Чаганский «мертвяк»

28 ноября 2019
0
1703

«О, водичка-то поднялась!» – воскликнул один дачник на берегу Урала. «Чего радуешься? Это из Чагана воду спустили, – ответил ему кто-то на пристани. – Скоро опять Урал падать начнёт». «Уж и порадоваться нельзя. Хоть немного…». Можно, конечно, но действительно, чему? В золотую засушливую осень в пойме Чагана снова завоняло так, что хоть святых выноси.

Утомлённые илом

Уже доводилось писать о том, что пора назвать вещи своими именами: около Уральска ещё с советских времён действует Чаганское ГРЯЗЕхранилище. Когда в конце октября производится сброс застойной, болотной воды, обнажаются берега, нередко в иле и тине, вконец замусоренные. Вот и воняет.

По официальной версии, так называемое Чаганское водохранилище создавалось для водоснабжения промышленных предприятий Уральска и садово-огородных обществ. После спада половодья шандоры чаганской плотины обычно закрывались наглухо и открывались только поздней осенью.

За десятилетия такого режима русло Чагана заилилось, стоячая вода в нём цветёт, в ней не хватает кислорода.

Летом, когда Урал-батюшка изнывает от маловодья, в него из этого водоёма в лучшем случае сцеживаются какие-то капли, да и то не всегда. Зато выше плотины река и широка, и глубока. Что она представляет собой на самом деле, хорошо видно осенью после сработки водохранилища: ручеек, загаженный покрышками, металлоломом и прочим хламом.

Уже через десяток километров вверх эффект подпора исчезает. Мало кому известно, что Чаган в верховьях практически зарегулирован: на впадающей в него речке Таловой действует еще одно водохранилище – Красновское объёмом 0,012 куб. км и площадью зеркала 6,9 кв. км.

Белужьи слёзы

Не лучше положение и на Деркуле, в котором когда-то в изобилии тоже водились раки.

Между тем именно на этом притоке Чагана в начале 60-х годов прошлого века произошло выдающееся событие: здесь, в окрестностях посёлка Кордон, поймали двух огромных белуг! А ведь для хода такой рыбы нужно обилие достаточно чистой и проточной воды, глубина. Всё это тогда и в Деркуле, и в Чагане имелось. Чаганскую плотину тогда ещё не успели соорудить.

В прежние времена весной по балкам и оврагам талая вода скатывалась в Деркул с таким шумом, будто сходит лавина. Сегодня здесь весной тихо, в лучшем случае ручейки текут как белужьи слёзы: нет воды…

Сегодня Деркул держится за счёт подпора из Чагана. После сброса воды деркульские берега выглядят не лучше чаганских. Гораздо меньше стало на Деркуле купающихся. Вода здесь цветёт, она застаивается, в реке накапливаются отложения ила.

Бузулук нам поможет?

Между тем левый приток Волги – Самара в районе одноимённого города представляет собой большой водоём, уходящий далеко вверх по течению. Происходит такое ввиду сильного подпора Саратовского водохранилища. Так что Самара– водоток многоводнее нашего Чагана.

На это обратил внимание бывший работник автобусного парка Вячеслав Кекин. Напомню вкратце суть дела.

В беседе с автором этих строк Вячеслав Евгеньевич отметил: бассейны Самары и Чагана (речку Вербовку) разделяет всего 50 км! Почему бы не воспользоваться этим и не направить часть стока Самары в Чаган, а значит и в Урал?! Для этого необходимо около Бузулука или поселка Елшанка-1 построить гидроузел, углубить речку Бузулук. С помощью канала между поселками Андреевка, Грачевка, Мансурово и Назаровка соединить реки Бузулук и Чаган.

Вода, скорее всего, не собственно самарская, а волжская, от подпора водохранилища, с помощью насосов по Бузулуку пойдет в канал и далее в Чаган и Урал. Так Волга-матушка поможет мелеющему год от года Уралу-батюшке…

По мнению Кекина, вся эта затея при современной землеройной технике обойдется сравнительно недорого. Во всяком случае, куда дешевле, чем амбициозный проект строительства канала Волга – Урал длиной 470 км, которое началось в 1974 году и свернулось как по экологическим причинам, так и в связи с отвлечением средств на строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

Строительство канала Бузулук – Чаган позволило бы оросить в его зоне дополнительные площади, создать новые рабочие места, превратить Чаган в ПРОТОЧНЫЙ, БОЛЕЕ ЧИСТЫЙ ВОДОЁМ и второй по водности приток Урала после Сакмары.

Идея соединения бассейнов Самары и Урала высказывалась ещё в 70-80-х годах в связи с освоением Карачаганакского месторождения. Тем не менее, предложение Вячеслава Кекина, к которому он пришел независимым путем, очень показательно.

Канал Бузулук – Чаган – затея неплохая, но как её реализовать в нынешней финансовой, экономической и, не будем об этом забывать, политической ситуации? Вряд ли россияне на «ура» воспримут этот проект. Действуй сейчас, как во времена СССР, межреспубликанский комитет по Уралу, можно было бы ставить вопрос о переброске со всей серьёзностью ещё лет 10 назад.

Смертельные объятия

Постоянно напоминаю об этих проектах нашим ответственным лицам. Ведь появляются такие проекты не от хорошей жизни. Вот как прокомментировал в 2017 году ситуацию на Чагане тогдашний руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Амангельды Давлетжанов:

– Положение создалось нетерпимое, состояние экосистемы Чагана ухудшается. Чаган нуждается в расчистке и углублении. Такие мероприятия мы планируем, но прежде необходимо провести изыскательские работы, чтобы избежать возможных ошибок. В условиях водного дефицита изменить сложившийся режим работы Чаганского водохранилища не представляется возможным: спустим летом воду – что в реке останется?

Какую именно организацию и когда планируется привлечь к изыскательским работам, неизвестно.

Вообще ни от кого из руководящих работников, кроме Давлетжанова и директора ТОО «Судоремонтный завод» Владимира Самсонова, не доводилось слышать насчёт спасения Чагана что-то вразумительное. Учёные, экологи, производственники обычно руками разводят: тут с Уралом никак не разберёмся, до Чагана ли… Но ведь Урал и существует благодаря притокам. Если не будем их поддерживать – Уралу точно конец.

По мнению Владимира Самсонова, углубить и расчистить реку можно техникой Уральского филиала РГКП «Казахстан су жолдары» – плавкраном, земснарядами и карчекраном. Само ТОО «Судоремонтный завод» строит малогабаритные земснаряды и также готово предоставить их для расчистки Чагана.

А тут дело вновь может испортить погода: повторяется сухая осень 2018 года. Осеннего увлажнения почвы в нашей области, как и других частях бассейна Урала, практически нет.

Если к тому же почва должным образом не промёрзнет, а весна будет растянутой с повторными заморозками, то ПОЛОВОДЬЯ МОЖЕТ ВООБЩЕ НЕ БЫТЬ. Или повторится прошлогодняя картина, когда весенний максимальный уровень Урала составил всего лишь 240 см над нулём графика Уральского водомерного поста. Возникает вопрос: ЧЕМ НАПОЛНЯТЬ ВОДОХРАНИЛИЩА? В том числе и Чаганское.

Спасать Чаган у нас руки коротки. Зато у людского равнодушия к «самой рачьей реке в мире» руки очень даже длинные. Этакие щупальца. В их объятиях река задыхается – настоящий «мертвяк»…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top