли и удостаивается переходящего Красного Знамени министерства пищевой промышленности.

Наряду с увеличением объёмов продукции, улучшением её качества проводилась реконструкция производственных корпусов с использованием опыта Куйбышевской «ликёрки»: Жукеев и его специалисты ездили к соседям и переняли у них немало полезного. В результате на Уральском ликёро-водочном заводе наладили поточное высокомеханизированное производство.

– Тогда мы вышли на уровень 500-600 тысяч декалитров водки в год, – вспоминал Тулеу Сатыбаевич. – Столько же производилось и вина. Этого количества хватило не только для удовлетворения потребности в крепких напитках нашей области, но и соседних регионов Казахстана. Отправляли мы продукцию и в РСФСР.

По многим показателям Уральская «ликёрка» вышла на первое место в республике. Тулеу Жукеев становится известным человеком в промышленных кругах Казахстана. В 1976 году он пошёл на повышение – его назначают главным инженером «Казспиртпрома», который управлял всеми предприятиями республики, выпускавшими спирт и водку.

Однако через год Жукеев снова в Уральске: как коммуниста его выдвинули на партийно-советскую работу. Он трудился заместителем, первым замом, председателем Уральского горисполкома, затем заведующим отделом обкома партии. С энтузиазмом Жукеев занимается решением проблем экономического и социального развития Уральска.

В команде М. Ихсанова

Во время работы над книгой «В легенды сложенные дни» (2010 г.) о директорах предприятий Уральска довелось неоднократно беседовать с Тулеу Сатыбаевичем. С особым интересом он рассматривал фотографию, на которой идёт обсуждение генерального плана развития Уральска.

Мой собеседник с уважением вспоминал руководителей области и города, которые не только строго спрашивали, но и помогали. Это первый секретарь Уральского обкома Компартии Казахстана Мустахим Ихсанов, председатель облисполкома Виктор Подъяблонский, О. Сахтанов, Н. Скориков, Ж. Казимов и другие руководящие работники.

Обсуждение вопросов социально-экономического развития областного центра и особенно генерального плана его развития нередко проходило в острых дискуссиях. Участвуя в них, внося свои предложения, Тулеу Жукеев использовал и свой производственный опыт. С другой стороны, школа руководящей работы регионального уровня под руководством Мустахима Беляловича Ихсанова очень пригодилась ему в дальнейшей трудовой деятельности.

Многим казалось, что Жукеев пойдёт дальше по номенклатурной лестнице. Но никто тогда, да, наверное, и сам Тулеу Сатыбаевич, не могли предположить, что скоро ребром встанет вопрос о его возвращении на производство.

Между тем с Уральского ликёро-водочного завода вести стали поступать далеко неутешительные: забуксовало предприятие.

На предприятии побывал аким области Крымбек Кушербаев. 2002 г.

И люди вернулись!

Через два года он возвращается на родной завод, чтобы устранить сбои в его работе, улучшить качество и ассортимент продукции. И вновь за короткое время предприятие выходит на стабильный режим работы, обеспечивая регулярное поступление в местный бюджет средств от реализации продукции.

С началом перестройки Жукеева направляют директором филиала Уральского производственного объединения по производству напитков. Но через год – уже в третий раз! – его вновь возвращают директором на «ликёрку». Снова он выводит из тяжелейшего положения родной завод.

Под руководством Тулеу Сатыбаевича обновляется технологический процесс, открывается более 100 специализированных магазинов в Уральске и районах. Продукция завода стала пользоваться спросом у жителей Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областей.

Но стоило Жукееву возглавить на пять лет АО «Дружба» (бывший ОРС железной дороги), как ликёро-водочный завод снова стал приходить в упадок. В начале 2001-го на УЛВЗ пришёл новый серьёзный инвестор – ОАО «Компания «Тагам», который и предложил Жукееву вернуться на завод. И он вернулся, в четвёртый раз!

Кроме нового названия – «Орал сусын» и производственных зданий, ничего на нём не осталось. Начинать пришлось почти с нуля. Жукеев объехал квартиры заводчан, поговорил с ними, и многие специалисты вернулись на завод. И дело пошло. Тулеу Сатыбаевич на планёрках и совещаниях остро ставит вопрос о техническом обновлении. Закупили новые автоматы по закупорке винтовых колпачков, наклейке этикеток, приобрели упаковочные агрегаты. С конвейера завода сходила известная в области и соседних регионах продукция – водка «Пшеничная», «Столичная», «Русская», «Прохладная», «Заводская», «Тулпар»… Началась подготовка линии по выпуску винных изделий.

На предприятии сложился коллектив настоящих профессионалов, имевших за плечами 20-30 лет работы. Это главный механик Виктор Мамонов, инженер Любовь Роор, электрик Владимир Колдоркин, водитель электрокара Умсын Мулдагалиева, заведующая лабораторией Валентина Забродина, начальник цеха Анна Васильченко.

Руководство завода укрепилось новыми молодыми кадрами.

Например, Б. Днишева, имевшего солидный опыт работы на заводе «Зенит», назначили техническим директором.

Уже в конце 2001 года на областной выставке «Шанырак», а затем на республиканской ярмарке в Астане уральские креплёные напитки заняли первые места. В ноябре 2001 года в Международный день качества заводу вручили «Хрустальную сову».

Вскоре предприятие посетил тогдашний аким области Крымбек Кушербаев. Он ознакомился с работой «ликёрки», встретился с её руководством, беседовал с рабочими. А уральцы отмечали: вновь появилась на прилавках знаменитая «Жукеевка»…

Чтобы помнили

Уже несколько лет Тулеу Сатыбаевича нет с нами. Как четырежды директор одного предприятия он бы, наверное, мог войти в Книгу рекордов Гиннесса.

Недавно беседовал о Тулеу Сатыбаевиче с известным в недавнем прошлом руководящим работником, бывшим секретарём Уральского городского маслихата Анисом Истелюевым. Он особо отметил высокий профессионализм Т. Жукеева, его ответственность, принципиальность, умение заботиться о трудовом коллективе. О таких наших земляках, как Тулеу Сатыбаевич, должна знать наша молодежь, отметил Анис Карисович.

В нашу же уральскую, своеобразную «Книгу рекордов» Т. Жукеев давно вошёл как блестящий производственник, внёсший весомый вклад в развитие города и всего Приуралья. Таким он и останется в памяти земляков.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top