Будь ярче, жизнь!

3 сентября 2020
0
1115

Кто еще так креативен и бесшабашен (в хорошем смысле этого слова), как художники. Они не притворяются, не стараются что-то из себя изобразить, просто остаются собой. Ольга Валерова – дизайнер, художник и просто обычная девчонка, которая «оживляет» стены. А еще учит рисовать комиксы.

Занятия проводит от американского посольства в Казахстане для подростков и юношества. Учебный курс называется «Comic making». Вместе с подопечными создает журнал комиксов. Темы серьезные – экологические и социальные проблемы общества. Американский уголок называется American corner, расположен он в библиотеке имени Хамзы Есенжанова.

Ольге 21 год, она признается: долго сидеть на одном месте не может. Ее обычное состояние – поиск, чаще всего себя. Ей интересно все и сразу, поэтому список предстоящих дел большой, хотя многое уже успела. Окончила художественную школу им. Сакена Гумарова, музыкальный колледж имени Курмангазы, кафедра «Дизайн интерьера». Поступила в ЗКГУ им. М. Утемисова на специальность «Педагогика и психология», правда, проучилась всего полгода. Документы из вуза отвезла в Самарский государственный институт культуры, поскольку решила стать режиссером театрализованных представлений и праздников. Гордится, что поступила «на бюджет».

Параллельно с учебой работает – рисует портреты на заказ и расписывает стены. Обычно в кафе, учреждениях, частных домах. Ольга внимает желаниям клиентов, но свое мнение имеет, обязательно предложит изюминку. Заказчики соглашаются.

– Окно в искусство мне открыли мои любимые родители, бабушка и тётя. Они отправили меня в художественную школу, где с неохотой, но с усердием я рисовала. Забегу вперед и скажу, что ее я закончила с красным аттестатом. Была очень старательным ребенком, но вначале сильной тяги к рисованию не имела. Если бы не одна важная встреча. В Уральск приехал известный алматинский художник-пейзажист, который провел для учащихся школы мастер-класс по масляной живописи. У меня это был первый опыт работы с такими красками. Нас собрали в просторном холле и начался урок.

Руки мастера летали над мольбертом. Они словно превратились в крылья, только волшебные, так что после каждого взмаха холст менялся. Параллельно он воодушевленно объяснял, как пользоваться масляными красками, разбавлять их и наносить мазки. Мы зачарованно слушали и старались работать как он, повторяли каждое движение. Я тогда не могла оторвать глаз. Ко мне подошла преподаватель, заглянула через плечо и окликнула всех: «Посмотрите, как у Оли получается! Какая красота!»

Я стеснялась, было неловко. Все подходили и внимательно рассматривали мою работу – ель на ультрамариновом небе, усеянном звёздами.

Мастер тоже внимательно посмотрел на меня и на мое «творение». Сказал «Молодец! Хорошо получилось».

Это была первая работа, которая вызвала эмоции со стороны. Случай вдохновил и заставил поверить в свои силы.

У Ольги немного картин, чаще она расписывает стены. То, что совсем скоро появится, зависит от клиента. Иногда не знают, что конкретно хотят, но просят: нам чтобы красиво, вы, мол, лучше знаете.

– Бывает наоборот, заказчик детально описывает, как он видит будущую картинку. Главное, чтобы при всем этом он был настроен прислушиваться к моим советам, – объясняет художница.

Ей всегда нравились большие форматы, объемная работа, поэтому стены – отличная возможность «размахнуться». Хотя, как любой творческий человек, она любит разнообразие. Поэтому, отдыхая от стен, рисует портреты.

В 2019 году, вместе с другими молодыми художниками, участвовала в челлендже «Искусство против наркотиков». Красками перекрывали рекламу синтетического зелья. Собралась команда из шести художников, среди которых Валера Сидельников, Артур Сагиев, Устин Комаров, еще дизайнер из столицы по имени Дмитрий, а также Виктория Дакота. За 4 дня общими усилиями расписали стену пятиэтажного дома по улице Мухита, 97.

– К сожалению, акимат не готов спонсировать такие проекты, и это расстраивает художников, – делится Ольга. – Наш труд мало ценится, что несправедливо.

С известным видеографом и общественным деятелем Уральска Алишером Гумаром она решила украсить пустырь, находящийся напротив торгового центра «Сity centеr». «Холстом» стала трансформаторная будка, ее кирпичная стена. Очистили территорию от мусора, травы и камней и приступили к работе.

– Алишер предложил в поддержку всех медицинских работников нарисовать врача, борющегося с Сovid-19. Этот проект мы воплотили за три дня, – рассказывает она.

В свободное от заказов время успевает писать для себя. Любит комбинировать техники и экспериментировать с материалами. Возможно, со временем насобирает на персональную выставку. В наше время творческого изобилия, конечно же, хочет заявить о себе чем-то ярким и оригинальным.

А еще она старается работать по будущей профессии – проводит детские праздники. И это снова цветные краски и яркие эмоции.

Фото из семейного альбома О. Валеровой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top