Бросила умирать

22 мая 2014
0
489

Участковый педиатр пришла навестить новорожденную девочку, узнать о её здоровье. То, что увидела, повергло её в шок.

Ребенок, родившийся всего лишь несколько дней назад, лежал на кровати, на грязном матрасе – постели не было. Пеленки у девочки мокрые, явно долго не менялись. Она плакала от голода.

Рядом с кроватью на диване лежала пожилая женщина с парализованными ногами. Постели на диване также не было.

А в другой комнате, среди груды мусора, прямо на полу сидел мальчик лет пяти, он жался в углу и всхлипывал.

– А где мама? – спросила врач.

– Её давно нет, мне холодно, я есть хочу… – ответил мальчик и заплакал.

Женщина достала из сумки хлеб, что купила по дороге для дома, протянула мальчику. Он схватил булку и с жадностью стал есть, проглатывал куски, почти не разжевывая.

Доктор не смогла сдержать слез.

– Да она сразу ушла, как только из роддома выписалась, – пояснила бабушка. – А я парализована, не могу встать. Не ела, не пила уже несколько дней. Дети орут, голодные… А мать их, Катька, шалава, пьет где-нибудь опять. Опять сейчас нагуляет… С шестнадцати лет таскает в подоле.

Врач незамедлительно сообщила в органы опеки, что Рустам М. и Марина М., находятся в вопиющем положении, угрожающем не только их здоровью, но и жизни.

Представители органов опеки и попечительства, посетив частный дом, где проживает семья М., пришли в ужас, как они сами говорят. На окнах дома отсутствовали стекла, во дворе кучи мусора, отходов. В самом доме грязно, пустые бутылки. Практически отсутствует мебель, постели и одежды для детей не имеется. Продуктов в доме нет, что называется, «ни крошки».

Здесь же проживает и мать Екатерины М. – Анна Г., она больна, не может ходить. Кстати, выяснилось, что в свое время Анна также злоупотребляла спиртными напитками, не занималась воспитанием дочери и была ограничена в родительских правах. Видимо, верно говорят: все возвращается бумерангом.

В данное время дочь отказывается за ней ухаживать. Как и за своими детьми. Она фактически оставила умирать новорожденного, совсем беспомощного ребенка. Родного ребенка, свою кровиночку. Думается, таких мамаш нужно изолировать от общества, а не ограничиваться штрафами. Может, в скором времени закон в отношении нерадивых родителей будет пересмотрен?

Постановлением акима г. Уральска Марина М. была определена в Специализированный дом ребенка «Мейірім», а Рустама М. устроили в областной детский дом.

Мать не проявила никакого интереса к родным детям, ни разу их не навестила.

ГУ «Отдел образования г. Уральска» обратилось в суд с иском о лишении родительских прав Екатерины М. Представитель истца пояснила, она злоупотребляет алкоголем, не работает. В доме полная антисанитария. В коридоре прохудилась крыша, течет вода. В жилых комнатах холодно, сыро, темно.

О безответственном отношении матери к своим детям говорит и тот факт, что за время нахождения детей в детских домах она не предпринимала никаких мер для того, чтобы найти детей и забрать.

Характеристика, представленная участковым инспектором, гласила: Екатерина М. постоянной работы не имеет, злоупотребляет спиртными напитками, собирает у себя дома сомнительные компании. Пропадает на несколько дней, детей оставляет одних.

Таким образом, суд пришел к выводу, что ответчица своих обязанностей по содержанию и воспитанию дочери Марины и сына Рустама не исполняет, отказывается без уважительных причин взять детей из учреждений.

При подобных обстоятельствах суд посчитал: в интересах несовершеннолетних детей удовлетворить исковые требования о лишении родительских прав Екатерины М., тем самым предоставив детям предусмотренную ст. 20 Конвенции о правах ребенка право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством, замену ухода за ними, включая передачу на воспитание, усыновление или, в случае необходимости, помещение в соответствующие учреждения по уходу за детьми.

В соответствии со ст. 77 Кодекса, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Согласно ст. 9 Конвенции о правах ребенка, государства – участники обеспечивают такую возможность, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением тех случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют, что такое разлучение может оказаться необходимым – родители жестоко обращаются с ребенком, не заботятся о нем либо проживают раздельно.

Суд обратил внимание Екатерины М., что она может быть восстановлена в родительских правах в случае, если изменит свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию своих детей.

На основании вышеизложенного, суд решил: для установления статуса детей, иск ГУ «Отдел образования г. Уральска» к Екатерине М. о лишении родительских прав удовлетворить. Рустама М. и Марину М. оставить на воспитание опекунов. А также взыскать с их матери алименты в размере 1/3 части заработка или иного дохода до достижения ими совершеннолетия.

Жанар Ешпанова,
судья Специализированного межрайонного суда
по делам несовершеннолетних;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top