Человек с ружьем

13 сентября 2018
0
248

1 сентября 2018 года открылся сезон охоты на птицу. Для любителей дичи это настоящий праздник. После долгого перерыва они вновь соберутся у костра и будут готовить шулюм – традиционное блюдо охотников.

Геннадий Иванович Акимов признается, еле дождался этого момента. Он уже успел соскучиться по своему ружью. Говорит, как ни крути, а на охоту все равно охота. К этому увлечению его пристрастил еще отец, брал с собой с пятого класса. Вместе они бродили по полям, устраивали ночевки у реки. Теперь заядлый охотник надеется, что совсем скоро его поддержит внук Егор, который пока учится в начальных классах.

Чаще всего уходит из дома на два дня. Но жена относится с пониманием: как-никак дичь в дом – в холодильнике лишний кусок мяса.

Для охотников в Приуралье – раздолье, птице есть где разгуляться, так что и любителям дикой природы скучать не придется. И только егеря держат руку на пульсе и напоминают: стреляйте, но не истребляйте. У них своя охота – на браконьеров. Так что и для них этот сезон обещает быть насыщенным.

Каждый охотник знает, не только где прячется добыча, но и насколько важно не перестараться с маскировкой, иначе тебя в таком костюме самого могут не заметить и подстрелят вместо дичи. Такое, оказывается, тоже случалось. Поэтому, чтобы отдых на природе не обернулся трагедией, стоит помнить о собственной безопасности. А также не забывать график отстрела.

Любительская охота разрешена на гусей и уток с 1 сентября по 30 ноября, на куропаток – с 1 сентября по 15 ноября. На кабана и барсука охотиться можно с 1 сентября по 31 декабря. На косулю – с 20 сентября по 31 декабря и на пушных животных (корсака, лисицу, зайца) – с 1 ноября по 15 февраля 2019 года. Таковы ограничения.

Впрочем, чтобы выйти на охоту, необходимо еще оформить документы. Без них вы вне закона, то есть браконьер. Ничего сложного с документацией нет, достаточно приобрести охотничьи путевки, в которых будет строго прописано – кого, когда и чем вы собираетесь убивать. Конечно же, еще на руках должно быть официальное разрешение на ружье.

Порох, добыча, курок, калибр – эти слова также с детства ласкают мужской слух и влекут к витринам специализированных магазинов.

– Самое доступное из огнестрельного охотничьего оружия – гладкоствольное, – объясняют специалисты.

Конечно, прежде чем вам его продадут, придется доказать на бумаге, что психическими расстройствами и наркоманией вы не страдаете, установить сейф или специальный оружейный шкаф и поставить в известность правоохранительные органы. Зато после сбора всех справок, получения лицензии, разрешения, охотничьего билета все препятствия по назначению гладкоствольного охотничьего оружия будут устранены.

Несмотря на то, что охота – это бескрайние просторы, она требует порядка во всем. Контроль за степью и лесом осуществляется егерями и инспекторами природоохранных учреждений. Значительная часть обязанностей по соблюдению порядка легла на плечи республиканской независимой ассоциации «Кансонар». Ее филиалы открыты во всех регионах Казахстана. Ей же передали часть функций, которые раньше выполняла инспекция лесного и охотничьего хозяйства. В частности, теперь общественники обучают потенциальных охотников, принимают экзамены и выдают удостоверение.

Но создана ассоциация в первую очередь для защиты прав и интересов охотников. Для них проводятся консультации, разъяснительные беседы.

Подготовка к походу – дело серьезное. Пока одни натаскивают собак, другие готовят ружья. Алек Тынымгериевич Кубеев является заместителем областного общества охотников и рыболовов, он же директор филиала «Кансонар». Вместе с компаньонами в аренду взяли два охотничьих угодья – Фрунзенское и Шалкарское. Участки, объясняет он, достались в плачевном состоянии, популяция живности была критической, к примеру, косуль тогда насчитывалось всего лишь 12, такая же ситуация была и с кабанами. Сейчас поголовье увеличилось в несколько раз, и цифра перевалила за 200.

Подсчет и расчет ведется поголовно. Математика простая – если в угодье 100 кабанов, то подстрелить можно не больше 40 процентов. И это они строго контролируют.

Браконьеры – основная беда. С ними приходится воевать. Эти люди не хотят идти законным путем. Выезжают ночью, хотя запрещено, надеются, что не заметят. Но егеря народ опытный, нежданных гостей отслеживают сразу, нарушителей задерживают.

9 июля 2018 года на территории зимовки «Соқыршал» Казталовского района обнаружены 6 туш сайгаков со спиленными рогами.

Совместными действиями природоохранной полиции, МПС ДВД ЗКО, инспекторов РГКП «Охотзоопром», сотрудников ОВД Казталовского и Бокейординского районов по подозрению в совершении данного преступления установлены и задержаны трое жителей области.

Проведено расследование по ч. 4 ст. 337 УК (незаконная охота).

В Жангалинском районе в начале года браконьеры устроили настоящую бойню. Оперативная группа обнаружила сразу 72 туши сайгаков. У всех животных были спилены рога. В это же время замечены два внедорожника. Их удалось задержать. У браконьеров обнаружили 112 свежеспиленных сайгачьих рогов, два ружья, ручную пилу и множество патронов.

Основная опасность для животного мира – не только человек с ружьем, но и волки. Задача организаторов – контролировать и это. Хотя волк животное умное, и загнать его в ловушку дело не простое.

У каждого охотника есть свои излюбленные места. Правда, их становится все меньше. Найти подходящее – задача сложная. И есть вероятность вернуться ни с чем, и тут у отдыхающих вся надежда на организатора.

– Охота должна быть, в первую очередь, интересной, – говорит Алек. – У нас был случай, когда группа приехала и в первый же день подстрелила кабана, помог наш егерь. Просто отвел к месту. Сначала была радость, довольные улыбки, но потом гости попросили создать сложности, поводить по тропам. Смысл охоты не убить, а получить эмоции, за этим сюда и едут.

Чтобы стать действительно хорошим охотником, нужно знать некоторые секреты и особенности. Зайцы, например, зверьки очень трусливые и осторожные, а также очень быстрые. Благодаря тому, что у них довольно большие уши, способны услышать любой, даже малейший шорох. Кроме того, они легко могут запутать собственные следы так, что охотнику-новичку вряд ли удастся выследить зверька с первого раза. Даже опытные егеря не всегда могут быстро распутать заячьи петли. Играть в прятки с хитрым зверьком – часть настоящей охоты.

После загруженного дня – отдых. Отдыхают весело. На охоту, как правило, выезжают на несколько дней.

Геннадий Иванович Акимов в компании обычно самый опытный, любит травить байки. На вопрос, что самое главное в охотничьем ремесле, хорошее ружье, фирменные патроны, транспорт, снаряжение, умение метко стрелять, отвечает, не задумываясь:

– Все не то! Главное, нужно любить это дело всей душой, остальное приложится.

За свою многолетнюю практику понял несколько истин, которые обязательно нужно соблюдать, ведь охота это опасность не только для животного, но и для человека.

– Запомните как «Отче наш»: снимать оружие с предохранителя можно только непосредственно перед выстрелом. Никогда не стреляйте, если на 100% не уверены, что в секторе стрельбы в зарослях нет людей или домашнего скота.

И вообще, учитесь стрелять птицу влёт, так и безопасней, и азартней. Тщеславие будет удовлетворено по полной программе. Представьте себе, вы еще начинающий, а уже лупите без промаха влёт. Такое уважение завоюете у бывалых охотников. Берегите ружье от ржавчины в сырую погоду и следите, чтобы внутрь стволов не попадали посторонние предметы: сучья, трава, грязь. Есть еще много непреложных правил.

И, не пейте на охоте! Алкоголь сводит их все на нет.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top