Чем мы рискуем

10 мая 2018
0
96

Торговля молочной продукцией в одном из дворов в самом разгаре. От клиентов отбоя нет. Нелегальных молочников с наступлением весны можно встретить у многих домов города. Ассортимент приличный – творог, молоко, сметана, сливки. И все дешевле, чем в магазинах. Впрочем, продавать могут все что угодно – мясо, рыбу, овощи. Медики предупреждают: покупать «кота в мешке» рискованно, можно отравиться.

Александр купил «с колес» молоко и чуть не угодил в реанимацию. Причиной отравления стала сальмонелла. Мужчина рад, что молоко не успели выпить дети. Теперь он «ученый», но стороной торговые точки не обходит и, если все-таки решился что-то купить, интересуется, есть ли у продавца официальное разрешение на продажу.

Пресечь несанкционированную торговлю можно, достаточно пожаловаться в полицию или тому же участковому. На каждого нелегала тут же составят протокол об административном правонарушении и оштрафуют. Но, оказывается, многие горожане не против того, что рядом с их домом, прямо на тротуаре пристроились дачники, мясники и молочники. Объясняют: их продукция хоть и под запретом, но натуральная, вкусная и недорогая. Главное, знать, у кого покупать.

После того как уличную торговлю запретили, Александру Мироненко пришлось пересмотреть свой «бизнес». Теперь основной доход пенсионера – от продажи мужских носков. Почти год он возил сюда домашнюю продукцию – молоко, яйца, иногда птицу. Продавал в районе рынка «Жайык». Но участковый его оттуда выгоняет, торговать продуктами запрещено. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами и заработать немного денег, реализует носки, их ему присылает дочь. Но покупают их плохо.

– Вот кому было плохо от того, что я каждое утро привозил пять литров молока, творог, яйца? У меня были свои покупатели, я и часа не стоял, все разбирали. Где теперь мне продавать свое домашнее? Из-за пяти литров оформлять ИП и выходить на рынок? Но кто меня туда пустит, там же все занято? – разводит руками пенсионер. – А главное, как выжить сельскому жителю, если в поселке нет работы, а пенсия маленькая. Это мы объясняем, но участковый непреклонен, просит нас собраться и уйти.

Елена Бородина тоже из поселка, возила свинину в этот район больше года. Теперь стоит за прилавком крытого рынка. Цену на мясо ей пришлось поднять из-за аренды, а покупателей практически нет.

– Мясо, молоко, рыба в жаркую погоду, в отсутствии определенных условий хранения могут стать бомбой замедленного действия. Скоропортящийся продукт является средой для развития патогенной флоры, – убеждает врач-инфекционист Светлана Сергеевна Землянова. – Понять людей, конечно, можно, но если кто-то отравится, с кого будет спрос?

Купить еду можно даже вдоль проезжей части. На улице Досмухамедова, за территорией рынка, по-прежнему оживленная торговля. Выносят все – конфеты, печенье, мясо, рыбу, колбасы, и все это стоит открытым и под солнцем.

Светлана Сергеевна как врач подмечает и это. И ее возмущает, насколько люди безответственно относятся к своему здоровью. Покупают свежую рыбу, которая весь день томилась под солнцем, берут грибы, которые неизвестно где собрали.

Соления домашнего приготовления, купленные у бабушки, тоже могут таить опасность. Если в банку с консервами попадет бактерия клостридия, заготовка станет смертельно опасной. Клостридия в организме человека выделяет яд — ботулотоксин. Каждый третий, заболевший ботулизмом, погибает.

Вызывают множество вопросов и уличные палатки, торгующие пирожками, сэндвичами, самсой и шашлыками. Где хранятся продукты, как они обрабатываются, большой вопрос.

– Продавец обязательно должен работать в перчатках, а где вы такое видели? – спрашивает врач. – В противном случае на продуктах, к которым он прикасался, могут быть рассадники инфекции. Если вы все-таки решили перекусить на бегу, зайдите лучше в магазин и купите хлеб с молоком или сыр. Это сытно, вкусно и безопасно.

Дачники уверяют – с огорода – значит безопасно. Разрешение на торговлю, медицинскую книжку и документы на товар – то есть все то, что должно быть по СанПиНу, – ни один продавец показать не может. Их гонят, штрафуют, но идти на ярмарки и рынки продавцы все равно не хотят – за места надо платить. У дороги только на одном стакане с ягодой можно заработать.

Чтобы установить ларек, палатку или просто шатер, продавец должен получить разрешение в местной администрации, зарегистрировать точку в налоговой, получить сертификат качества на товар и соблюдать все требования СанПиНа. Гораздо проще просто поставить ящик и выложить товар.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top