Человеку труда – условия и зарплату

23 июля 2020
0
1397

Два человека погибли на рабочем месте, еще 32 получили разные производственные травмы и увечья по итогам первого полугодия этого года. Как происходят несчастные случаи на производстве? Почему люди продолжают калечиться на работе и можно ли этого избежать? Ответы на эти и другие вопросы мы получили в областной инспекции труда.

Руководитель отдела по контролю трудовых отношений Управления по инспекции труда ЗКО Артур Батыров рассказывает, что с начала 2020 года они провели 31 специальное расследование по фактам получения работниками травм и увечий на рабочем месте. Так, в результате несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, пострадали 34 работника – двое из них погибли, остальные получили тяжелые травмы.

Анализ ситуаций производственного травматизма показывает, что несчастные случаи чаще всего имеют место в бюджетных организациях (41%), в сфере строительства (15%), на предприятиях коммунального хозяйства (8%), в энергетической промышленности (6%).

Работники предприятий получают тяжелые травмы в результате падения с высоты, во время дорожно-транспортных происшествий, в ходе работы на потенциально опасном оборудовании.

Батыров поясняет, что в производственном травматизме есть равная вина как самого работодателя, так и работника. Первая причина несчастных случаев на производстве – это неудовлетворительная организация производства работ, недостаточное обучение персонала безопасным приемам труда, допуск к работе работников без проведения инструктажей по технике безопасности. Сами работники – жертвы несчастных случаев – довольно часто сами нарушают Правила дорожного движения, будучи водителями служебного транспорта, проявляют грубую неосторожность в работе на высоте, пренебрегают правилами техники безопасности – не используют защитное снаряжение.

Следует отметить, что по мере завершения расследования все материалы специальных расследований по производственному травматизму передаются в правоохранительные органы для принятия соответствующего решения. Так, к примеру, нарушение правил техники безопасности предусматривает ответственность по ст. 156 УК РК – это штраф в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо арест на срок до шестидесяти суток.

Сколько по итогам спецрасследований руководителей предприятий и организаций области привлечены к подобной ответственности, в Управлении по инспекции труда ЗКО нам не сообщили.

По заплате долг – свыше 100 млн. тенге

Артур Батыров поясняет, что особое место в работе инспекции занимают вопросы выявления и погашения задолженности по заработной плате. Проводится еженедельный мониторинг социальной напряженности и рисков возникновения трудовых конфликтов, эта ситуация находится на особом контроле местных акиматов.

Согласно данному мониторингу, на начало июля 2020 года 7 предприятий по области имеют задолженность по зарплате в размере 109,324 млн. тенге перед 349 работниками.

В том числе в 4 предприятиях-банкротах и реабилитации долги по зарплате «висят» уже длительное время – от полугода до нескольких лет: так свои заработанные деньги – свыше 90 млн. тенге – не могут здесь получить 326 работников.

С начала года частные судебные исполнители возбудили исполнительное производство по взысканию краткосрочной задолженности (сроком менее полугода) по взысканию долгов с 3 предприятий, которые должны 18,6 млн. тенге своим 23 работникам.

Батыров поясняет: проведенный инспекторами анализ деятельности предприятий-должников показал, что в основном задолженность по зарплате возникает в результате отсутствия объемов работ и рынка сбыта продукции, которая является следствием низкого менеджмента и отсутствия ориентированности предприятия на потребности рынка.

По его словам, в 2019 и 2020 годах за несвоевременную выплату зарплаты 62 руководителя предприятий привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 6,9 млн. тенге.

Всего за полтора года совместными усилиями органов прокуратуры, госдоходов, инспекции труда, палатой частных судебных исполнителей обеспечено погашение задолженности по зарплате: в 2019 году на сумму 89,6 млн. тенге (тем самым защищены права 373 работников в 146 предприятиях), в 2020 году – на сумму 10,7 млн. тенге (получили расчет по зарплатам 64 работника в 8 предприятиях).

Нет договора – нет прав

Артур Батыров подчеркивает, что причинами образования задолженности по заработной плате, кроме экономического положения предприятия, является также допуск сотрудников к работе без заключения трудового договора, на основании устной договоренности. Он объясняет, что зачастую нелегально работающие граждане подвержены таким рискам, как плавающий размер оплаты труда, который может уменьшаться по усмотрению работодателя (в трудовом договоре в обязательном порядке указывается размер и иные условия оплаты труда); обременение работника дополнительными обязанностями, дополнительной работой; отсутствие обязательных взносов в Пенсионный фонд, что в дальнейшем отрицательно повлияет на размер пенсии.

Кроме того, официально не трудоустроенный человек не может рассчитывать на качественную медпомощь, так как за него не производятся социальные отчисления и отчисления в Фонд социального медицинского страхования, ему нельзя болеть вообще – ему не оплатят больничный лист в случае болезни; при несчастном случае на производстве или заболевании он не получит страховые выплаты.

С начала 2020 года госинспекторы выявили в ЗКО свыше 60 работодателей, которые использовали труд работников без заключения трудовых договоров. В основном грешат этим руководители предприятий, занятых в строительстве, торговле, общепите и сельском хозяйстве.

Батыров рассказывает, что трудовые инспектора на постоянной основе проводят разъяснительную работу по повышению налоговой и трудовой культуры в местах основного сосредоточения субъектов предпринимательства (торговые дома, рынки и т.д.), чтобы пояснить работникам важность заключения трудовых договоров – именно они являются залогом того, что вы будете под защитой государства в любой нештатной ситуации – задержка зарплаты, сокращение или, не дай Бог, получение производственной травмы.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top