Бумеранг добра

7 мая 2020
0
2091

Меньше чем за месяц они смогли охватить продуктовой поддержкой почти тысячу семей по всей области за счет добровольных пожертвований западноказахстанцев. Люди пересылали на волонтерские счета кто сколько мог – от сотни тенге до десятков тысяч, чтобы дети из многодетных и малообеспеченных семей не ложились спать голодными. Всего для нуждающихся волонтеры Уральска собрали почти 2 миллиона тенге.

Сразу хочу отметить, что за этой мощной поддержкой многодетных, малообеспеченных семей, одиноких стариков и инвалидов в условиях ЧП, объявленного по стране, стоит хрупкая девушка с лучезарной улыбкой – координатор общественного движения «Волонтеры солнечного Уральска» Галия Беккужиева и ее команда – 50 неравнодушных девушек и парней со всех районов ЗКО. Откровенно девушка признается, что никто из них не мог себе представить, что с середины марта до середины апреля смогут организовать продуктовую помощь для 1200 семей.

Они пришли на помощь своим землякам до объявления карантина. В то время, когда по стране поползли слухи о закрытии границ, и люди стали скупать в магазинах гречку, макароны и туалетную бумагу.

Тогда к «солнечным волонтерам» начали поступать первые тревожные звонки от многодетных семей, матерей-одиночек, которые начали паниковать. Матери просили помочь им с покупкой еды – объясняли, что к 20 числам марта практически истратили полученные пенсии и пособия – остались без копейки, и не могут сделать запасов продуктов на будущий месяц.

Галия рассказывает, что ее сотовый телефон не замолкал ни на минуту – женщины плакали в трубку, в отчаянии признавались: они боятся представить, что не смогут купить еды детям, что начнется голод.

Тогда один из постоянных добровольных спонсоров «Волонтеров солнечного Уральска» привез им на грузовой «ГАЗели» картофель, лук. Галия объявила в соцсетях сбор средств для поддержки малоимущих семей, и на собранные уральцами средства они закупили дополнительно макарон, подсолнечного масла, муки. Первой разовой помощью волонтеры охватили 73 семьи, живущие в общежитиях, на дачах, в пригороде Уральска. На страницах Галии Беккужиевой в соцсетях замелькали фото огромных пакетов с продуктовыми наборами, ленты чеков из супермаркетов – отчеты волонтеров об оказанной помощи.

И эти посты о поддержке нуждающихся вызвали новую, более мощную волну добра от горожан – они начали перечислять на волонтерские счета деньги, звонить и предлагать свою помощь – чтобы самим съездить, отвезти продукты тем, кто нуждается.

«Когда начался карантин, мы не понимали всю серьезность ситуации. Не представляли, что такое большое количество семей окажется на грани выживания, – говорит Галия. – К 28-29 марта звонить нам стали не только уральские семьи, но и жители районов – из Теректы, Каратобы, Байтерека. Конец месяца, пособия они еще не получили. Работу из-за карантина потеряли, и в панике не знали, что делать».

Волонтеры приняли решение отправлять деньги нуждающимся на банковские карты – по 5-10 тысяч тенге, в зависимости от состава семьи, ее социального положения. Людям приходилось верить на слово. У звонивших они просили только фото свидетельств о рождении детей, чтобы удостовериться, что деньги пойдут на покупку продуктов для многодетных семей.

Но в начале апреля в работе волонтеров случился сбой. На их счета перестали приходить добровольные пожертвования. В ожидании зарплаты за март рядовые уральцы прекратили отсылать в поддержку добрых дел свои 100-200-500 тенге.

Галия решилась написать пост в соцсетях о том, что, к сожалению, обеспечив продуктовыми наборами почти 300 семей, они вынуждены прекратить разовую помощь нуждающимся. На этот пост откликнулись разные люди – кто-то был в недоумении, так как считал, что «Волонтерам солнечного Уральска» деньги перечисляли не добровольные помощники, а государство. Но были и те, кто знал, что вся помощь организуется на добровольных началах, и в поддержку «солнечных» запустили в соцсетях челлендж «Поделись своими 42500 тенге». Первыми этот челлендж поддержали подписчицы группы «Мамочки Уральска» и стали перечислять волонтерам из полученных сумм господдержки от 100 тенге до 5 тысяч. Один уральский парень перечислил волонтерам полностью все пособие – 42500 тенге – и написал, что хотел бы помочь тем, кому еще тяжелее, чем ему самому. По сути, помогать бедным семьям стали те, кто сам потерял работу и доходы.

За первый же день челленджа собрано 350 тысяч тенге. На эти деньги волонтеры сразу закупили еду на несколько десятков семей. Галия рассказывает, что 4 дня подряд – пока шел поток денег – волонтеры работали без остановки: закупали продукты, фасовали, развозили.

«Карантин обнажил очень серьезную проблему – у нас большинство семей не имеют за душой никаких накоплений, – объясняет Галия. – К тому же многие перебиваются случайными заработками: неофициально трудятся грузчиками, техничками, посудомойщицами, торгуют на рынке под проценты. Пособие по многодетности они тратят на съемное жилье, на заработанные 2-3 тысячи в день покупают продукты. Сейчас закрылось много торговых точек, кафе и мелких фирм. Потребность в разнорабочих отпала, и люди вынуждены просить помощи, потому что их детям нечего кушать».

В начале апреля возник ажиотаж – семьи начали писать волонтерам, что их выгоняют из съемных домов и дач, потому что им нечем платить. И тем приходилось просить арендодателей, чтобы те дали людям отсрочку – переждать карантин, а потом заработать и погасить свои долги.

Галия рассказывает, что когда карантинные меры усилили, часть ее волонтерской команды разъехалась по родительским домам – в свои села, где молодые люди стали помогать односельчанам, нуждающимся в поддержке.

 


«Многие не испытывают особой радости от того, что мы привозим им продукты, – говорит Галия Беккужиева. – Они не хотели бы просить помощи, не хотели бы жить в ситуации, когда завтра детям будет нечего сварить. Мы не афишируем, кто они, не называем фамилии. Им больно от того, что они оказались в такой тяжелой ситуации, поэтому не фотографируем их лица».


Так продуктовой помощью «солнечные» смогли охватить поселки Донецк, Федоровка, Октябрь, Большой Чаган, Каратобе, Подстепное, Сарыомир, Бозай, Махамбет, села Жанибекского района.
По ее словам, сейчас работу волонтеров поддерживают материально несколько средних фирм, которые не хотят себя афишировать. Есть компания молодых деловых парней – они сложились деньгами и закупили сладостей для 76 ребятишек из многодетных семей. Эти парни сами развезли эти огромные пакеты, набитые всякими вкусностями, детям. Мамы позже звонили ей и благодарили «карантинных Дедов Морозов» буквально со слезами на глазах. Признавались, что сладостями своих практически не балуют, и дяди с гостинцами стали для них настоящим чудом, ведь они заставили поверить в то, что добро есть.

Ребята-преподаватели из Казахско-турецкого лицея также не остались в стороне – они привезли волонтерам несколько продуктовых наборов, а также перечислили семье с 6 ребятишками 44 тыс. тенге материальной помощи.

Галия рассказывает, что в третьей декаде апреля возникли сложности со свободным передвижением по городу – они получили предупреждение от полиции не выезжать на рынки и по семьям. «Волонтеры солнечного Уральска» несколько раз обращались в акиматы города и области с просьбой предоставить им право перемещаться по Уральску на собственных автомобилях, но получили отказ.

Они вынуждены были принять решение приостановить развозку продуктов и накапливать средства на своих счетах, чтобы продолжить помогать людям позже. Волонтеры предполагают, что в мае ситуация с обеспеченностью населения продуктами будет сложнее. Потому что очень много семей провели предыдущий месяц в карантине, без работы, и у них не будет средств.

«Мы надеемся, что все бедные семьи будут получать помощь из Общенационального фонда «Біргеміз», – говорит Галия Беккужиева. – Надеемся на поддержку наших мусульман – во время священного месяца Рамазан люди обязательно делятся хлебом насущным. Мы верим в то, что люди поддержат друг друга и особенно тех, кто в этом нуждается».

Фото из архива общественного движения «Волонтеры солнечного Уральска»

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top