Часть Сталинградского фронта

6 июня 2019
0
222

Чтобы восстановить историческую справедливость, председатель областного Совета ветеранов Мырзагали Мухамбетов изучил несколько фондов областного архива, посвященных годам военного лихолетья. Собирая доказательства того, что отдаленные районы нашей области были прифронтовой полосой, он неоднократно встречался с ветераном войны, историком и краеведом Павлом Романовичем Букаткиным, читал и перечитывал его книгу «Западноказахстанцы в годы суровых испытаний».

На пленуме Республиканского Центрального Совета ветеранов, прошедшем 26 апреля этого года в городе Нур-Султане, Мырзагали Мухамбетов выступил с докладом об участии западноказахстанцев в Великой Отечественной войне и внес предложение ходатайствовать о том, чтобы четырем районам Приуралья, включенным в годы войны в состав Сталинградского фронта, присвоили статус земель, подверженных оккупации фашистов, и включили Казахстан в список республик, в которых прошла война.

«Наша Западно-Казахстанская область, расположенная на крайнем северо-западе, ближе других областей республики находилась к территориям, испытавшим всю тяжесть Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, вплоть до самых кровопролитных боев, – отмечает Мырзагали Абылкасымович. – И не просто находилась – из Жанибекского, Фурмановского, Урдинского и Казталовского районов, в то время, как шла война, люди добровольно, пешком уходили на Сталинградский фронт. Все эти районы, пока не закончилась победоносная Сталинградская битва, подвергались бомбардировкам и нападению со стороны немецких диверсантов и лазутчиков».

Мырзагали Мухамбетов нашел приказ Народного Комиссара обороны № 0444 от 26 ноября 1941 года, который опубликован на сайте «Подвиг народа» в 2016 году.

Приводим часть Приказа, которая касается ЗКО:

«…С 1 декабря 1941 года Территориальный состав округов европейской части Союза ССР иметь в следующем составе: Сталинградский военный округ: Сталинградская область, Ростовская область, Калмыцкая АССР, Астраханская область, западная часть Западно-Казахстанской области (районы Джанибекский, Казталовский, Урдинский, Фурмановский). Штаб округа – Сталинград. Командующий войсками Сталинградского военного округа – генерал-лейтенант Герасименко Василий Филлипович. Командующим войсками военных округов передачу войсковых частей, учреждений и заведений, переходящих территориально в состав других военных округов, закончить к 5 декабря 1941 года. И донести мне с приложением перечней передаваемых частей. Приказ ввести в действие по телеграфу.

Народный Комиссар обороны СССР И. Сталин».

Согласно данным архивов, 16 октября 1942 года ЗКО включена во фронтовую зону, а через 10 дней распоряжением Совета Народных комиссаров город Уральск был включен в число пунктов противовоздушной обороны страны. В театр военных действий Сталинградского фронта включена широкая полоса вдоль линии железной дороги Жанибек-Сайхин-Шунгай. Вражеская авиация подвергала ожесточенным бомбардировкам железнодорожные станции в Бокейординском и Джанибекском районах. В групповых налетах на них принимало участие одновременно до 30 самолетов.

«Несмотря на то, что война была и на территории Казахстана, к сожалению, до сих пор это официально не признано министерствами обороны и иностранных дел РК, – говорит Мырзагали Мухамбетов. – Если бы они представили материалы военных театров, хотя бы по Джанибекскому району, Президенту страны, Правительству, то, возможно, Казахстан был бы включен в число союзных республик, непосредственно участвовавших на своей территории в борьбе с фашизмом. Только в райцентре поселка Джаныбек из-за бомбежек более 40 предприятий, школ, больниц и других объектов вышли из строя. Полностью фашистские самолеты разгромили в Джаныбеке элеватор, водонапорную башню. Бомбы оставили воронки или же частично разрушили более 200 домов, погибло много мирных жителей».

Мырзагали Абылкасымович отмечает, что, даже несмотря на это, жители Джаныбека только в 1942 году отправили на фронт 180 тысяч рублей, 800 квадратных метров досок, они разобрали 50 деревянных домов, чтобы из этого стройматериала солдаты под Сталинградом могли строить себе блиндажи.

«В поселке Джаныбек есть братская могила, в которой захоронены 93 погибших солдата, – рассказывает аксакал. – Благодаря стараниям поисковиков под руководством Ахмедияра Батырханова, имена 47 из них – офицеров, рядовых, медсестер – восстановлены. В этой могиле покоятся не только казахи, но и русские, украинцы, грузины. Хочу отметить, что 11 сентября 1942 года в небе над Джанибекским районом совершил свой подвиг летчик Дмитрий Гудков – он протаранил на своей боевой машине вражеский самолет. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно».

Мырзагали Мухамбетов отмечает, что, увлекшись изучением архивов, он нашел множество интересных фактов и цифр, важных не только для него, но и для всех нас. Так, за годы войны из ЗКО мобилизовано в ряды Красной Армии почти 70 тысяч человек, из них не вернулись с фронта, полегли смертью храбрых на полях сражений почти 37 тысяч.

«Огромный вклад в победу над фашизмом внесли и труженики тыла, большую помощь взрослым оказывали дети, – отмечает Мырзагали Абылкасымович. – В 1941 году на полях нашей области зрел богатый урожай, но убирать его было некому. Из предприятий и организаций Уральска спешно в районы вернули 336 бывших трактористов, 81 комбайнер, 32 штурвальных помощника комбайнера. В уборке пшеницы участвовали учителя и ученики школ, студенты уральских вузов и техникумов. Так, по области в первый военный год валовой сбор зерна составил 1886 тыс. центнеров, в том числе проса собрано 632 тыс. центнеров».

Мухамбетов отмечает, что согласно архивным данным, за годы войны 328 старшеклассников трудоустроены в колхозы и совхозы. К весне 1942 года из числа учеников 8-10 классов обучены на трактористов 165 человек, на комбайнеров – 150, на шоферов – 70. Дети заменяли взрослых на рабочих местах в тылу, когда их отцы боролись с фашизмом на фронте. В 1942 году в колхозах и совхозах были задействованы 1724 учителя и 25457 учеников, 350 преподавателей и студентов педагогического института, 220 учащихся педучилища.

«В 1941 году по области силами школьников было собрано и сдано государству почти 697 тонн черного и 110 килограммов цветного металлолома. Одновременно начался сбор средств на постройку танков, самолетов, подводных лодок. За 1941-1942 годы силами учащихся Уральска на постройку танковой колонны собран 10231 рубль, и на изготовление «Катюш» – более 25 тыс. рублей, – приводит архивные данные Мырзагали Абылкасымович. – Только в военное лихолетье 1943 года на сельхозработах во время летних и зимних каникул в хозяйствах области трудились 21 тысяча учащихся и 1400 учителей. Они выработали 196372 трудодня».

Мырзагали Мухамбетов нашел множество благодарственных писем с фронта в адрес тружеников тыла ЗКО – рабочих, колхозников и интеллигенции. В одном из них, за подписью командующего войсками 21 армии гвардии генерал-лейтенанта Чистякова, значится: «Дорогие товарищи! Просим принять наш горячий привет и большую благодарность за Ваше внимание и заботу, проявленную к нашей Армии. Ваша область собрала для Красной Армии 18 млн. рублей на танковую колонну, 6900 центнеров хлеба, 6155 полушубков, 4580 мехжилетов, 23000 пары валенок, 2766 ватных курток, 33500 пар шерстяных носков, 50000 пар рукавиц, 11230 шапок-ушанок. Мы уверены, что Вы в тылу будете еще дружнее трудиться, для обеспечения Армии нужным для Победы».

«Сейчас в области проживает более 9 тысяч тружеников тыла военных лет, – говорит председатель областного Совета ветеранов Мырзагали Мухамбетов. – У многих из них подорвано здоровье. Было бы правильным, на мой взгляд, предоставить им льготы, такие же, как и участникам Великой Отечественной войны. Ведь все они тоже победители, благодаря им наша армия выстояла против фашистов. Лично я очень горд подвигами моих земляков и на фронте, и в тылу, поэтому все делаю для того, чтобы их общий вклад в Победу не был забыт. По инициативе областного Совета ветеранов с левой стороны Обелиска на площади Победы установлена Стена памяти, посвященная вкладу тружеников тыла в борьбе с фашизмом».

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top