Частная определённость

10 декабря 2015
0
2398

«Прошло уже много лет, как мы сняли погоны, – говорит Мажит Акимов, – но в душе остались такими же, как и прежде, и продолжаем делать то, что умеем и хорошо знаем – охраной, говоря официально, оказанием услуг по защите жизни, здоровья и имущества физических и юридических лиц от противоправных посягательств. С каждым годом эта задача усложняется, и костяк нашей организации, работавший ранее в различных структурных подразделениях органов внутренних дел, понимает её важность».

«Охранник это, в основном, первый барьер на пути нарушителя, и от того, как он будет действовать в конкретной ситуации, зависит многое, возможно, и жизни людей.

Бывает, приходит какой-нибудь сельский парень, нашедший работу охранника, и просит в срочном порядке обучить его, для него главное – поскорей получить свидетельство об окончании учебного центра, но о том, что он не имеет никаких навыков в этом деле, не задумается. Это недопустимо. Курс обучения составляет две недели, из них десять часов отводится на антитеррористическую подготовку, и в случае чего, охранник обязан соответственно отреагировать в нештатной ситуации, – объясняет Мажит Акимов, директор Западно-Казахстанского филиала ТОО «Специализированный учебный центр Ассоциации охранных организаций РК». – К примеру, по телефону сообщили: «В помещении заложено взрывное устройство». Он должен уметь вести беседу с использованием психологических приемов, одновременно сообщив по другому средству связи о ЧП. Немаловажную роль играют интонация, тембр голоса, посторонние шумы: может, слышно, как взлетает самолет, значит, он находится в аэропорту, надо потянуть время и так далее, приемов много, как и нюансов. Или – обнаружен бесхозный пакет либо другой подозрительный предмет, необходимо принять срочные меры, не создавая паники, вывести людей, ограничить доступ».

Любой не может стать охранником, надо пройти обучение в специализированном центре, предоставить ряд справок: от участкового по месту жительства, нарколога, психиатра «не судим, не привлекался». В последнее время учитывается наличие административных правонарушений, например, проехал на красный свет светофора и не погасил штраф, не уклоняется ли претендент на работу от уплаты алиментов, не уволен ли по отрицательным мотивам и прочее. То есть руководство должно быть уверено, что человек не нарушит закон и будет добросовестно выполнять обязанности по охране чужой собственности.

Учебный центр взаимодействует в одной связке с охранным агентством «Батыс-Кузет», кадры которого, люди «старой закалки», хорошо знают специфику этой службы, поскольку работали в органах внутренних дел. Мужчины зрелого возраста, общаясь с человеком, по привычке словно сканируют его, невольно составляя психологический портрет, и обучают этим навыкам молодежь.

«Когда распался Советский Союз, многое вышло из-под контроля, – вспоминает Мажит Ажекенович. – В 2000-м году приняли закон по охранной деятельности, предусматривающий частную охрану, и тогда на милицию возложили охрану стратегических объектов, особо важных, а магазины, учреждения здравоохранения, образования и объекты частной собственности передали в частные структуры.

Чуть позже была образована «Ассоциация охранных организаций РК» – это и консультирующий, и контролирующий, и законотворческий орган, работающий над усовершенствованием законодательных актов.

Благодаря Ассоциации внесли изменения в закон. Одно из них относительно возраста: если раньше человек, отслуживший в армии, мог устроиться в охрану с правом ношения оружия только в 21 год, то сейчас в 19 лет. Не абсурд ли – он защищал родину с оружием в руках, а охранять склад не имеет право.

В прошлом году в Алматы состоялась международная конференция на тему: состояние и развитие охранной деятельности. В ней приняли участие наряду с руководителями охранных организаций, учебных центров депутаты Мажилиса Парламента РК, Госдумы РФ, представители комитетов безопасности стран СНГ, криминалисты, детективные и другие структуры, – продолжает учредитель ТОО «Батыс-Кузет». – Выезжали на полигон, где проводились стрельбы из оружия, демонстрировалась огневая и антитеррористическая подготовка. Меры по противодействию террору особенно актуальны сегодня».

«В последнее время мир будоражат теракты, и когда на улице встречаешь мужчин в камуфляже, с бородками, женщин в хиджабах, невольно ощущаешь беспокойство. А между тем в одном из торговых домов города работает охранник, по всему видно, придерживающийся каких-то религиозных канонов», – заметила я к теме разговора об антитеррористической подготовке.

«Это один из непростых вопросов. Ситуация с терроризмом и религиозными радикальными течениями на слуху, по телевизору, Интернету мы видим теракты, новости не дают оптимистических прогнозов, – вступает в разговор уже директор ТОО «Батыс-Кузет» Курманбай Жумабеков. – Случается, придет на собеседование кандидат, а его облик и речь не вселяют уверенности, да еще скажет: «Уже 12 часов, мне надо помолиться». Считаю, таких не надо допускать ни к работе, ни тем более к оружию. Выбирай: либо читать намаз пять раз, либо стоять на страже собственности. Пробьет час, и он уйдет молиться, а кто будет охранять вверенный объект?

Кстати, работает отдел контроля за охранной деятельностью ДВД ЗКО, куда мы регулярно подаем сведения о взысканиях, нарушениях охранников, сдаем отчеты о том, какие объекты приняты под охрану, сданы и так далее, эта информация хранится в архиве, доступна в любой момент, и контролирующие органы мониторят ее».

«Наша работа – охранять, что мы и делаем, следуя заветам советской вневедомственной охраны и требованиям сегодняшнего времени, – продолжает Курманбай Тастаевич. – Трудность в другом – оплате труда, молодежь не держится за рабочие места. Все зависит от того, на каких условиях мы заключим договора с заказчиками, а это напрямую «диктует» тендер.

В результате конкуренции мы «воюем» друг с другом, в итоге получаем объект за гроши. Условно, на охрану предприятия требуется пять миллионов тенге, из этой же суммы выплачивается зарплата, обучаются охранники, обеспечиваются вооружением, рацией и другими спецсредствами. А тендер выиграли за два миллиона. На радостях потерли руки от сделки, и на сэкономленные деньги заказчик купил телевизор и мягкий уголок. Кто пойдет охранять за такую сумму? Надо еще отчислять налоги, страховку, повышать зарплату, а с чего?

Поэтому каждый год мы, образно говоря, поднимаем флаг и доказываем, какие мы хорошие, профессионалы своего дела. А охранники после тендера бегают из одной фирмы в другую с вопросом: «Кто выиграл, сколько будут платить?» Им надо заново проходить комиссию, заключать договора и так далее, и они уходят или остаются и худо-бедно работают. На каком уровне будет вестись охрана объекта? – руководитель разводит руками. – Вот о чем надо подумать. Ассоциация охранных агентств РК предложила внести поправку в закон по охранной деятельности относительно единого тарифа, который не должен опускаться ниже установленного. Неизвестно, поддержат ли ее в Парламенте».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top