Бросили

2 июня 2022
0
2698

В текущем году исполняется 55 лет началу освоения дачного массива Учужный затон, его первому полноценному сезону. В 1966-м и в последующие годы в Учужном организованы садово-огородные товарищества «Лесовод», «Пенсионер», «Труд», «Вымпел-1», «Вымпел-2», «Природа», «Швейник», «Учужный». На массиве насчитывалось около 800 участков. Никто тогда и подумать не мог, с какими трудностями в будущем столкнутся садоводы Учужного затона, как и всё садоводство в бывших советских республиках.

Учужный затон в 1974 году

Первые участки этого массива начали осваиваться ещё в 1965 году. Тогда на пустующих плодородных землях поймы Урала появились представители горисполкома, органов землеустройства, Уральского речного пароходства, Уральского областного управления профтехобразования, «Нефтегазоразведки» и других организаций.

Производились оценка пригодности земель для ведения садоводства, распределялись участки. Пароходство быстро наладило регулярные перевозки – в Учужный теплоход ходил ежедневно через каждый час. Никакого УГОСО тогда и в помине не было: вопросы садоводства курировал и отвечал за них, что называется, головой, заместитель председателя гор-исполкома лично. Во многом благодаря этому вопросы помощи садоводам и огородникам (в рамках закона, конечно) решались без проволочек.

«Нулевой цикл» дачники провели с особой ответственностью, ведь создавалась инфраструктура, «основные фонды». Вот запись из членской книжки Алины Ивановны Портновой из общества «Труд» (профтех-образование): «1966-1967 гг.: пахота, вал, трубы, цемент – 45 рублей».

Речники активно развивали массив, организовав два товарищества – «Вымпел-1» и «Вымпел-2».

Впоследствии здесь имел дачу начальник УРП Василий Рук, возглавивший после ухода на пенсию в начале 1990-х Уральское городское общество садоводов и огородников.

Дача у Рука была самая обычная, без «наворотов», со скромным домиком. Василий Александрович с гордостью показывал мне сад из 26-ти яблонь, другие насаждения. Говорил, что не в «огромных доминах и городском комфорте» счастье садовода, а в общении с природой, сознании того, что твой труд на участке кормит не только твою семью, но и весь Уральск, на прилавки которого именно садоводы поставляют качественную, экологически чистую продукцию.

Сначала участки на берегу Урала шли нарасхват: рядом лес, река – замечательная зона отдыха! Правда, Урал рвал яры, особенно в большие половодья – несколько двухэтажных домов с резными балконами ушли под воду, и охотников иметь участки в прибрежной зоне заметно поубавилось.

Весеннее затопление дач в 1970 (807 см) и 1971 годах (757 см) только сплотило садоводов: никто не побежал с массива, как после наводнений 1993 и 1994 годов. С невиданным энтузиазмом, стихии наперекор, люди строили домики, высаживали яблони, вишни, сливы, другие плодовые деревья, начали обносить массив валом для защиты от наводнений.

Интересно, что в обществе «Труд» свой вал, «внутренний», имел понижение – полив производился самотёком. Колодцы (они брали воду с 9-10 метров – вот как высоко стояла при полноводном Урале «грунтовка»!) и двигатели внутреннего сгорания имелись ещё не у всех. Поэтому дачники с нецентрализованным поливом вместе забивали колодцы, на первых порах складывались, покупали двигатели и поливали участки по очереди.

Мой отец, председатель общества, всегда помогал в этом плане соседям. Сломался у нас двигатель – все мужчины с соседних участков сбежались – целый консилиум устроили. На второй день вместе исправили – пошёл полив!

Выращивание овощных культур в обществе «Труд». Начало 1970-х

При поддержке городских предприятий и организаций и, конечно, горисполкома, все общества в конце 1970-х – начале 1980-х годов были электрифицированы. На водозаборах из Учужного затона установлены мощные электронасосы, владельцы участков приобрели электродвигатели. Любые трудности нипочём, когда люди получают такую поддержку! В том числе и от речников.

Своеобразным «градообразующим» предприятием для массива стало Уральское речное пароходство, в частности, находящиеся на берегах затона судоремонтные мастерские. Пароходство в прямом смысле слова несло на дачный массив цивилизацию.

Учужный затон, где был второй после «чапаевского» затона пункт зимнего отстоя флота, постоянно углублялся за счёт пароходства, что обеспечивало бесперебойный полив. В посёлке речников имелись жилые дома, начальная школа, столовая, магазин, поэтому сразу после ледохода сюда ходил дежурный теплоход, которым активно пользовались дачники: плати вместо 10 копеек 15 копеек и ты можешь попасть на свой участок уже 5-10 апреля! Сегодня, без пароходства, начало пассажирской навигации отодвигается на май, а в текущем году, возможно, на июнь.

Вместо нынешних утлых лодчонок на переправах и дышащих на ладан судов на массив Учужный затон ходили современные специализированные пассажирские теплоходы «Громов», «50 лет ВЛКСМ» (бывший «Марфино»), «Заря», «Зарница», «Москва» (в качестве дежурного судна), а также «СПВ-1» теплоходы типа «ПС». В судоремонтных мастерских имелся городской телефон, по которому мог позвонить любой дачник.

Вся эта инфраструктура была настолько отлажена, что даже в кризисные 1990-е на Учужный затон «положил глаз» военно-морской учебный центр, который тогда находился в Уральске в районе завода «Омега»: моряки планировали создать в заливе шлюпочную базу для подготовки курсантов (!) Однако центр перебазировали в Актау и создать базу не удалось.

До развала СССР массив Учужный затон развивался высокими темпами. Дачники чувствовали поддержку властей, организаций города, до учужных дач было очень легко добраться. Многие уральцы охотно покупали здесь участки, а толпы горожан «осаждали» теплоходы, чтобы попасть в прилегающий к массиву лесопарк – замечательное место отдыха между Учужным затоном и Жемчужным перекатом напротив посёлка Коминтерн. Изобилие грибов, ежевики, тёрна, шиповника, лечебных трав, пляжей напротив Ханской рощи привлекали сюда тысячи жителей Уральска, его гостей и самих дачников.

Нет больше Советского Союза, пароходства. На месте мастерских – развалины. Захирел, зарос лесопарк, высох Учужный затон, в самом массиве сотни заброшенных участков, заросших бурьяном, и везде горы мусора. Садоводы пишут письма о невозможности добраться до некогда процветавшего массива в областные и городские инстанции. Ноль! Написали Президенту. Кто-то переправляется на вёсельных лодках, а кто-то бросает участки. Не потому ли, что бросили их, дачников?

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top