Бунин: конец эпохи

26 ноября 2020
0
167

22 октября исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося писателя, поэта, переводчика и первого русского обладателя Нобелевской премии по литературе – Ивана Алексеевича Бунина. Его называют ювелиром слова, прозаиком-живописцем, гением российской литературы.
«Девятого ноября в старинном провансальском городе, в бедном деревенском доме телефон известил меня о решении Шведской академии», – такими словами в 1933 году начал свою нобелевскую речь русский писатель Иван Бунин. Самую престижную литературную награду он получил далеко от родного дома, поскольку выступал против большевистского режима и эмигрировал за границу. После вручения «Нобеля» к нему мгновенно пришла слава. Из мало кому известного изгнанника он стал мировой знаменитостью.

Весной 1920 года Иван Бунин вместе с женой покидает большевистскую Россию и переезжает жить в Париж. К тому времени он уже был автором нескольких повестей и рассказов, но самые свои
серьезные вещи: «Солнечный удар», «Жизнь Арсеньева» и «Темные аллеи» – написал в эмиграции. Там он находит друзей и общается с другими мастерами пера.

В 1922 году писатель Ромен Роллан, восхищенный прозой изгнанника, решает выдвинуть русского коллегу на Нобелевскую премию. Комитет рассматривает его кандидатуру, но присуждает награду другому. Несмотря на это, ни сам Бунин, ни его окружение не впадают в отчаяние. Литератору премия была нужна из одного простого соображения – не столько ради признания, сколько из-за солидной денежной суммы, которую вручали победителю. Он жил с семьей в предместье Парижа, содержал дом и постоянно страдал от безденежья. Нобелевская премия стала чуть ли не единственным выходом из ситуации.

Этот день наступает только десятого ноября 1933 года. Нобелевский комитет публикует официальное сообщение, в котором говорится: «Решением Шведской академии Нобелевская премия по литературе присуждена Ивану Бунину за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер».

Фактически он получил ее за роман «Жизнь Арсеньева», который многие читатели расценивают как биографию самого писателя.

На торжества Иван Бунин едет под ажиотаж русской эмиграции. Беглецы из большевистской России приветствуют его и расценивают вручение «Нобеля» как свою собственную победу. Фотографии писателя появляются в каждой газете, в витринах большинства книжных магазинов. Бунина узнавали даже случайные прохожие на улице, которые перешептывались и оглядывались на него. От такого чрезмерного внимания лауреат несколько терялся и ворчал: «Встречают как тенора…».

В самой же России известие о Нобелевской премии восприняли неоднозначно. Причиной для этого стали бескомпромиссные публикации Бунина в прессе и его знаменитый роман «Окаянные дни», пронизанный ненавистью к большевикам. Поэтому местные газеты новость подавали сухо, без всяких снимков автора. Бунина называли не иначе как «матерый волк контрреволюции». Тогда же «Литературная газета» напишет:

«По последним сообщениям, Нобелевская премия по литературе за 1933 год присуждена белогвардейцу-эмигранту И. Бунину. Белогвардейский Олимп выдвинул и всячески отстаивал кандидатуру матёрого волка контрреволюции Бунина, чьё творчество, особенно последнего времени, насыщенное мотивами смерти, распада, обречённости, в обстановке катастрофического мирового кризиса пришлось, очевидно, ко двору шведских академических старцев».

Прохладно встретила это известие и русская литературная элита, большая часть которой считала, что премию должен был получить Горький. Так, Марина Цветаева скажет: «…буду сидеть на эстраде и чествовать Бунина. Уклониться – изъявить протест. Я не протестую, я только не согласна, ибо несравненно больше Бунина – и больше, и человечнее, и своеобразнее, и нужнее – Горький. Горький – эпоха, а Бунин – конец эпохи».

Сам Бунин на нападки завистников обращал мало внимания. Радовался, ведь его самая заветная мечта все-таки воплотилась в жизнь. Вместе с Нобелевской премией на какое-то время к нему пришел успех и материальный достаток, и это дало ему возможность хоть ненадолго забыть о бедности. Но полученными деньгами писатель распорядился совсем не меркантильно. Большую часть этой суммы он раздал нуждающимся. Для этого даже создал специальную комиссию, которая занималась распределением средств. Позднее сам вспоминал, что после того как он получил премию, ему пришло около двух тысяч писем с просьбой помочь финансово.

Неудивительно, что премиальные быстро закончились, и писатель снова едва сводил концы с концами. В 1942 году он напишет в своем дневнике: «Нищета, дикое одиночество, безвыходность, голод, холод, грязь – вот последние дни моей жизни. И что впереди? Сколько мне осталось?»

В последние несколько месяцев жизни Бунин был занят работой над литературным портретом А. П. Чехова, сыгравшим огромную роль в жизни и карьере писателя. К моменту их первой встречи Антон Павлович уже состоялся как литератор. Благодаря Чехову, краткие знакомства Бунина с иными именитыми литераторами превратились в дружбу. Книга «О Чехове» вышла посмертно в 1955 году в Нью-Йорке.

В год войны по соседству с бунинским домом жили немецкие офицеры, и он, несмотря на это, рискуя своей жизнью и жизнью жены, в течение нескольких лет укрывал на своей вилле трех евреев: журналиста и литературного критика Александра Бахраха, пианиста Александра Либермана и его жену. Писатель в буквальном смысле спас их от смерти. В Израиле писатель был выдвинут на звание «Праведника мира».

В «Литературном завещании» он просил печатать свои произведения в последней авторской редакции. Бунин не последовал примеру своих близких друзей, писателей Алексея Николаевича Толстого и Александра Куприна, в разные годы вернувшихся в СССР, и отклонил предложения советской стороны вернуться на родину после войны. Умер Иван Алексеевич Бунин ночью во сне 8 ноября 1953 года. По свидетельству очевидцев на его постели лежал роман «Воскресение» Л.Н. Толстого. Его похоронили на русском кладбище Сен-Женевь-ев-де-Буа под Парижем.

Российские писатели-лауреаты Нобелевской премии по литературе:

Борис Пастернак (1890-1960), российский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года. Удостоен премии «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы».

Михаил Шолохов (1905-1984), советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1965 года. Премия вручена «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

Александр Солженицын (1918-2008), российский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года. Удостоен премии «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».

Иосиф Бродский (1940-1996), поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. Премия присуждена «за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью».

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top