Чаганская западня

23 августа 2018
0
3794

Такой заголовок наверняка многих удивит: о чём это? О браконьерах на Чагане? Ловушке, устроенной полицейскими для воришек, промышляющих на тамошних дачах? Нет. Речь о городском парке культуры и отдыха и умирающем Чагане.

Потерялось… водохранилище

Слов нет, лет 15 назад парк, одна из главных достопримечательностей Уральска со славной историей, напоминал проходной двор. Здесь и собак выгуливали, и забулдыги шатались, и мусора хватало. Но вот прошла серия масштабных субботников, взялись за дело коммунальные службы, новая администрация парка и он преобразился – стал чистым и ухоженным.

Особенно удивляются переменам приезжие и те, кто много лет не бывал в Уральске. Современные аттракционы, обилие развлечений, особенно для детей, закусочных и торговых точек поражают воображение.

Некоторые даже опасаются, не превратится ли парк в рынок. Другие отвечают: нет. Мол, после таких интересных, зажигательных игр и других развлечений аппетит отличный, пусть будет больше ларьков и закусочных, ведь количество посетителей парка растёт.

В немалой степени он популярен ещё и потому, что находится на берегу Чагана. Как тут не вспомнить есенинские строки: «Ты ли, ты ли, разбойный Чаган, приют дикарей и оборванцев?» Сегодня он приютил и отдыхающих. Вон сколько их купается и бороздит чаганскую гладь на катамаранах, лодках и скутерах! Всё в духе рыночного времени: платный пляж тоже действует…

Нельзя, однако, забывать, что в черте города, в том числе в парке, Чаган давно превратился в стоячий водоём. В книге члена-корреспондента Российской Академии наук, директора Оренбургского института степи Александра Чибилёва «Бассейн Урала: история, география, экология» приводится список водохранилищ на Урале и его притоках. Таких искусственных водоёмов почти полтора десятка: Ириклинское, Магнитогорское, Верхнеуральское, Сакмарское, Актюбинское, Каргалинское… И некогда «разбойный» Чаган тоже попал в этот список: в верховьях реки имеется Красновское водохранилище.

Однако к этому списку следует добавить ещё одно «чудо века» – Чаганское водохранилище. Да-да, не абстрактную «плотину» на дороге в Зачаганск, не «сезонный водонакопитель», а именно водохранилище. В таком статусе этот водоём выше плотины проходит во всех официальных документах.

Мусорный Клондайк

По официальной версии, Чаганское водохранилище создавалось для водоснабжения промышленных предприятий Уральска и садово-огородных обществ.

После спада половодья шандоры чаганской плотины закрывались практически наглухо. Открывались только в октябре.

За десятилетия такого режима русло Чагана заилилось, стоячая вода в нём часто цветёт, в ней не хватает кислорода. Из «самой рачьей реки в мире», как горько пошутил один мой знакомый, Чаган превратился в «самую нерачью реку».

По завершению осенней сработки водохранилища берега реки представляют собой унылое зрелище. Они усыпаны металлоломом, пластиковыми и стеклянными бутылками, покрышками, битым кирпичом и другим мусором.

Такую картину приходится лицезреть постоянно. Однажды автор этих строк поразился обильно замусоренным берегам во время подготовки репортажа об осеннем субботнике около памятника «Этих дней не смолкнет слава», где работали студенты.

– Тут впору внеплановую акцию «Чистые берега» проводить! – говорю ребятам и подвожу их вместе с преподавателем к берегу.

При виде такого мусорного Клондайка все ахнули. Одна девушка удивлённо воскликнула:

– Неужели Чаган такой узенький? Я и подумать не могла: летом в парке он очень даже полноводный.

Как могли, мы вместе очистили берег возле памятника, затем с преподавателем вспомнили о чаганских и деркульских раках (студенты это время уже не застали). И вот ребята высказали верную и актуальную мысль: надо Чаган чистить от донных отложений, ведь река превращается в болото.

Вот именно! Организовать основательную расчистку Чагана не раз предлагал на официальном уровне директор ТОО «Судоремонтный завод» Владимир Самсонов, в том числе в газетах «ИНФОРМБИРЖА news» и «Шаңырақ». Для этого можно использовать малогабаритные земснаряды, которые, кстати, производятся на этом же предприятии. Во время нашей недавней встречи Владимир Борисович Чаганом не ограничился.

Превратим Чаган и Деркул в реки

– В зону подпора водохранилища попадает и река Деркул, о проблемах которой у нас почему-то не принято говорить, – заметил Самсонов. – Дошло до того, что русло Деркула засорено карчами. Эта река также погибает и нуждается в расчистке. Меня удивляет односторонний, узкий подход к проблеме Урала. Больше обсуждают Ириклу, водосбросы из неё, зарегулирование Сакмары, иногда вспоминают об Илеке и самовольно построенных плотинах. Но ведь мы сами добиваем Чаган и Деркул, которые, исключая весеннее половодье, воду Уралу не дают. А ещё ругаем оренбургских соседей: мол, Урал перекрыли. Мы действуем в таком же направлении! Плотина нужна только для спасения от высоких разливов Урала. Чаган необходимо сделать проточным! Только тогда он из болота может возродиться в реку.

Когда рассказал о предложении Самсонова одному работнику культуры, попросившему не называть свою фамилию, он испугался:

– Ни в коем случае! Вся инфраструктура парка «привязана» к летнему уровню Чагана. Вода упадёт на 2-3 метра, что останется? Нет, это не выход!

– А в чём?

– Не знаю. Но только не в спуске воды.

Пока чиновники пугаются, гости Уральска недоумевают:

– Так вы создали здесь водохранилище? Но зачем? В Уральске же нет гигантов индустрии вроде Магнитогорского металлургического комбината. Вот мы катались в парке на водных велосипедах и видели, как на волнах качается нечто такое, о чём говорить и писать неудобно!

Правы гости. Во время рейда по дачным участкам проверяющие обнаружили очень близко стоящие к реке туалеты. Один из них буквально навис над Чаганом.

Возникает масса вопросов: почему судьбой Чагана и Деркула озабочен один Самсонов? Что думают о способах спасения этих рек другие ответственные лица? Почему-то молчит общественность. Помнится, в 1980-е годы её достойно представлял пенсионер, нештатный автор газеты «Приуралье», активный защитник Чагана Юрий Панкратов… Выходит, сегодня мы готовы пожертвовать рекой ради инфраструктуры парка и катания по большой воде на катамаранах.

Есть, правда, ещё один человек, озабоченный проблемами Чагана. Это тоже пенсионер, бывший работник автобусного парка Вячеслав Кекин. Живёт он, как принято говорить, на два города – в Уральске и Самаре, где у него родственники. Доводилось неоднократно беседовать с Вячеславом Евгеньевичем о проблемах Чагана. Так вот, главным способом его спасения Кекин, как и Самсонов, считает восстановление проточности Чагана около Уральска.

Больше того, Кекин предлагает повысить его водность путём соединения бассейнов притока Волги – Самары и Чагана длиной всего с полсотни километров. Дело в том, что Самара полноводна практически круглый год благодаря подпору Самарского водохранилища. Поступление в Чаган воды в объёме хотя бы 25-30 кубометров в секунду весьма существенно поднимет водность этого притока Урала, который, наконец, начнёт в него полноценно впадать.

– Тогда надобность в водохранилище на Чагане в районе Уральска и вовсе отпадёт, – заметил Кекин.

Пока суд да дело, мы все являемся заложниками местного «чуда века» – Чаганского водохранилища.

Неужели нужна, упаси Бог, крупная экологическая катастрофа на Чагане, чтобы учёных, экологов, представителей власти, наконец, проняло и они начали не на словах, а на деле спасать Чаган и Деркул?!

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top