Бывшие притоки Урала

7 января 2021
0
285

500-1000 лет назад карта бассейна Урала, будь она составлена, имела бы совершенно другой, сенсационный для современного человека вид: Эмба, Уил, Оленты, Калдыгайты и Булдырты впадали в Урал. Сейчас мы с горечью и досадой пишем, что в низовьях реки нет притоков, отчего она теряет до ЧЕТВЕРТИ своего стока. А в прежние времена – пожалуйста: имелись притоки, причём весьма солидные.

Академик А. Чибилёв

Академик Александр Чибилёв ещё в советское время прямо указывал: «Уил – недавний приток Урала, доходивший до него ещё несколько сот лет назад» (А. Чибилёв, «Река Урал», Ленинград, Гидрометеоиздат, 1987 г., стр. 41). Подробная характеристика Уила и других бывших притоков Урала содержится в капитальном издании «Справочник по водным ресурсам СССР под редакцией Л. Давыдова, 1936 г., том XII «Урал и Южное Приуралье», часть 1, Ленинград – Москва, стр. 496-504).

Что же случилось? Почему сегодня эти реки теряются в степях и песках? Дело в том, что в ледниковые эпохи и межледниковья в бассейне Урала существенно менялись климатические условия.

Таяние ледника на Русской равнине привело к общему увлажнению климата на его окраине. Реки превратились в мощные водотоки, изменился сам рисунок речной сети: рек стало гораздо больше. Именно в такие влажные эпохи начинались так называемые трансгрессии (наступления) Каспийского моря на север. Во время одного из них воды Каспия плескались у подножия Меловых гор, возле нынешней турбазы ниже нового моста. Так что Уральск стоит практически на бывшем морском берегу.

После последнего отступления ледника климат становился суше. На смену лесам пришли степи и полупустыни. Реки уже не получали прежнего количества влаги со своих водосборов. Многим рекам особо засушливой зоны вообще не стало хватать воды, чтобы донести её до прежнего устья.

На современных картах междуречье Урала и Эмбы рассечено долинами рек, ныне никуда не впадающих. Их истоки находятся у меловых массивов Предуралья – лишь Эмба берёт начало возле отрогов Мугоджар. Ещё в историческое время некоторые из них доходили до Урала. Сагиз впадал в Эмбу, а Эмба отдавала свои воды Каспийскому морю. Учёные установили: в период падения уровня Каспия ниже современной отметки Урал и Эмба имели ОБЩЕЕ УСТЬЕ.

Карта Эмбы

Средний расход Эмбы в 152 км от устья составляет 17,5 кубометра в секунду – в 23 раза меньше Урала. Наибольшие расходы достигают 1240 кубометров в секунду. Во времена, когда Эмба сливалась с Уралом, её максимальный расход мог достигать 2000 кубов.

Длина Уила 800 км, площадь водосбора 31,5 тыс. кв. км. Питание реки почти исключительно снеговое. Названный справочник 1936 года даёт цифру максимальных расходов в 200 кубометров в секунду, Александр Чибилёв – 260 кубов. Он же с восторгом пишет об Уильском лоховом тугае – самом северном из пойменных лохово-тополевых лесов Средней Азии. Этот островок тугайных ландшафтов удалён от основного ареала на 800 км! Но этот оазис не возник на пустом месте. Значит, сотни лет назад здесь создались благоприятные условия для развития лесов, следовательно, местность была более ВЛАЖНОЙ.

Оленты, слившись со своим правым притоком Шидерты, поворачивает на юг и теряется в системе разливов соседних рек Булдырты и Калдыгайты. Весной эти реки сбрасывают воду в обширную Байгуттинскую низину, обычно бессточную. Но в отдельные годы она разливается ДО УРАЛА. Прокопать бы здесь КАНАЛ, чтобы вешние воды не пропадали в полупустыне, а наполняли изнывающий от маловодья Урал!

Необходимы новые исследования Урало-Эмбенского междуречья. Это позволит выработать правильную хозяйственную и ВОДОСБЕРЕГАЮЩУЮ стратегию.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top