Чай со вкусом жизни

12 марта 2020
0
966

В одной из комнат при Римско-католической церкви проходит необычное собрание анонимных алкоголиков. Вход отдельный, так что те, кто пришел молиться, и желающие бороться с алкогольным искушением, практически не встречаются.

Фото: pixabay.com

 

Собрание проводится в двух форматах – открытом и закрытом. Решают сообща, может ли кто-то из посторонних присутствовать при обсуждении проблем. А она здесь одна – алкогольная зависимость.

При входе встречает улыбчивый молодой человек. Он тоже в этой группе. Хотя по внешнему виду определить это сложно. Просит надеть бахилы и по ходу объясняет: участники собрания в курсе, что группу посетит посторонний.

Преамбула. Вот с чего начинается очередное заседание. Несколько слов приветствия и минута молчания в память о тех, кого погубил зеленый змий.

Первое, что замечаешь, здесь нет предрассудков и тем более осуждений, делений на мужчин и женщин, молодых, старых, богатых и бедных. Все равны и едины, они все – АА и заявляют об этом в начале разговора. Многие не пьют больше года, но от статуса зависимого не отказываются. Говорят, алкоголизм это навсегда, но здесь нет никакой трагедии, пока помнишь и принимаешь, что ты не такой как все.

Одно из условий группы – полная анонимность. Ни имен, ни фамилий, ни тем более фотографий для СМИ.

Разговор по душам проходит за чашкой горячего чая. Все это время просят не путать алкоголизм с пагубной привычкой. Это болезнь. Со своими причинами, симптомами и методом лечения.

Кайрат объясняет, тот, кто пришел сегодня, искренне расскажет о себе, в надежде спасти чью-то душу, возможно, захлебывающуюся в стакане с водкой. Или только столкнувшуюся со злом.

Гаухар со слезами на глазах вспоминает, сколько боли и страданий она доставила своим родным, дочерям и супругу. Она и сейчас не может смотреть в глаза детям, потому что видит в них страх. Они очень боятся, что мама начнет пить снова.

Сегодня 53-летняя женщина понимает, о ее проблеме знали все. И знакомые, и родственники, и продавцы, которые работают в ее же магазине. Она благополучная женщина, которая имеет не только прибыльный бизнес, огромный дом, дорогую машину. Она имела авторитет. Только все это видимое благополучие до определенного времени меркло в ее глазах при виде бутылки коньяка.

– Признаю, что я алкоголик, который борется с болезнью, – рассказывает она. – Мой стаж употребления 30 лет. 8 лет назад первый раз пришла в группу АА. Это было в Самаре. Пришла сама, потому что понимала: могу потерять самое дорогое, что у меня есть – семью.

А началось все с малого. Пила за компанию, вместе с подругами. Не заметила, как втянулась. Меня лечили, четыре раза кодировали, но после последней кодировки пошла и выпила бутылку водки. Потому что не могла справиться, была бессильна, не хотела жить. Сейчас поняла – алкоголизм страшная и мучительная болезнь, с которой я борюсь. Обидно, что в обществе так не считают. Люди винят нас, называют слабаками. Понять можно, со стороны кажется, мы не можем и не хотим бросить пить. Даже в специализированных медицинских учреждениях не борются с алкоголизмом по-настоящему. Самое большое, чем могут помочь в наркологическом отделении – снять интоксикацию, а дальше, как хочешь. Группы анонимных алкоголиков должны быть при заведении. С нами должны работать психологи и психотерапевты, заинтересованные в нашем оздоровлении наркологи. Человека нужно спасать. На деле никому до нас нет дела. Была удивлена, что в нашем городе организована такая группа. Эти люди, кто сейчас рядом со мной, они поддерживают меня. Когда есть желание взять рюмочку и поднести ко рту, звоню кому-то из них. Или тому, кто также входит в мировое сообщество АА. И слышу те слова, после которых отставлю рюмку. Сегодня я говорю спасибо Богу и этой программе, потому что сегодня трезвая.

Артуру 30 лет. Последние пять без пива не обходился ни один день.

– Я не сразу понял, что алкоголик. До меня дошло, только когда расстался с супругой. Пытался завязать, кодировался, были срывы. Затем начались длительные запои. Винил всех, кто рядом, родных, близких. Моя мама узнала про АА и позвонила в группу. Меня пригласили прийти, но у меня была уверенность, что нет никакой зависимости.

Водка подтачивала мою жизнь, она стала рассыпаться на мелкие кусочки. Ушла жена с ребенком, отвернулись некоторые друзья, страдала мама. Я набрал номер телефона и спросил, по какому адресу находится сообщество. Не пью пять месяцев, сижу перед вами чистый, аккуратный, но главное – трезвый. И очень благодарен людям, которые сегодня со мной. Хочу обратиться ко всем, кто в этот момент не знает, что делать: позвони или просто приходи. Хотя бы ради интереса. Это не секта, это группа товарищей по несчастью, которые постараются помочь.

Рыскали 49 лет, он строитель. Самое страшное, вспоминает, в нетрезвом состоянии садился за руль. Благодарит Бога, что за все это время под колесами не оказался случайный прохожий.

– Я слышал про анонимных алкоголиков. Мне был интересен результат. Сначала не верил, что это может помочь. О себе знал, что алкоголик, но думал: кто из нас не пьет. Пил водку, затем перешел на пиво. Была уверенность, ничего страшного нет, пиво – не водка. Вошло в привычку утро начинать с двух банок пенного. На работе был всегда запас.

Возлияние – это грех. Я верующий человек, понимаю, моей душой овладел шайтан. Переживал, но не мог справиться с собой. Какое-то время не пил, но потом случались срывы. Помню моменты, когда шел в пивнушку и молился, чтобы она была закрыта. Иногда так и случалось. Первый раз на собрание анонимных алкоголиков попал в Москве. Поехал лечить спину, но старался найти их. Меня встретили доброжелательно. Не сразу понял, что только тот, кто знает проблему изнутри, может поддержать человека, страдающего тем же недугом.

«12 шагов». Так называется программа. И каждый этот шаг помог понять собравшимся природу заболевания. Алкоголизм – симптом сложного, внутреннего дисбаланса, а этот метод меняет мировоззрение и мироощущение. Он исцеляет, возвращая человеку духовность.

Кайрат объясняет, без вмешательства врача, без кодировок, а только с помощью друг друга и с помощью веры, члены группы АА идут к своему выздоровлению. Он сам упал на самое дно, хотя только 27. Рассказывает, пришел в себя в притоне, сидя на полу. Мимо ходили незнакомые люди в пьяном угаре. Кто-то спал, другие выпивали. Обхватив голову руками, он задал себе вопрос, на который не мог ответить – как докатился до такого состояния.

– Меня родители воспитывали в строгости, – рассказывает Кайрат. – Ни мать, ни отец не пили. Я хорошо учился в школе, окончил институт и стал работать в иностранной компании. Тогда почувствовал «свободу и независимость». Считал, никто не имел права больше мне указывать, как жить. Хорошо зарабатывал и «красиво» отдыхал в ночных клубах. Вокруг меня постоянно кружились люди. Сейчас понимаю, что им было нужно. Деньги. За пьянство выгнали с работы. И дальше – вниз на самое дно. В трезвости семь месяцев. Пытаюсь все исправить, если это возможно. Надеюсь, что получится.

Эти люди, сидя за столом, попивая чай с печеньем, делятся своим горьким опытом и надеждами. Сюда приходят добровольно и только те, кто точно решил раз и навсегда избавиться от болезни. За их спинами месяцы и годы лечения в медучреждениях. Каждый прошел кодировку и не одну. Не помогло. Теперь они помогают себе сами. Встречаются в группе, созваниваются, дают дружеские советы.

Единственное условие для членства АА – желание бросить пить. Они не платят ни вступительных, ни членских взносов. Комнату для собраний церковь предоставляет бесплатно, ведь это тот же самый путь к Богу. Добровольные пожертвования дарят на личные нужды, в основном на конфеты, чай со вкусом жизни. АА не связаны ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением. Стремятся не вступать в полемику, не поддерживают и не выступают против чьих бы то ни было интересов.

Их главная цель – оставаться трезвыми и помочь в этом другим. Родные и близкие воспринимают это как чудо.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top