Было время

31 января 2019
0
189

Старшее поколение уральцев наверняка еще помнит, как Ленин «стоял» на центральной площади города, а монумент Славы – напротив православного храма Христа Спасителя, который тогда был краеведческим музеем.

Сколько времени прошло, сколько воды утекло в прямом и переносном смысле…

Уникальной архитектуры здание, в котором в настоящее время располагается областной акимат, построено в XIX веке. По одним сведениям – по проекту архитектора А. Бунькина в 1886 году, по другим – Н. Раевского в 1905, как утверждает Рустам Вафеев, петербургский архитектор, уроженец Уральска. Столетие назад сооружение украшали две скульптуры: воина-казака и рыбака-казака, которые впоследствии заменили – на рабочего и крестьянку. Их тоже спустя годы убрали.

Первоначально в этом здании был торгово-промышленный коммерческий банк, внизу находились магазины, аптека, ресторан, парикмахерская, чайная, нотариус, а после Октябрьской революции 1917 года располагались Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, затем – губком РКП(б) и губком комсомола, губсуд, органы местной власти…

В 1927 году на главной площади города установили памятник Ленину – вождю мирового пролетариата. Рука Владимира Ильича поднята вверх, словно он произносит пламенную речь или продолжает призывать к переустройству страны. Ноги попирают земной шар. Эта картина и запечатлена на старой черно-белой фотокарточке, вызывая удивление современников.

Теперь этого памятника нет, как и второго, установленного значительно позже, практически на том же месте. «Второй памятник Ленину обком партии заказывал в Москве – Матвею Манизеру, художнику, лауреату Сталинских премий. Скульптура отлита из бронзы, постамент из красного гранита – такой был стандарт, делали уже на месте, – вспоминает Феликс Баюканский, ветеран культуры. – Как убирали? Ночью, подогнав технику. А утром жители удивились отсутствию памятника. И оба раза – так. Второй памятник сейчас на аллее в парке культуры и отдыха. И надо сказать, что к подножию Ленина возлагают цветы».

«Мы наш, мы новый мир построим». Именно такие слова выбиты на другом памятнике, стоявшем одно время на главном проспекте города – имени Ленина по иронии судьбы, напротив духовного храма. К счастью, церковь Христа Спасителя уцелела как памятник архитектуры.

На одной стороне скульптуры расположены две фигуры: воин и красноармеец, и надпись: «Этих дней не смолкнет слава», на второй – мужчина с молотом и молодая женщина со снопом пшеницы. Монумент установили в честь погибших в Гражданскую и Великую Отечественную войны.

Сейчас его тоже нет на прежнем месте. «Отцы города решили сделать здесь площадь и построить обком партии. Памятник оказался не у дел, и его перенесли подальше от суеты, он вписался в ландшафт Чагано-Набережной улицы», – пояснил Феликс Аркадьевич.

Такова эпопея скульптур, отражающих одну из вех нашей истории – строительство социалистического общества.

Фото из архива редакции

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top