C открытым сердцем

31 октября 2019
0
108

Лариса Григорьева считает себя счастливым человеком – природный талант организатора, творческая натура полностью нашли свое воплощение в ее профессии.
За плечами – сотни концертов и творческих встреч, десятки сценариев проведения Дня города, Дня Нептуна, игр КВН, фестиваля «Белое солнце пустыни». Вот уже больше 10 лет именно она является идейным вдохновителем украинского народного гуляния в Уральске – Сорочинской ярмарки. Благодаря ее задумкам, там всегда есть место любому гостю любой национальности – слова о межнациональном согласии, единстве и дружбе народа Казахстана очень созвучны мыслям и жизненным принципам Ларисы Григорьевой.

Этот год для нее – юбилейный. Пятнадцать лет назад Лариса Григорьева пришла в украинский хор «Берегиня» и теперь не представляет свою жизнь без этой общественной нагрузки. Сейчас она – заведующая дворовым клубом «Арай», и старается совместить свою общественную деятельность и работу так, чтобы никто из ее подопечных не остался без внимания. Лариса Константиновна рассказывает, что стать хормейстером ее попросили участники «Берегини». Рассказали, что два года – с 2002-го – хором заправлял Борис Иванович Польчик, он же помог найти баяниста – Сашу Томиленко. Но в 2004 году хор остался без художественного руководителя, только без песни его песняры жить не хотели.

«Когда пришла на первую репетицию, увидела – все мои хористы – 8 человек – уже достаточно взросленькие. Я даже растерялась поначалу: как мы с ними вместе петь будем, – улыбается Лариса. – Но послушала всех, расставила по голосам, и… пошла у нас песня».

«Ой, дивчина, шумит гай», «Распрягайте, хлопцы, кони», «Из сиром пироги», «Реве та стогне Днипр широкий» – с этих песен началась хоровая деятельность Ларисы Григорьевой в «Берегине».

Хормейстер рассказывает, что украинские песни она впитала в себя с детства, их любили петь в семье. Ее мама – украинка, папа – уральский казак. Смесь в крови, как смеется она сама, просто огонь. Именно поэтому, наверное, и сама Лариса всегда была в любой компании как зажигалочка. Со студенческих лет она любила петь, организовывать разные юморины и спектакли, участвовала в КВН, сама писала сценарии и шутки.

В детстве Лариса училась игре на фортепиано. Когда закончила школу, в ее планах было поступление на отделение фортепианной музыки. Но преподаватели в училище, взглянув на ее пальчики, сказали, что они для фортепианистки немного коротковаты, и посоветовали пойти учиться на отделение хоровой музыки. Так Лариса Григорьева и стала учиться на хормейстера. С большой теплотой она вспоминает своего педагога Кымбат Жандавлетову, которая передала своей ученице огромные знания и многому научила.

Закончив училище, пришла работать в городской Дом культуры (Культпросветобъединение). Здесь вначале была методистом по работе с детьми, потом инициативную девушку привлекли к работе по написанию сценариев к городским праздникам. А потом она и сама предложила создать на общественных началах хор участников Великой Отечественной войны «Ретро». В этот хор входили 12 фронтовиков. 6 лет работала Григорьева с ветеранами, и выступления «Ретро» зал аплодисментами встречал на любом городском мероприятии. Параллельно Лариса поступила учиться в институт искусств на отделение «Культурно-просветительская работа и организация досуга населения».

Она рассказывает, что эти студенческие годы связали ее с еще одним хором участниц Великой Отечественной войны «Фронтовичка», который тогда был организован при Музее боевой славы Героя Советского Союза Маншук Маметовой.

Лариса с улыбкой говорит о себе, что в душе она – массовик-затейник, очень любит работать с творческими коллективами, придумывать интересные сценарии к праздникам. В ДК культуры молодежи, куда пришла работать после института, со своими кружковцами-театралами провела множество школьных утренников, поставила несколько новогодних сказок, на которые с удовольствием ходили дети всего Уральска. В составе ее вокальной группы выступали в конце 90-х годов студенты пединститута, СХИ.

Возвращаясь к украинскому хору «Берегиня», Лариса Григорьева рассказывает, когда она сюда пришла, у хористов в репертуаре было 7 песен – на украинском, русском и казахском языках. Сейчас в «Берегине» исполняют уже больше 50 – с одинаковым удовольствием его участники поют и украинскую песню «Вареники», и русскую «Песни мира», и казахские «Арыс жағасында», «Саржайлау».

Сейчас украинский хор насчитывает 24 человека. Причем не все певцы – украинцы по национальности. В «Берегине» поют русские, казахи, татары, мордвины. Все эти люди любят украинскую культуру, им нравится петь на этом певучем и мелодичном языке.

«Пение для многих из участников хора – это позитив, заряд положительной энергии. Это люди, которые очень любят петь. Большинство наших хористов – пенсионеры. Нам хотелось бы привлечь в хор молодежь, но у них нет на то времени – многие заняты зарабатыванием денег, им нужно содержать семьи», – объясняет Лариса Константиновна.

Плавно хоровая деятельность Ларисы Григорьевой переросла в общественную – она стала заместителем председателя украинского этнокультурного объединения «Еднання». Женщина объясняет, что хор является неотъемлемой частью украинской диаспоры Приуралья, ее сердцем. Любое мероприятие, событие – хор обязательно участвует в мероприятиях, организуемых Ассамблеей народа Казахстана по ЗКО. Поэтому и она гармонично влилась в работу Ассамблеи народа Казахстана. Видя, что супруга живет деятельностью украинского культурного центра, и супруг Ларисы Владимир тоже помогает ей и поддерживает в любых ее начинаниях.

На протяжении многих лет Лариса Константиновна является идейным вдохновителем и главным мозговым центром при разработке сценария проведения Сорочинской ярмарки в Уральске. Признается, что проводить такое широкомасштабное мероприятие ей помогает ее опыт культурно-массовой работы – организацией мероприятий она занимается уже 27 лет. В любом мероприятии, приоткрывает Лариса Константиновна завесу тайны своего мастерства организатора, должна быть изюминка. Таковой на Сорочинской ярмарке в разные годы становилось появление в ходе праздника Николая Васильевича Гоголя собственной персоной или же персонажей его произведений – Солохи, кузнеца Вакулы и дивчины Оксаны. Постоянно во время празднования дней украинской культуры всем уральцам «Еднання» предлагает окунуться в быт и культуру украинцев – поучаствовать в народных играх, вылепить своими руками глиняную кринку или попробовать галушек и украинского кавуна (арбуза).

«Украинцы очень заводной, энергичный, певучий народ, – говорит Лариса Григорьева. – Мне нравится общаться с нашими украинцами, каждый из них – просто кладезь народной мудрости, носитель культурных традиций. Общаешься, глядишь, человек какую-то байку расскажет, какой-то куплетик старинной песни пропоет, частушку вылепит. Я люблю ездить к ним с концертами в села Дарьинское, Переметное, в Таскалу, потому что там живут очень радушные, гостеприимные люди. Приятно осознавать, что у нас в Казахстане, украинцы могут жить гармонично, не забывая своей культуры».

Она рассказывает, что в планах у центра «Еднання» – открытие курсов украинского языка для детей, где школьники смогут не только изучать язык, но и читать стихи, ставить мини-спектакли на языке Тараса Шевченко и Николая Гоголя. Ежегодно на протяжении многих лет в октябре хор «Берегиня» ездит с концертами в Дом престарелых, где не просто радует пожилых людей песнями на разных языках, но и угощает их сладостями.

«У нас есть задумка чаще встречаться с молодежью, проводить встречи, рассказывать о культуре украинцев, приобщать к традициям нашего народа, – объясняет Лариса Григорьева. – Нам предстоит большая работа с учебными заведениями Уральска, но мы будем обязательно это делать».

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top