Бросок на юг

3 марта 2016
0
1864

Афиша фильма «Неуловимые мстители»История Второй мировой войны и Великой Отечественной войны как её важнейшей составной части полна «белых пятен». Об этом доводилось писать неоднократно – о технических феноменах фашистской Германии, связанных с разработкой «оружия возмездия», и некоторых других проблемах. Нельзя, однако, забывать, что неизвестные и малоизвестные страницы самой кровавой войны в истории человечества связаны с Казахстаном. Прежде всего, это касается заброски фашистского десанта на его территорию. На запад республики, в Приуралье, как ближний тыл Сталинградского фронта? Есть основания полагать, что не только. Впрочем, обо всём по порядку.

Западный провал

В доступной исторической литературе и газетных публикациях приводятся данные о том, что во время войны фашисты планировали диверсионные акции более чем на 30 промышленных предприятиях Казахстана. Например, в 1944 году на территории Гурьевской (ныне Атырауской) области с целью совершения диверсионно-подпольной акции на нефтепромыслах была сброшена диверсионно-разведывательная группа «Алаш», состоявшая из бывших местных жителей во главе с обер-лейтенантом А. Агаевым.

Она должна была установить связи с враждебными элементами из местного населения для организации восстания в советском тылу, провести диверсии на транспорте и нефтепромыслах. Группа была щедро снабжена: почти 3000 листовок на казахском языке, типографским станком, набором шрифтов, красками, готовыми клише антисоветских карикатур. Для легальной деятельности в советском тылу у диверсантов имелось 130 чистых бланков и 120 печатей различных госучреждений. Но, как ни старались шпионы, ничего у них не получилось. Благодаря оперативным действиям чекистов и бдительности населения вражеский замысел был сорван. Пять человек из парашютного десанта были убиты в бою, девять захвачены в плен. Радист группы до конца войны работал на советскую разведку, передавая немцам дезинформацию.

Потерявшийся след

Однако немецкое командование только заброской десантов на запад Казахстана не ограничивалось. Руководитель южно-казахстанского общественного объединения «Информационно-аналитический центр «Сухбат» Владимир Жаринов в интервью газете «Central Asia Monitor» (2012 г., №20) рассказал потрясающую историю.

Несколько лет назад, будучи в Арыси, в разговоре с коллегами он услышал, что здесь во время войны орудовали диверсанты, которые пытались взорвать железнодорожную станцию. Услышал и посчитал это байкой старожилов. Но вот через несколько лет в мемуарной литературе Жаринов встретил упоминания о том, что в декабре 1941 года в район узловой станции Арысь немецкой разведкой были переброшены 24 подростка-диверсанта, снабжённые детонаторами для поджогов и специальными ножницами для резки проводов телеграфно-телефонной сети.

Настойчивый поиск позволил найти директиву НКВД Узбекской ССР №25633 от 23 сентября 1942 года о борьбе с агентами немецкой разведки, подписанную народным комиссаром внутренних дел Узбекской ССР, комиссаром госбезопасности М.К. Каверзневым. В документе подтверждалась информация о детях-диверсантах, которые по заданию немецкой разведки прибыли в Среднюю Азию под видом эвакуированных и разъехались по станциям железных дорог. Жаринов подчеркивает,что на момент принятия директивы никто из диверсантов не был выявлен. Не дало результата и обращение к архивным документам Южно-Казахстанской области.

Помог случай: информация о детях-диверсантах нашлась в поселке Капланбек. В 80-х годах в местном зооветеринарном техникуме преподавала химию Людмила Николаевна Кирий. Рассказывая учащимся о Великой Отечественной войне, она упоминала о диверсиях на железнодорожном узле станции Арысь и о диверсантах-подростках. К сожалению, Л. Кирий и ее муж Ю. Исаев умерли, а людей, близко их знавших, найти не удалось. Расследование истории с мальчиками-диверсантами зашло в тупик.

Жаринов, однако, не отчаивается: 24 человека, заброшенные фашистами в советский тыл, при тогдашней тотальной слежке друг за другом и сверхдотошной работе силовых структур просто не могли остаться незамеченными! Тем более, что ориентировка на них в органах госбезопасности уже имелась. Поэтому есть надежда докопаться до истины, считает Жаринов.

А были ли мальчики?

Скептики наверняка с недоверием пожмут плечами: какие еще мальчики?! Такие только в кино бывают. Про неуловимых мстителей, например. В связи с этим Жаринов вспоминает нашумевший фильм «Сволочи», вышедший на экраны российских кинотеатров в 2006 году.

В этой картине рассказывается о будто бы находившейся в горах Алатау – под Алматой спецшколе НКВД по подготовке диверсантов-смертников из малолетних преступников-сирот. Однако центр общественных связей ФСБ России сообщил, что в архиве ФСБ и КНБ РК нет материалов, подтверждающих существование в системе органов НКВД детских диверсионных школ. В то же время ФСБ России имеет документальные материалы об использовании детей в диверсионных целях спецслужбами фашистской Германии.

Некоторые агенты таких спецслужб действовали под видом военнослужащих, выписавшихся из госпиталей после мифических ранений или бежавших из плена. Использование же в разведывательно-дивесионной работе подростков считалось очень перспективным. Недостатка в школах, готовивших юных диверсантов, не было. Можно назвать разведшколу в местечке Гемфурт под Касселем («Зондеркоманда Гемфурт»), школу малолетних разведчиков в Бобруйске, Казачью автомото-школу в Кракове…

Как в связи с этим не вспомнить легендарные советские кинохиты 70-х: «Неуловимые мстители», «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи», имевшие огромный успех, особенно у детей и молодежи. Главные герои – подростки: Данька, Валерка, Ксанка и Яшка действовали в тылу белогвардейцев как настоящие диверсанты, творили там чудеса. Многие делали скидку на то, что это кино для детей, надо воспитывать в них патриотизм, чувство справедливости – мол, можно где-то и «приврать»… Оказалось, что «неуловимые мстители», то есть дети-диверсанты, в широком смысле слова действительно могли существовать, а уж в годы Второй мировой войны и подавно.

Феномен Скорцени

Отто СкорцениНаверное, тема диверсантов, в том числе малолетних, еще ждет своих дотошных, серьезных исследователей. По большому счету, это «белое пятно» в истории Второй мировой войны. Откуда, из каких источников мы узнаем о подготовке диверсантов – советских и немецких? Из романа Вадима Кожевникова «Щит и меч» и одноименного художественного фильма режиссера Владимира Басова. Из польского телесериала «Ставка больше, чем жизнь». Наконец, из легендарной киноэпопеи режиссера Юрия Озерова (брата спортивного комментатора Николая Озерова) «Освобождение». Помните эпизод с вызволением попавшего в плен к заговорщикам диктатора фашистской Италии Бенито Муссолини? Эту операцию под показательным названием «Дуб» провел известный немецкий диверсант Отто Скорцени.

О нем, кстати, написано и снято больше, чем о других диверсантах, в том числе советских, вместе взятых. Что и говорить, личность зловещая и в то же время неординарная.

Скорцени родился в 1908 году в Вене в семье потомственных военных. Служил в войсках СС. Летом 1941 года имел серьезные проблемы со здоровьем, был отправлен в запасной полк в Берлине. Просился служить в люфтваффе, но получил отказ: Скорцени было уже больше 30 лет. Танкист из него тоже не получился, к тому же рост Отто был 196 см.

В апреле 1943 года Скорцени в звании гауптштурмфюрера СС был рекомендован на место руководителя создаваемой части особого назначения СС для проведения разведывательно-диверсионных операций в тылу врага. В ходе операции «Фаустпатрон» был похищен сын диктатора Венгрии Миклоша Хорти, благодаря чему к власти пришло прогерманское правительство. А вот операция «Длинный прыжок», ставившая целью убийство Сталина, Рузвельта и Черчилля, прибывших на встречу в 1943 году в Тегеран, провалилась. Советский разведчик Николай Кузнецов сообщил о планах Скорцени разведгруппе в Тегеране под руководством Геворка Вартаняна, которая раскрыла немецкую агентуру в Иране и арестовала немецких связистов, готовивших плацдарм для высадки своих диверсантов.

Операции «Ход конем» (1944 г. по захвату главнокомандующего Народно-освободительной армии Югославии Иосипа Броз Тито) и «Гриф» (по захвату американского генерала Дуайта Эйзенхауэра) Скорцени также не удались во многом ввиду противодействия советской и американской разведок.

15 мая 1945 года Скорцени был арестован, сидел в одной камере с Эрнстом Кальтенбруннером, затем организовал побег нацистов. После войны в США готовил агентов-парашютистов, работал консультантом у президента Египта Гамаля Абдель Насера и аргентинского президента Хуана Перона. Скончался в 1975 году в Мадриде от рака. Писатель Юлиан Семёнов утверждал, что в Испании не только встречался со Скорцени, но и брал у него интервью.

Возникает вопрос: имел ли Скорцени отношение к подготовке диверсантов-подростков для заброски их в советский тыл в годы Великой Отечественной войны? Документальных подтверждений этому нет, но ведь их никто толком и не искал. Во многом потому, что историки бывшего Советского Союза, за редким исключением, идут по проторенным дорожкам, избегают «скользких» тем, вроде «оружия возмездия», космонавтов третьего рейха и так далее. Диверсантов официальная наука, выходит, не очень жалует. Поэтому остается только надежда на случай, о котором рассказал Владимир Жаринов.

Вот и отражается в мировом кинематографе и научно-популярной литературе образ легендарного диверсанта Отто Скорцени, который, кстати, часто совершал броски в южном направлении. Того и гляди, родится где-нибудь на Западе «сенсация» о причастности Скорцени к заброске шпионов и диверсантов на казахстанскую территорию, а мы об этом и знать ничего не будем!..

Словом, не надо бояться «скользких», необычных тем. Как не боится их Станислав Славин, автор отличной книги «Секретное оружие третьего рейха» (Москва, «Вече», 1999 г), на которую мы неоднократно ссылались.

Наука не терпит говорильни, нездоровой сенсационности. Но излишняя осторожность, а то и трусость – тоже не лучший метод! Вакуум быстро заполняют всякого рода спекулянты на науке. Допускать этого нельзя.

Вокзал станции «Арысь», на котором могли устроить взрыв диверсанты-подростки

Автор: Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top