Быть счастливым

24 августа 2017
0
1472

Вопрос «Что вам нужно для счастья?» миллионы раз задавали народу социологи, психологи, другие ученые, изучающие людей и их взаимоотношения. Ответы сильно разнились в зависимости от возраста респондентов. Детям обычно требуется какая-нибудь яркая игрушка, молодежи нужна работа и, конечно же, любовь, любовь и еще раз любовь, а людям постарше – здоровье, здоровье и еще раз здоровье. Ведь говорят, что если ты в старческом возрасте проснулся совершенно здоровым, у тебя абсолютно ничего не болит, это просто значит, что ты уже умер…

А некоторые люди так и не смогли за всю свою жизнь найти такое время, когда были счастливы по-настоящему. И вот это – плохой результат, потому что им и жить труднее, чем всем другим, и удовлетворения от жизни они не получают, и, как правило, их биологический возраст превышает действительный, то есть, те, кто не умеет испытывать счастье, стареют гораздо быстрее.

Поэтому о своей будущей жизни нужно думать в юном возрасте, когда выбираете свою профессию. Сразу после школы, а лучше раньше. Ведь после школы предстоит поступать в учебное заведение, которое и предопределит вашу будущую работу. Причем, стоит себе задавать вопрос не о том, что вы лучше всего умеете делать, а чем вы хотите заниматься, чему посвятить свою жизнь. То есть, можно найти хорошую работу, получать неплохую зарплату, но воспринимать ее как каторгу, что нередко и происходит, судя по результатам научных исследований. А можете, пусть и при меньших доходах, получать от работы даже не просто удовлетворение, а настоящее счастье.

Главное, всегда помнить, что для нашего выживания нужны не только деньги, но и хорошее настроение, а оно не бывает без любимой работы. Ученый Тал Бен-Шахар, исследующий эту тему, писал: «Разумеется, для правильного выбора жизненного пути очень важно задать себе вопрос: «Что у меня хорошо получается?» – но задавать его нужно только тогда, когда мы уже разобрались, какое занятие могло бы послужить для нас источником смысла и вместе с тем наслаждения. Если мы начинаем с вопроса: «Что я умею?» – это значит, что у нас на первом месте – вполне материальные платежные средства (такие, как деньги и одобрение со стороны других); если же первый вопрос, который мы себе задаем, звучит так: «Чем бы я хотел заниматься?» (то есть, какое занятие могло бы служить для меня источником смысла и наслаждения), – значит, наш выбор обусловлен стремлением получить как можно больший доход в пересчете на всеобщий эквивалент».

Конечно, можно и ошибиться в выборе, но и это не страшно, ведь никогда не поздно поменять место службы. Бывает, что пугает решение найти новую работу. Однако подумайте о том, что если бы она не обеспечивала вас пропитанием, то вы обязательно ее поменяли бы.

Психолог Абрахам Маслоу как-то сказал, что «…самой красивой судьбой, самой замечательной удачей, которая только может приключиться с каким-нибудь человеческим существом, можно пожертвовать за право заниматься тем, что страстно любишь делать».

Когда ты влюблен в свою работу, то идешь на нее не потому, что должен, а потому, что тебе этого хочется. В противном же случае ты будто отбываешь наказание, ничего хорошего от нее не ждешь и ни на что не надеешься. Кроме зарплаты и очередного отпуска, которые ждешь с большим нетерпением.

Как отмечает психолог Эми Вжесневски, «…человек, который делает карьеру, побуждаем главным образом внешними факторами – такими, как деньги и продвижение по службе, – им движет жажда власти и престижа. Для человека, который воспринимает свою работу как призвание, она является самоцелью. Разумеется, ему не безразлично, сколько ему платят, и он тоже не прочь продвинуться по службе, но работает главным образом потому, что ему хочется работать. Им движут внутренние причины, и он испытывает чувство личного удовлетворения; его цели максимально согласуются с его внутренним «я». Он влюблен в свое дело и получает личное удовлетворение от своей работы; он воспринимает ее как привилегию, а не как тяжкую повинность».

Но, как бы ни важна была работа, на ней мы проводим всего треть нашей жизни, остальные две трети – в семье. Поэтому очень важно, кого мы выбираем в качестве второй половинки.

Последние исследования психологов подтвердили мысль великого Л.Н. Толстого о том, что «…все счастливые семьи счастливы одинаково». Оказалось, что такие семьи, как правило, многодетны, родители в них проводят все свободное время с детьми, а также попутно занимаются общим для обоих хобби, за общим для всех ужином обсуждают прожитый день, какие-то семейные проблемы, достижения кого-то из них, предстоящие праздники и так далее. Причем, все в этой семье обязательно соблюдают семейные традиции.

И напоследок: есть психологический прием, помогающий закрепить чувство полного счастья. Испытывая что-то очень приятное, скажите себе: «Я чувствую себя по-настоящему счастливым, и этот момент прекрасен!»

Автор: Сергей Аблаев

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top