Быть достойным

4 июня 2020
0
3376

К счастью, мы не застали войны. Но наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки пережили весь ужас Великой Отечественной. Говорят же, что и от одного солдата тоже зависел исход войны. Таким солдатом был и мой дедушка – Мухаметкали Оспанов. Родился он 24 декабря 1924 года в Северо-Казахстанской области. Моим родным повезло больше, чем многим другим: дедушка вернулся живым и, как написано в его военном билете, «ранений не имеет». А начиналось все хорошо.

Дедушку призвали на фронт в 1941 году, служил в 314-стрелковой дивизии в разведывательной группе в звании сержанта.

Служба давалась легко: еще бы, крепкий деревенский парень! Он быстро освоил премудрости солдатской науки.

Принимал участие в освобождении Польши, Венгрии, Заполярья, Австрии, Чехословакии. Победу в 1945 году встретил в Кенигсберге.

О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», юбилейные награды.
Участвовал в Маньчжурской операции 9 августа – 2 сентября, во время Советско-японской войны, занятия Маньчжурии и Северной Кореи и ликвидации военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте. Известна операция на Западе как «Августовская буря». Демобилизован в 1952 году.

После окончания работал в поселке Чапаево инженером лесного хозяйства, женился на моей бабушке Кайнижамал Шамгановне, у них родились пятеро сыновей и четверо дочерей. Дедушка умер 10 октября 2005 года.

Я очень горжусь, что у меня был такой дедушка – настоящий защитник Родины, вкладом, который он внёс в победу нашей страны. Эту память о нём я буду передавать своим детям и внукам. Он и миллионы других бойцов сражались за наше счастье.

Дедушки давно нет в живых, но его дела продолжаем мы, его внуки.

На сегодня я единственный, кто пошел по стопам деда, продолжив начатую военную службу.

Сейчас прохожу службу в войсках Национальной гвардии Республики Казахстан на должности старшего офицера отдела кадров Регионального командования «Батыс».

В нашей семье всегда было правило: во всем должен быть порядок. С малых лет меня привлекала военная служба, хотелось служить на благо нашей Родины. К окончанию школы я уже твердо решил, что пойду по стопам деда.

Азы военной службы начал постигать сразу же после окончания школы в 2004 году, призвался на срочную службу в совсем незнакомом для меня городе Актобе в воинской части 6655.

После окончания срочной службы в 2006 году, остался на контрактную в должности командира отделения.

В сентябре 2006 года, для дальнейшего прохождения контрактной службы, был назначен на должность сержанта полка в воинскую часть 6656, дислоцирующейся в Актау.

Дальнейшую службу в период с 2008 по 2010 годы проходил на должностях помощника начальника оперативно-розыскного поста группы розыска и начальника войскового наряда.

В это время я познакомился со своей будущей супругой Айжанат. Мы много общались, интересно проводили время и в 2009 году поженились.

Свадьба прошла в Петропавловске. В 2010 году в нашей семье появилась дочь Айлана, сын Алинур родился в 2017 году.

Затем меня назначили на выше-стоящую должность старшим помощником начальника штаба по кадрам и строевой части.

Руслан Ауэзов

В 2010 году летом окончил заочное отделение Северо-Казахстанского государственного университета имени М. Козыбаева по специальности «юрист-правовед».

Знаменательным оказался в военной биографии 2013 год. За отличные показатели в службе и учебе получил первое офицерское звание «лейтенант».

С 2015 года проходил службу на различных должностях – офицера отдела кадров регионального командования «Батыс» и начальника отделения кадров воинской части 6505.

Затем, в сентябре 2019 года, назначили старшим офицером отдела кадров РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан, в которой служу по сей день.

Мой дед достойно защищал Родину от врага. Даже сейчас военно-служащим очень часто приходится рисковать своим здоровьем, а иногда и жизнью. Они должны быть готовы выполнить любой приказ командира. Профессия военного очень почетна и важна. Она уважаемая, нужная, а главное – героическая!

Несмотря на довольно частые переезды и другие неудобства, я вполне доволен выбранным путем жизни. Моя цель – дослужить до полковника. Если все сложится удачно, здоровье позволит, то, думаю, эта задача выполнима.

Руслан Ауэзов,
капитан, г. Уральск