Брошенная Чапурка

24 июня 2021
0
2098

Не так уж давно Чапурино озеро являлось одним из любимых мест отдыха уральцев и местных дачников. До сих пор вспоминаю июльское воскресенье 2006 года: впечатление такое, что попал на черноморское побережье – повсюду машины, отдыхающие, яблоку негде упасть! Кто удит рыбу, кто купается с детьми, кто просто отдыхает в тени деревьев. Лишь на восточной окраине озера удалось найти свободное место и там искупаться. А вот как выглядит воскресный день на Чапурке сегодня.

 

Мёртвая тишина. Ни души. И это в замечательную солнечную погоду с лёгким освежающим ветерком! На другом берегу мелькнула лиса, посмотрела на меня и скрылась в зарослях. Не видно лебедей, которых жило на озере почти два десятка.

От коренного берега, где со стороны Учужного затона росли плакучие ивы, вязы и был песок, привезённый дачниками (чтобы отдыхать как на Урале!), озеро убежало почти на 200 метров. Его горизонт упал примерно на 2,5 метра и продолжает снижаться. Длина более чем километрового водоёма сократилась ВДВОЕ, он зарастает травой, что хорошо видно на публикуемом снимке. С десяток деревьев на бывшем берегу засохли.

В последний раз вешние воды заходили в Чапурино озеро в 2017 году, подняв его уровень на метр. Последняя солидная подпитка случилась и того раньше – в 2005-м, когда уровень половодья на Урале в районе Уральска составил 778 см над нулём графика. Но причина обмеления не только в отсутствии или нехватке весенней подпитки – по-видимому, заилились родники, упала «подземка». Во всяком случае, дно озера уже третий год тёплое, хотя прежде здесь попадались и холодные места, где били родники.

Невольно вспоминается фраза героя актёра Олега Даля – Евгения Крестовского из кинофильма «Земля Санникова»: «Сие чудо среди вечных льдов навевает печаль – когда я буду рассказывать об этой земле, кто мне поверит?!»

Вряд ли бы кто в «черноморский» сезон-2006 поверил в то, что одно из крупнейших пойменных озёр реки Урал превратится в усыхающее болото! Воды в нём по колено, лишь на середине глубина около метра.

 

После наших неоднократных публикаций об усыхании любимого в народе водоёма в управлении природных ресурсов и регулировании природопользования ЗКО ещё в начале 2020 года обещали исследовать ситуацию на Чапурином озере, а «потом решать, что делать дальше». Но воз и ныне там.

Однако начинает припекать. Хотите верьте, хотите нет, но мы с четвероногим другом исхитрились искупаться и в таком мелководном водоёме. Овчарка, понятное дело, плыла, а мне пришлось повторить открытый в прошлом году здесь же, на Чапурке, приём: форсировать, простите – перейти вброд озеро … на руках, в горизонтальном положении. Вес тела уменьшается, оно постоянно в воде и не проваливаешься по колено в топкое дно. Заодно и его проверили: теплое.

Вдруг метрах в 300-х от нас на середине озера появились какие-то точки. В монокуляр удалось рассмотреть флотилию уток… Вот и все «отдыхающие».

«Человек разумный» (наверное, правильнее – БЕЗУМНЫЙ) сломал веками отрегулированный природой механизм регулярного весеннего затопления поймы. Понастроил плотины-тромбы. И ещё хочет построить! Пойма, её озёра, поддерживающие Урал в межень, умирают.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top