Чаганский тупик

9 декабря 2021
0
1776

«С голубого ручейка начинается река» – поётся в известной песне. В наших краях, как и во всём бассейне Урала, реки начинаются с вытоптанных скотом и загрязнённых отходами производства и ферм истоков. По этой причине, как писал академик Александр Чибилёв, сокращается длина Урала и впадающих в него рек. На них строят водохранилища, десятки и сотни незаконных запруд. Нарушается режим притоков, снижается их водность. Никаких реальных шагов по исправлению ситуации не предпринимается. Не стал исключением и уходящий год. Особенно это ярко видно на примере Чагана.

Поддай пару!

Возникло новое общественно-экологическое явление – чаганобоязнь. Один уралец, бывший моряк, имеющий дачу на Чагане в районе Асана, без капли смущения признался автору этих строк, что давно не купается в «самой рачьей реке мира». Его воротит от одной мысли о купании вообще и уж тем более от перспективы ловить в Чагане какую-то живность: однажды около его дачи проплыл труп коровы. Так что водные процедуры ограничиваются одной банькой, которую бывший моряк топит ещё чаще.

Другой мой знакомый, человек отменного здоровья, живёт возле городского парка культуры и отдыха. За лето он в Чагане не купался ни разу: «Как можно купаться в реке,в которой плавают фекалии?! – недоумевал мой собеседник. – На Урал давно махнули рукой, и его притоки добивают».

Предлагаю мужчине сходить с семьёй на Урал: там вроде почище и вода проточная. Мой собеседник ответил, что «рассмотрит это предложение». Рассмотрел: не ходил он на Урал, на «эти грязные уральные пляжи».

Кто-то наверняка покрутит пальцем у виска: сумасшедшие какие-то. Как можно удержаться от купания в жаркий летний день?! И зачем так паниковать и всего бояться? Но вот ещё одна типичная картинка. «Мой сын искупался в Чагане и покрылся лишаями. Теперь по врачам ходим», – жалуется женщина в поликлинике. И таких примеров становится всё больше.

Не добивать, а развивать

Из ответственных лиц только три человека сказали об улучшении экологической ситуации на Чагане что-то конкретное. Вот мнение эколога Группы компаний «Белес» Нэйлы Бакушевой:
«Реки Чаган и Деркул – своеобразные аорты, вокруг которых сконцентрированы многочисленные населённые пункты. Зачастую в их хозяйственной деятельности недостаточное внимание уделяется водным объектам. Необходимые природоохранные мероприятия по охране русел этих рек должны быть отражены в программах развития этих территорий» («Шаңырақ Уральск», № 21 от 21 октября 2021 года).

Дельное предложение. Если у нас юридически не закрепить какое-то экологическое действие, пиши – пропало. Никто (за исключением, возможно, некоторых суперэнтузиастов) палец о палец не ударит, чтобы спасать водоём. Нет Закона РК «О реке Урал», и сама река «вне закона» деградирует на глазах…

Второй человек – директор ТОО «Судоремонтный завод» Владимир Самсонов. Кроме своей известной идеи спасения пойменных озёр Урала, Владимир Борисович давно предлагает расчистить заиленные Чаган и Деркул земснарядами. Они, кстати, производятся на судоремонтном заводе.

Такая расчистка назрела давно. Нельзя забывать, что в черте города Чаган представляет собой водоём озёрного типа: здесь действует Чаганское водохранилище со всеми вытекающим последствиями. Вот как оценивает их известный гидролог Марк Исаакович Львович:

«Когда биогенные элементы – азот, фосфор, калий – вместе с речной водой попадают в озеро или водохранилище, их биологическая продуктивность повышается. Вследствие такого «удобрения» водоёмов развиваются синезелёные водоросли, происходит так называемое цветение воды. На окисление обильно отмирающих водорослей расходуется большое количество растворённого в воде кислорода, в анаэробных условиях из их белка выделяется ядовитый сероводород, и вода становится мёртвой.

Этот процесс, развиваясь сначала в придонных слоях воды, постепенно охватывает большие водные массы – происходит эвтрофирование водоёма. Такая вода непригодна для водоснабжения и резко снижает рыбную продуктивность водоёма» (М. Львович, «Вода и жизнь», Москва, «Мысль», 1986 г., стр. 186).

Летом вода и в Чагане, и в Деркуле цветёт так, что обе реки местные жители называют тухлячками. Надо также учитывать, что самоочищение воды в озёрах и водохранилищах происходит медленнее, чем в реках. Поэтому по мере роста числа водохранилищ, особенно их каскадов (как на Волге), самоочищающая способность рек уменьшается.

На такие неблагоприятные факторы автор этих строк ещё в 2018 году обратил внимание тогдашнего руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Амангельды Давлетжанова.

Он заметил, что при нынешнем водном дефиците спустить Чаганское водохранилище не представляется возможным. «Урал и его притоки нуждаются в расчистке и углублении, – подчеркнул Давлетжанов. – Поэтому мы внесли предложение в вышестоящие инстанции об увеличении финансирования Уральского предприятия водных путей. Оно должно иметь необходимое количество земснарядов, плавкранов и карчекранов» («Шаңырақ Уральск», № 39 от 27 сентября 2018 года).

Инстанции сделали всё наоборот! Упомянутое предприятие реорганизовали в Урало-Каспийский филиал РГКП «Казахстан су жолдары», сократили финансирование, госзаказ и протяжённость обслуживаемых участков с 623 км (от Рубёжки до Индера) до 40 км (Уральск и его окрестности). Мол, сократились объёмы судоходства.

Но это всё равно что не видеть дальше собственного носа. Зачем добивать путейцев?! Разумно развивать предприятие, добавить ему экологическую функцию – пусть расчищают Чаган, другие притоки Урала, старицы, затоны и восстанавливают пойменные озёра. Работы хватит на десятилетия – столько наворотил на Урале и его бассейне «человек безумный»!

Идеи есть. Где проекты?

Видя бездействие чиновников, некоторые наши земляки, душой болеющие за судьбу природы Приуралья, предлагают свои идеи. Например, бывший работник автобусного парка Вячеслав Кекин обратил внимание на потрясающий факт. Бассейны Чагана (речка Вербовка) и притока Волги – Самары (не путать с Сакмарой) разделяет всего 50 км. Можно создать подпор и направить воды из волжского бассейна в Чаган.

К такой идее Кекин пришёл независимым путём. Соединить два бассейна учёные предлагали ещё в 60-х годах ХХ века. В таком случае надобность в зловонном Чаганском водохранилище вообще бы отпала. Более полноводный Чаган вновь стал бы проточным водоёмом, повысилась его самоочищающая способность.

До сооружения плотины вода была чистой как слеза, раков в Чагане и Деркуле собирали вёдрами, а белуга доходила до самого Кордона! Как рассказал Владимир Самсонов, там в начале 1960-х выловили двух огромных белуг.

Понятно, что в нынешней ситуации Россия вряд ли поделится с нами водой. Значит, надеяться можно только на себя. Но где проекты, технико-экономические обоснования грядущих работ по спасению Чагана и Деркула? Где научные исследования этих рек? Если об Урале чиновники хотя бы говорят, пытаются решить какие-то вопросы, то о Чагане – молчок. Как будто его нет.

Самый верный способ убить реку – соорудить водохранилища в верховьях и в нижнем течении, что на Чагане и сделали. Здесь действуют водохранилища Красновское (наверху) и Чаганское (близ устья). Мы сами себя загнали в тупик. Пора из него выбираться, иначе Чаган добьём окончательно, а в парке культуры и отдыха придётся открывать памятник раку, как осетру возле стелы. Чтобы рассказывать подрастающему поколению о когда-то «самых рачьих реках в мире»…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top