Чем город гордится

18 августа 2022
0
1593

В каждом городе есть свои достопримечательности. Те самые постройки, которыми гордятся. И пусть они уже не кажутся такими великими и высокими как в прежние времена, и современная часть давно «затмила» их своей архитектурой и материалами. Эти здания, как частица души Уральска, к ним всегда хочется возвращаться.

В городе несколько пожарных частей, но есть и историческая. Самая старая построена в позапрошлом веке, в 1865 году. С 30-метровой каланчи в те годы просматривался весь город, состоящий из одноэтажных домов. Сегодня пожарная каланча – одна из достопримечательностей Уральска, здание является архитектурным памятником XIX века. Здесь же находится музей противопожарной службы, где представлены костюмы и орудия тушения пожара прошлых лет.

До XX-го века Уральск был застроен деревянными или саманными зданиями. Он неоднократно горел. Дома стояли скученно, улицы узкие. В засушливые годы стоило где-то полыхнуть, как огонь разносился ветром по всему городу. Большой пожар случился в 1749 году. Тогда сгорело более ста домов. Второй произошел в 1751 году. Этот пожар описал местный писатель Иосаф Железнов в очерке «Шилихин пожар». Он привёл городскую легенду о том, что этот пожар устроила злая колдунья Шилиха. В 1807 и 1821 годах – город выгорал дотла.

С середины XIX-го века дома стали возводить из камня, улицы застраивались по архитектурному плану, их сделали прямыми и широкими. Пожарные тушили огонь водой из бочек, которые перевозились на телегах. Первую водокачку с водонапорным баком построили в 1900 году, а до этого бочки наполнялись с помощью паровой машины местного спиртоводочного завода. История сохранила имя героя-пожарного Филиппа Выровщикова, который при спасении людей из огня сначала потерял глаз, а через несколько лет погиб при выполнении своего служебного долга.

Телеги на первые пожарные машины стали заменять только в начале 40-х годов прошлого века. Менялись также форма, оборудование. Об этом рассказывают хранящиеся в музее фотографии в альбомах разных лет.

Музей является частью учебного центра, в котором повышается квалификация, осваивается новое, современное оборудование. Урок истории тоже входит в обучающую программу. В музей, ставший достопримечательностью Уральска, нередко приходят гости города.

Привлекает внимание горожан и гостей Уральска Красная мечеть. Официально считается, что здание построено в 1871 году, однако некоторые краеведы называют другую дату – 1835 год. Красной ее называют из-за цвета кирпича, которым выложены стены. Размещается мечеть в старинном районе города, который до ХХ века назывался Татарской слободой. Эта мечеть тесно связана с именем основоположника татарской литературы Габдуллы Тукая. Юношей он учился в медресе при мечети – в 1895-1907 годах. Его наставником был имам мечети Мутыгулла Тухватуллин. В советское время мечеть закрыли, и здание использовалось не по назначению, минарет разобрали. В разные годы здесь располагались Дом инвалидов, ремесленное училище и даже его общежитие. Лишь в 1980 году мечеть признана памятником культовой архитектуры XIX века. К 1990-м годам здание дошло в аварийном состоянии. Поднимался вопрос о его сносе. Для сохранения памятника в 2000 году предприниматель и председатель Татарского культурного центра в Уральске Ришат Хайруллин взял здание мечети на баланс своего предприятия. В 2005-2006 годах мечеть восстановлена. 28 августа 2006 года торжественно открыта. Сейчас здесь проводятся намазы, совершаются обряды.

Исторической архитектурной гордостью Уральска является дом купца Александра Тимофеевича Карева. Здание возведено в 1900 году, эта дата выложена на козырьке фасада. На момент завершения строительства оно было самым большим в городе. Это один из тех домов, которым не нужен адрес и номер, он больше ста лет носит фамилию Карева. Изначально дом проектировался для торговых целей – как типичный доходный дом рубежа XIX-XX веков. Под магазины сдавался нижний этаж, второй предназначен для офицерских собраний, а на третьем располагалась гостиница.

В Уральске бытует городская легенда о строительстве этого величественного здания. Скотопромышленник Овчинников любил рассказывать, как он любуется рассветами на балконе своего дома, за чашкой чая. В какой-то момент они якобы поссорились с купцом Каревым, и тот пообещал закрыть Овчинникову солнце. Прямо напротив дома Овчинникова он построил свой, вдвое выше и в несколько раз больше. Однако грандиозное по тем временам строительство не принесло счастья Александру Тимофеевичу. Рассказывают, что при очередной инспекции хозяина кем-то были подпилены строительные леса. Так ли это, мы не знаем, но гибель купца Карева – исторический факт. Он проверял строительные работы и упал с большой высоты. После смерти Александра Тимофеевича семейное дело впоследствии довольно успешно продолжала вести вдова купца Дарья Федоровна.

Дом Карева стал одним из первых в Уральске, где было проведено электричество, лампочки здесь зажглись весной 1907 года. Кинематограф, в котором показы шли под аккомпанемент рояля и скрипки, работал на втором этаже в 1908-1909 годах.

До революции 1917 года здесь располагались коммерческий клуб, мужская гимназия, а в начале советской эпохи – дворец культуры и труда. После убийства в 1934 году секретаря ЦК С.М. Кирова в стране развернулась широкая кампания по увековечиванию его имени. Тогда дом Карева стал называться домом Кирова, а прилегающую к дому Мостовую улицу переименовали в Кировскую. Городскому парку также дали имя Кирова, хотя он здесь никогда не бывал.

В период Великой Отечественной войны в доме организовали госпиталь. Уральские школьники устраивали для раненых бойцов концерты. Зрителей усаживали прямо на ступени парадной лестницы, ведущей на второй этаж, а вестибюль внизу использовали как сцену. Сегодня это здание является одним из действующих культурных центров города: в нем находятся Западно-Казахстанская филармония им. Г. Курмангалиева и областная библиотека.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top