Брошенный затон

1 августа 2019
0
122

«Вы всё пишете и пишете, а ваш друг всё не едет» – сказал начальник сельской почты доктору Ватсону в легендарной «Собаке Баскервилей». Садоводы всё «собирают» деньги, «пишут» заявления в различные инстанции об углублении, а Учужный затон почему-то всё мелеет и мелеет. Скоро совсем исчезнет и тогда прощай полив… Недавно здесь, посреди образующегося болота замерла, как статуя, цапля. Наверное, удивлялась, как «хозяйствует» здесь «человек разумный».

Стремительно сбывается предупреждение директора ТОО «Судоремонтный завод» Владимира Самсонова: если затон не углубить сегодня, через два-три года он отшнуруется от Урала.

Напомним, что в середине июня плавкран Уральского филиала РГКП «Казахстан су жолдары» авансом, по просьбе председателя одного садоводческого товарищества, углубил вход в затон: чтобы вода поступала, пока не началась расчистка, и было куда поставить осенью другие два насоса, что сегодня качают воду на участки ниже пристани. Плавкран под руководством старшего электромеханика Валерия Тасканова поработал пару часов и вместе с буксиром-толкачом отправился вниз по Уралу выполнять госзаказ по углублению и расчистке.

Пока дачники судили-рядили, пока начальники (например, председатель Уральского городского общества садоводов и огородников Андрей Заозёров) ждали от них заявлений, а путейцы – оплаты за углубление, время уходило, ставки росли. Сначала на углубление требовалось около 2 000 000 тенге, затем 2 200 000. С участка взнос вырос с 5 000 до 20 000 тенге. Народ сказал: так не пойдёт, дорого!

Между тем в Уральском филиале РГКП «Казахстан су жолдары» на запрос автора этих строк ясно дали понять следующее. Предприятие, согласно уставу, углубляет и расчищает транзитные водные пути, к каким относится Урал, но выполняет и платные услуги. Будет оплата – расчистим хоть десять затонов.

Воду из залива ещё подавали, но люди поняли, что запахло жареным, и некоторые начали копать колодцы, покупать электромоторы. И вот снова на берегу затона появились дачники с лопатами. Они-то и углубили протоку, по которой вода в момент, когда писались эти строки, продолжала поступать к насосу.

Во время нашей майской встречи в УГОСО Андрей Заозёров предложил снять проблему, перенеся водозабор из мелеющего залива к его устью. Но садоводы «Пенсионера» и других обществ, берущих воду из затона для полива участков, такой вариант давно рассматривали и пришли к выводу, что он фантастически дорог: придётся покупать и прокладывать новые трубы, нанимать рабочих… А тут вся поливочная инфраструктура давно налажена, только воды не хватает. Дешевле углубить сам затон…

Ещё есть теоретическая вероятность, что свершится чудо, и он послужит людям. Но для этого нужны конкретные действия, а не их имитация.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top