Чего ради

25 марта 2021
0
919

Татуировка уже давно не ассоциируется с местами не столь отдаленными. Теперь это дело, которое имеет свои направления, тенденции и стили. Набить любой рисунок или китайский иероглиф по желанию может каждый. В городе несколько тату-салонов. Правда, удовольствие это не только дорогое, но и болезненное. Терпеть неприятные ощущения придется несколько часов, в зависимости от размера татуировки. За несколько секунд иголка тату-машинки пробивает кожу от 70 до 120 раз. Но с болью и кровью на теле появляется настоящее произведение.

К лучшим тату-мастерам попасть можно только по записи. Артур Сагиев в их числе, набивать татуировки стал около 20 лет назад. Открыл свою студию, собрал команду арт-художников. Сегодня его студия самая крупная в городе, работают в ней одновременно пять мастеров. И у каждого свои клиенты.

Новичков мастера предупреждают сразу татушка – это больно, дорого и на всю жизнь. Вывести ее при помощи современного оборудования можно, но след останется навсегда. Технология нанесения татуировки за свою историю практически не менялась: при помощи прокола под кожу вводится пигмент. Но если раньше использовали обычные чернила и иглу, то сегодня в ходу импортные машинки, одноразовые иглы и противоаллергенные краски.

Артур показывает студию. На стенах рисунки и готовые работы, У отдельных ценителей тату тело забито на 70 процентов. Обычно к мастерам приходят уже со своей идеей, но чаще всего им подсказывают тот или иной вариант, предлагая креативные рисунки на выбор. Артур уверен, татушка вещь сугубо индивидуальная, и то, что идет одному, может совсем не подойти другому. А еще он считает, что, работая, нужно вкладывать душу, тогда тату получится совершенной и будет передавать вложенную в нее энергетику.

Здесь, как в поликлинике, соблюдаются все меры предосторожности. В связи с пандемией меры предосторожности усилились. Для каждого посетителя своя игла, дезинфицирующая салфетка. Все, до чего во время работы мастер может коснуться рукой, обрабатывают антисептиком и оборачивают пленкой, которую после каждого посетителя обязательно меняют.

– Артур, как ты стал татуировщиком?
– Я для себя нашел дело, которым хотел бы заниматься всю жизнь. Мне это не просто приносит доход, ловлю настоящий кайф. Стараюсь не просто набивать, а работать как художник, который создает что-то прекрасное. Огромное удовольствие видеть довольные улыбки клиентов. Меня судьба сводила с людьми, которые могли набивать тату. У них учился, тем более рисовать хорошо я умел, хотя в художественной школе не учился. Один из знакомых дал на время самодельную тату-машинку. Сделал первые набивки себе, друзьям, накалывали крошечные буквы, точки, знаки. Затем рисунки стали больше. Получалось неплохо. Сарафанное радио работало лучше любой рекламы. В какой-то момент я заимел свою машинку, пошел к другу, отец которого был мастер на все руки. С ним мы ее и собрали. Этой самоделкой я долго пользовался, а потом купил профессиональную.

– Как определить, какой рисунок подойдет клиенту?
– При выборе не стоит спешить. Татуировка должна быть обдумана и осознана. Она делается не для того, чтобы показать – у тебя есть деньги, чтобы забить в студии рукав. Должна быть идея, смысл. И он не в том, чтобы сделать, как у других.

Хотелось бы, чтобы люди сначала приходили на консультацию к мастеру, а не спрашивали что-то в интернете. Мастер поймет, нужна ли конкретно этому человеку татуировка или это кратковременный заскок, который в скором времени пройдет.

– Кто чаще становится клиентом?
– Возраст значения не имеет. Если совершеннолетний знает, что хочет, мы поможем. Но есть кто приходит, не зная, чего хочет. Например, девушка говорит: «Хочу себе перышко или бабочку». В свою очередь, тебя интересует графика или дотворк, и ты предлагаешь ей исполнить это перышко или бабочку, но в определенном стиле. Не просто сделать как на картинке, а по-своему. Зачастую это всех устраивает, и получается интересно.

– Приходилось ли отказывать?
– Да. Когда идеи совсем глупые, когда не уверен, что человеку это нужно, когда клиент не прислушивается к твоему опыту. Или когда просят сделать наколку в интимном месте, бывает и такое. Если мы хотим купить товар в магазине, но не знаем, как его выбрать, продавец должен помочь определиться. То же самое с татуировкой – есть честные продавцы-татуировщики, а есть нечестные. Клиент спрашивает, вот вы сможете сделать такой рисунок? Да, смогу, конечно. Еще лучше получится! И человек уходит потом с «портачиной». Зато дешево и быстро. С опытом приходит понимание не только того, как сделать технически качественный рисунок, но и как правильно его разместить и подобрать размер для определенного участка тела. Иногда нам объясняют свою идею. Ты говоришь, что будет плохо, но он настаивает. В таком случае лучше отказать. Сбережешь и нервы и репутацию. Ведь никто не признается, что мастер его отговаривал. В первую очередь, клиент скажет, у кого он сделал это. И кто разбирается, просто подумает: с мастером что-то не так.

– Самое необычное, что попросили тебя сделать?
– У девушки на щеке была родинка, она попросила сделать на этом месте розу.

– На что вообще похожа боль от прикосновения машинки?
– Многое зависит от болевого порога клиента и от манеры работы мастера. Кто-то красит очень больно, кто-то более щадяще. Плюс как сам себя человек настроит. Ощущения похожи на царапанье и на жжение. Что касается боли, тут психологически нужно себя настраивать. В конце концов, от этого еще никто не умирал.

– Что отличает плохого мастера?
– В первую очередь, по портфолио. По работам сразу видно, умеет ли человек рисовать и набивать. Сколько бы у него на стене ни было сертификатов, определить, что из себя представляет мастер, можно только по качеству его работ.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top