Было дело под Полтавой

13 декабря 2018
0
994

Удивительно, какие витки делает история на своей спирали! На украинской купюре, стоимостью десять гривен, изображен гетман Мазепа. Когда в первый раз (а это было больше 20 лет назад) увидела – обомлела: ведь Мазепу всегда считали предателем.

«Украйна глухо волновалась»

Лучше всего об этом предательстве рассказал Пушкин в поэме «Полтава». Ну, помните – «Богат и славен Кочубей», «Мазепа мрачен. Ум его смущен жестокими мечтами», «И грянул бой! Полтавский бой!», «Ура! Мы ломим; гнутся шведы». О том, что случилось на Украине, в тогдашней Малороссии, Пушкин рассказал через призму порочной любви старого гетмана Мазепы к дочери своего друга Кочубея. Это было самое страшное предательство для Кочубея, который был «богат и горд не долгогривыми конями, не златом – данью крымских орд, не родовыми хуторами – прекрасной дочерью своей гордится старый Кочубей». И он доверял своему другу Мазепе, а старик соблазнил и увел из дома юную красавицу Марию, покрыл позором седую голову ее отца. Какими-то чарами заставил он дочь друга полюбить себя. «Порой и старца строгий вид … в воображенье красоты влагают страстные мечты».

Но любви юной красавицы для честолюбивого гетмана было мало: он вынашивал планы стать царем всей Московии. И когда шведский король Карл XII пошел завоевывать Москву, Мазепа решил перейти на его сторону – сделать Украйну «самостийной» и заодно отомстить Петру Первому, который однажды на каком-то пиру дернул его за усы. «Издавна умысел ужасный взлелеял тайно злой старик».

Вообще-то, гетман был любимчиком Петра, и царь доверял ему полностью. Гетман обласкан и дарами, и властью, и почестями. Петр даже наградил его орденом Андрея Первозванного, только что – в 1700-м году учрежденном.

Хитрый Мазепа притворялся преданным Петру, а сам за его спиной имел сношения со шведским королем и подготавливал почву для предательства – мол, хватит, быть «под Москвой», пора стать «незалежными».

Иван Мазепа«Украйна глухо волновалась, давно в ней искра разгоралась: друзья кровавой старины, народной чаяли войны». И молодые, горячие головы с запудренными мозгами теряли терпение: «Теперь бы грянуть нам войною на ненавистную Москву!» Но Мазепа выжидал.

О том, что Мазепа готовит России коварную измену, узнал Кочубей, это был шанс не только помочь Петру, но и отомстить за поруганную дочь. Кочубей послал царю донос на Мазепу. Но хитрый предатель сумел убедить Петра, что это оговор, и потребовал выдать ему Кочубея. Ночью в замок Мазепы пробралась мать Марии, упала ей в ноги – спаси отца. Но Кочубею и его соратникам по приказу Мазепы отрубили головы. Мария, узнав об этом, сошла с ума, а Мазепа стал дожидаться Карла.

Вот подумать только – где та Швеция и где Россия! Чего этот Карл попер сюда и зачем свернул на Украину?

В 1700 году Карл XII, считавшийся непобедимым, разгромил Петра I под Нарвой, потом разгромил союзника России – польского короля Августа II. А Петр «прорубал окно в Европу», основал Петербург, укрепил армию, построил флот, и Карл решил разбить Петра уже окончательно. В июне 1708 года он двинулся из Польши вечной дорогой захватчиков – через Минск и Смоленск – на Москву. Но путь был неблизкий, шведы всюду встречали сопротивление русских, а тут украинский гетман помощь предлагает. И Карл повернул к Полтаве – заодно и продовольствием там разжиться.

Гарнизон русских солдат укрылся в крепости. Вот как описывает (на основании шведских источников) осаду Полтавы секретарь Шведской академии Петер Энглунд.

«По мере того как проходило время, положение внутри крепости ухудшалось. В это воскресенье кончились еда и боеприпасы. За отсутствием снарядов русские стреляли маленькими кусочками железа и камушками. Поскольку не было также свинца и другого материала для изготовления ручных гранат, русские солдаты кидали сверху в осаждающих шведов камни, поленья, гнилые корни и дохлых кошек. Шведы отвечали тем, что тоже кидались камнями – так близко друг к другу находились воюющие войска. Был случай, когда самому королю попала в плечо дохлая кошка. Шведы ответили на это неслыханное оскорбление таким шквалом ручных гранат, что русские несколько дней не позволяли себе подобных дерзостей. Но большинство снарядов были не так уж безвредны. Русские «охотники» постоянно подкрадывались и стреляли в шведских солдат и работников, рывших траншеи. Дня не проходило, чтобы кто-нибудь из шведов не расстался с жизнью. За один день на одном месте погибло пять шведских караульных. Все они были убиты «снайперскими» пулями, размозжившими им головы».

Это очень похоже на положение, в котором оказались осажденные в крепости Яицкого городка во время осады ее Пугачевым.

«Друзья кровавой старины народной чаяли войны»

Петр доверял украинскому гетману и не сразу узнал об измене. Но к лету 1709-го года царь, собрав войска в кулак, подтянул их к Полтаве, которую осаждали шведы. «И он промчался пред полками, могущ и радостен, как бой».

Битва была жестокой, но короткой. «Швед, русский – колет, рубит, режет, бой барабанный, клики, скрежет, гром пушек, топот, ржанье, стон, и смерть, и ад со всех сторон». Непобедимый Карл разгромлен.

Полтавское сражение помнят не только в России и на Украине, его помнят и шведы. Книга Петера Энглунда «Полтава: Рассказ о гибели одной армии» – одна из популярнейших в Швеции книг на эту тему. Это научное исследование, в котором подробно описывается поражение Карла в Малороссии.

Петр I

«Шведская армия стояла далеко на юге, в сердце Украины, за тысячи километров от родины. Какие же удивительные силы привели ее сюда?» Так начинается книга. И ответ автор дает довольно честный: «Это была ярко выраженная реваншистская война. Страны-соседи хотели вернуть себе земли, захваченные шведами у них в прошедшие времена. Шведские солдаты под Полтавой сражались за то, чтобы сохранить добычу. Храбрые солдаты Карла XII умирали за тех, кто наживался на империи. Шведские дворяне получали большие и богатые поместья на занятой земле, торгово-капиталистические клики делали большие деньги на восточно-европейской торговле».

Сегодня даже не шкурный интерес руководит политикой страны на Украине. Карл Бильдт, министр иностранных дел, крестный отец евромайдана, известен своей проамериканской ориентацией. Как считают эксперты, да и сами шведы, он подыгрывает американцам в надежде получить у них дивиденды – в своей стране его партия на выборах проиграла.

Но есть в рядах украинских националистов и шведские «нацики», которые считают, что могут взять исторический реванш за Полтавскую битву. Об одном из них, члене экстремистской «Партии шведов» (Svenskarnas Party) и бывшем снайпере шведской национальной гвардии, писали в «Экспресс газете»:

«Шведский нацист Микаэль Скилт прибыл на Украину убивать москалей, чтобы отомстить за поражение своего кумира Карла XII. Он проболтался об этом в соцсетях, хвастаясь «новой работой».

Снайпер Скилт писал из украинской больницы, что в результате боевых действий у него сломаны колено, несколько ребер и есть разрывы мышц спины. Но при первой же возможности, уверяет Скилт, он вернется на восток Украины, чтобы «вернуть Украину законной хозяйке – Швеции».

Микаэль Скилт с самого начала был на Майдане, потом поехал вместе с представителями «Правого сектора» в Харьков – подавлять там протесты против Майдана. Воевал в составе батальона «Азов», в том числе штурмовал Мариуполь. Своими успехами он постоянно хвастался в социальных сетях: там он выкладывал фото, на которых позировал с оружием. Скилт особенно хвалился тем, что его разыскивают ополченцы. Кстати, за убийства ополченцев шведский националист успел получить награду. И он – не единственный иностранец в батальоне «Азов». Причем ни своего имени, ни лица, в отличие от других наемников, он не скрывает и дает интервью журналистам, уверяя, что воюет не за деньги, а за свои нацистские убеждения.

Где сейчас Микаэль Скилт, неизвестно. Может быть, все еще воюет с мирными жителями на Донбассе, может, убит ополченцами, а может, бежал с Украины, как когда-то его кумир Карл XII.

Иуды

Сегодня предатель Мазепа – национальный герой Украины. Шведский король Карл XII сильно бы удивился, если бы прочитал то, что пишут о его союзе с Мазепой школьные учебники на Украине. «Новую попытку завоевать свободу Украина осуществила в годы гетманства Ивана Мазепы. Чтобы освободить Украину, Мазепа решил воспользоваться войной между Московией и Швецией и выступить на стороне шведского короля Карла XII. В октябре 1708 г. между украинским гетманом и шведским королем был заключен договор, в соответствии с которым Украина должна была стать независимым государством». У Карла на Украину были совсем другие планы, ее независимость в них никак не входила. Он хотел ее просто завоевать и поработить, расширив свои владения. А на людей, как тогда, так и сегодня, иностранным «благодетелям» плевать.

Петр Первый, отпраздновав победу, заочно лишил Мазепу ордена Андрея Первозванного. 9 ноября 1708 года в присутствии царя три высших украинских архиерея предали Мазепу анафеме. С куклы Мазепы оборвали ленту ордена Андрея Первозванного и повесили куклу на виселицу.

После разгрома Карла Петр приказал отчеканить золотые и серебряные медали «За Полтавскую баталию» для своих солдат и один «орден для Иуды» весом 5 кило. После поимки Мазепы эту награду планировалось вручить ему. Но гетман вскоре умер на чужбине.

Вообще-то, возникает вопрос: а зачем Мазепа предал Петра Первого, от которого и так имел все – власть, богатство, земли Малороссии? Во-первых, Мазепа по натуре был предателем. И до Петра он предал семерых своих благодетелей.

Карл XII«Просто предательство Петра I самое яркое, – говорит доктор исторических наук Олег Назаров. – Он просто ошибся в своих расчетах. У него были очень хорошие отношения с Петром, но он решил, что победит в Северной войне Карл XII.

Это был напряженный момент: враг вторгся на нашу территорию, нужно было мобилизовывать все ресурсы, от Мазепы требовали собрать казачество. Он до последнего оттягивал принятие решения, но когда Карл пошел в сторону Малороссии, решился перебежать на сильнейшую, как он посчитал, сторону. К Мазепе в этот момент шел Меншиков со своим корпусом, который был с ним в очень хороших отношениях. Он шел на помощь Мазепе и дошел быстрее Карла! Петр вовсе не собирался бросать Мазепу на произвол судьбы. Просто Карл неожиданно изменил направление своего движения, но русские на это энергично отреагировали».

Нет ничего удивительного, что сегодня его на Украине считают героем. Если к власти пришли предатели, то для предателей предатель – самое нормальное! Украину в антироссийском ключе стали настраивать сразу после ее отделения, тогда и гривны появились, тогда и начали раскручивать историю с голодомором, который стали трактовать исключительно как геноцид украинского народа. Ну а кто сейчас в украинском героическом пантеоне? Мазепа, гетман Выговский, который тоже предал Россию. Петлюра, Коновалец, Бандера, Шухевич – персонажи одного ряда, те, чья политика направлена против России. Причем независимо от того, какой был в России строй: царская власть, советская или нынешняя. Это для них всегда – дело третье.

«Какой отвратительный предмет, – отзывался Пушкин о Мазепе, – ни одного доброго, благосклонного чувства! Ни одной утешительной черты! Соблазн, вражда, измена, лукавство, малодушие, свирепость!»

Перечитала Пушкина и в очередной раз восхитилась: многое – как будто про сегодняшний день, про нынешних политических деятелей – предателей своего народа. Придет время – повесят им всем ордена Иуды на шею…

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top