Черный Джек – белый Джек

26 августа 2021
0
595

Жил с нами по соседству наш коллега. Многие годы Олег Митрофанович работал в сельской школе учителем математики. После выхода на пенсию дети позвали его жить в Россию, куда те переехали раньше. А Олег Митрофанович не очень-то хотел расставаться с родными местами. Прикипела его душа к просторным степям, где стоял густой травостой, и вечером сытые коровы с полным выменем дружно возвращались домой, а умная собака Джек, о котором я и хочу поведать в своем рассказе, с радостным лаем бросалась со всех четырех лап впереди хозяина навстречу буренкам. Те с недоумением взирали на него выпученными глазищами, будто вопрошая, почему тот каждый день с таким шумом выбегает на поляну, тогда как они и без него могут найти дорогу домой.

Джек. Рисунок Нурбека Жардемова

Ах, как не хотелось нарушать всю эту идиллию Олегу Митрофановичу. Его душу свербило, не давали спать тревожные мысли: кому же оставлять все это хозяйство? Коровушек придется продавать, а куда Джека пристроить? Вот его все боятся, считая, что он злой. А ведь он очень добрый пес. Знали бы люди, как он оберегает цыплят от кошек. Эти пушистые несмышленыши вечерами беспечно лазают по спинам коровушек, аппетитно жующих жвачку, не замечая жадные взгляды мяукающих хищников, которых от соблазна броситься и сцапать удерживает одно лишь присутствие Джека.

Как ни тянул, ни растягивал свой отъезд Олег Митрофанович – в один день все решилось. Приехали дети, продали все что можно, оставшееся погрузили на машину. Остался лишь один Джек, который, как те коровы на лугу, с недоумением искал взгляда хозяина, а тот прятал глаза, словно ученик перед доской ищет ответа на полу. Попрощавшись с соседями, Олег Митрофанович подошел ко мне и, показав на собаку, обычно злобно защищавшего свою территорию, а сейчас, чуя что-то недоброе, вдруг поникшую и жалобно озирающуюся по сторонам, сказал:

– Богом прошу вас, Сауия, заберите моего Джека к себе, не бросайте его одного. Сгинет он без человеческой ласки. Он с виду как злой пес, а нутро его доброе. Лает то он, оберегая нас от злых людей. А то, что он гавкает на всех, так ведь тут трудно разобраться-то в человеке, хороший он или плохой, с каким умыслом зашел к тебе во двор. Да и посмотрите на его окрас. Природа создала его черным с белыми очками вокруг глаз, как будто говоря нам через Джека, что надо верить своим глазам, тому, что увидел, а не тому, что услыхал.

– Ну конечно, Олег Митрофанович, я возьму его к себе. Вы не беспокойтесь и спокойно езжайте со своими детьми. Ну что вы тут потеряли, нет того совхоза, что был раньше. Многие уже разъехались, остались одни пенсионеры. А о Джеке не беспокойтесь, не обидим мы его.

Не смогла я сказать ему тогда, что все зависит от хозяина. Запуталось все в голове, да и слова тогда были неуместны. Иногда уж лучше промолчать. Бывают такие моменты в жизни, когда молчание лучше любого красноречия. А хотела я сказать, что доброта и ласка вызывает безграничное доверие как у человека, так и у скотины. А этого у Олега Митрофановича было не занимать. Так и уехал он с грустными мыслями далеко от родных мест. Джек стал жить с нами, постепенно привыкая к новым условиям своей собачьей доли. Не только нашим, но и соседским вниманием он не был обделен. Самые лакомые куски со стола приносили ему почти каждый день. Но не хлебом единым бывает, оказывается, не только человек, но и собака. Нет-нет, я замечала, как он с большой грустью и тоской в глазах смотрел на дорогу, по которой уехал его надежный и верный друг – хозяин. Не верил он, что человек, которому он доверился, вдруг взял, да и бросил его. Лежал и ждал. И вот наконец он дождался. В один из весенних солнечных дней, когда все вокруг начинает буйно расти и душа наполняется ожиданием грядущих перемен, приехал Олег Митрофанович.

– Заскучал я сильно по вам, начал хворать. Вот дети посоветовали съездить, так сказать, на побывку, купили билет. Вот я и приехал, – с огоньком в глазах ответил на наше приветствие старый учитель. И так же с ходу спросил про Джека.

– Ну что с ним сделается, Олег Митрофанович?! Где-то здесь он, во дворе шатается.

Не дожидаясь, пока его позовут, на наши голоса, вдруг откуда ни возьмись, словно на крыльях, стремглав примчался Джек. Остановился, словно вкопанный, напротив своего хозяина и так застыл, словно не веря своим глазам.

Это что, мне снится? – наверное подумал он.

– Джек, дорогой мой друг, иди ко мне! – с дрожью в голосе подозвал Олег Митрофанович. Пес с радостным визгом бросился на его грудь и начал жадно облизывать родное лицо, теплые руки хозяина.

Дорогие друзья! Я видела столько слез – и слезы утраты, и слезы счастья, но такое увидела впервые, когда, обнявшись, вместе плакали человек и пес. Рыдал Олег Митрофанович, в унисон ему заливался жалобным поскуливанием Джек, словно выплескивая все накопленное в течение года. Все размыли собачьи слезы: и обиды расставания, и ночные тревоги без сна, периоды ожидания, а в последней слезинке остался лишь восторг долгожданной встречи.

Так прошла счастливая неделя, и вскоре Олег Митрофанович уехал, а через шесть месяцев пришло печальное известие о том, что он скоропостижно скончался. Я сочла нужным поделиться не только с соседями, но и с Джеком. Когда я говорила ему об этом, мне то ли показалось, то ли это было на самом деле – пес словно про-стонал. После этого он перестал кушать, большей частью проводил свое время в конуре. А через какое-то время Джека не стало. Просто оттащить его тело и выбросить мы не смогли, похоронили на лугу, где стоял густой травостой, где он любил встречать коров с полным выменем вместе со своим верным и любимым хозяином – Олегом Митрофановичем.

Автор: Мейржан Туманов

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top