Буду помнить

14 мая 2015
0
2337

Для нас война известна благодаря нашим предкам, и я знаю, что такое патриотизм не из учебников, а на их примере. Я родилась в семье, где не один, а трое прадедов воевали за наше светлое будущее, и три прабабушки самоотверженно работали в тылу. 

Мой дедушка по маминой линии Казиулла Мамбетов родился в 1922 году в Джангалинском районе Уральской области (ныне Западно-Казахстанской).

В 1942 году, в 20-летнем возрасте выпускник педагогического училища (г. Актюбинск) был призван в Красную Армию, его направили курсантом в Киевское военное артиллерийское училище, а потом – фронт, где с апреля 1943 года он назначен командиром отделения орудия 122-миллиметровой гаубицы. В 1942-1943 годах он находился под Сталинградом и принял участие в самой тяжелой и жестокой битве за город-герой. В боях стрелял прямой наводкой по танкам врага. За проявленную храбрость и стойкость награжден медалью «За отвагу». Под Сталинградом он получил ранение.

Награжден также медалью «За победу над Германией». После ранения, осенью 1943 года, был издан приказ Главнокомандующего И.В. Сталина о демобилизации солдат, имеющих специальность учителя, для того, чтобы обучать подрастающее во время войны поколение детей. Согласно этому приказу был демобилизован и мой дедушка, и пошел работать в школу по месту жительства, где встретил свою судьбу – мою прабабушку – Кумыс, которая тоже внесла свой вклад в дело Победы. С 18 лет она участник трудового фронта и собирала с поля по 70 кг в день зерна. Прабабушка радует нас своими пирожками по сей день.

Мой прадед по линии папы – Суюншкали Мустафин (имя которого является производной моей фамилии) родился в 1906 году в селе Талап Урдинского района Уральской области. До начала войны он учился в медресе в г. Туркестан и в 1941 году был призван в ряды вооруженных сил, воевал на Западном фронте. Был фельдшером, погиб в боях за г. Кенигсберг (Калининград), где имеется мемориальная доска у братской могилы погибшим советским солдатам, там записана его фамилия. На мемориале Победы у стелы – памятника погибшим солдатам, призванных на войну из Урдинского района в г. Уральск, также вписана его фамилия – Мустафин С.

Его супруга, моя прабабушка Калима Мустафина, 1911 г.р., осталась одна с тремя детьми и была верна своему мужу до конца своих дней. Она заботилась не только о своих детях, но и трудилась для Победы. Во время войны она работала в Урдинском районе дояркой. Они зимой заготавливали лед, чтобы в вырытых подвалах складировать топленое масло и мясо для отправки на фронт. Умерла она в 1985 году.

Еще один прадед по линии папы – Кульков Гавриил Кондратьевич, родился в 1911 году в селе Пады Балашовского района Саратовской области. В период «продразверстки» и голода в Поволжье в 1933 году, 22-летним молодым человеком он добрался до г. Чирчик – пригород Ташкента, где окончил курсы механизаторов, женился и работал по специальности до начала Великой Отечественной. В 1942 году он был призван и воевал. Принимал участие в боях с японцами, в том числе на Курильских островах. Вернулся домой в 1946 году.

Его супруга, моя прабабушка – Александра Григорьевна Кулькова (Мурахтаева), 1918 г.р., уроженка г. Дзержинск Горьковской области, тоже стечением вышеуказанных обстоятельств оказалась в г. Чирчик, где они встретили друг друга. Она труженик тыла, во время войны работала токарем на военном заводе в Ташкенте, где делала снаряды, внося свой вклад в приближение великой Победы. Умерла она в 1976 году.

В 1953 году мой прадед приехал в Уральскую область на целину, куда в том же году перевез свою семью, где его дочь, моя бабушка познакомилась с моим дедушкой. Умер мой прадедушка в 1996 году, за два года до моего рождения.

Вот такая история моих предков, которым я очень благодарна.

Аида Шуйншкалиева,
ученица Назарбаев Интеллектуальной школы
физико-математического направления, г. Уральск

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top