«Броня крепка и танки наши быстры…»

18 апреля 2019
0
702

Август 1941-го. Обстановка на фронтах ещё больше обостряется, гитлеровцы рвутся к Москве… К Сталину попадает на приём его давний друг, командир дивизии Резо Баканидзе. На вокзале заканчивается погрузка дивизии, поэтому в распоряжении Баканидзе считанные минуты. В конце встречи он говорит: «Коба, мы верим тебе, но я буду проклинать себя всю жизнь, если не спрошу: как всё это могло произойти? Почему мы отступаем? Ответь мне честно, как коммунист коммунисту!»
Сталин будто забыл о своей привычной трубке, и вдруг попросил у друга папиросу. Закурил, прошёлся и после тяжёлой паузы эмоционально бросил: «А ты знаешь, какими темпами росла наша военная промышленность? На 39 процентов в год! Что, мало? По-твоему, мало?!..» Этот эпизод из кинофильма «Блокада» (1973), наверное, один из самых сильных из фильмов о войне. О готовности (по другим версиям, неготовности) СССР к войне учёные-историки спорили и спорят до сих пор.

С. Тимошенко и Г. Жуков осматривают образцы нового оружия

Если завтра война

«Допущен просчёт» – признал Сталин в том же фильме, но дал понять своему другу, что работа проделана не зря, и победа будет за нами… Так что же произошло в «предгрозовые 30-е»? Действительно ли Сталин перед войной «ничего не делал» или «плохо готовился», как это порой приходится слышать?

Победы в Октябрьской революции и Гражданской войне, образование в 1922-м Союза Советских Социалистических Республик, восстановление хозяйства, налаживание дипломатических и торговых отношений с Западом у многих порождали надежду: всё трудное позади, впереди – мир и созидательный труд… Однако в конце 1920-х, задолго до прихода к власти Гитлера, руководство СССР прекрасно понимало, что войны не избежать. Советский Союз, первое на планете социалистическое государство, у мирового капитала – как кость в горле, и при первой же возможности они попытаются с ним разделаться.

Начать в то время укреплять и перевооружать армию? Но на основе чего? Страна только поднялась с колен, а экономическое оживление на основе нэпа – это детский лепет. Нужна мощная экономика на базе современного машиностроения. Существенный шаг в том направлении сделала первая пятилетка (1928-1932 гг.).

В результате победы и упрочения колхозного строя выросло сельскохозяйственное производство и улучшилось материальное снабжение армии. Подготовлены необходимые предпосылки создания мобилизационных резервов на случай войны. Развитие автотракторного машиностроения позволило переключать заводы этой отрасли на производство танков, военных тягачей и другой боевой техники.

Кадры технически подготовленных сельских механизаторов становились важным источником пополнения Вооружённых Сил СССР. Важную роль в их укреплении сыграла культурная революция. С каждым годом в Красную Армию приходила всё более образованная молодёжь. К 1937 году не осталось ни одного неграмотного красноармейца и краснофлотца, они быстро овладевали боевой техникой и усваивали программу военного обучения.

Когда созрели экономические, социальные и культурные условия, руководство ВКП(б) и страны берёт курс на техническую реконструкцию армии и флота.

«Пролетарии вооружают Красную Армию новой могучей военной техникой. Ваше дело, товарищи, овладеть этой техникой, научиться в совершенстве управлять и действовать теми новейшими машинами и орудиями, которые созданы руками трудящихся», – говорилось в приветствии ЦК ВКП(б) в связи с 15-й годовщиной создания Красной Армии в феврале 1933 года («КПСС о Вооружённых Силах Советского Союза». Документы. 1917-1968», стр. 273).

Обоснование и дальнейшее развитие этот курс получил на XVII съезде ВКП(б). Исходя из его указаний, Совет Труда и Обороны в марте 1933 года принял постановление «О системе артиллерийского вооружения РККА на вторую пятилетку». Приняты также решения о развитии военно-морского и авиационного строительства.

Руководящая сила

Именно во второй пятилетке (1933-1937) оборонная промышленность развивалась намного быстрее других отраслей хозяйства. Её валовая продукция за эти годы возросла в 2,8 раза. Почти удвоилась численность рабочих, инженерно-технических работников и служащих, занятых на военном производстве, более чем втрое выросла выработка на одного рабочего.

Производство самолётов и авиационных моторов за пятилетку возросло в 5,5 раза, в том числе боевых самолётов – в 7,5 раза, военных кораблей – в 3 раза, артиллерийского и стрелкового вооружения – в 4 раза, радиоаппаратуры – в 3 раза, боеприпасов – почти в 5 раз, брони – более чем втрое, танков – более чем в 2 раза, приборов – в 5,5 раза, пороха – почти в 7 раз.

В начале 1936 года курировать оборонную промышленность стал член Политбюро ЦК ВКП(б) Григорий Орджоникидзе. 27 апреля 1937-го при Совете Народных Комиссаров создан Комитет Обороны СССР. Политбюро персонально назначало парторгов ЦК на военные заводы.

Нынешней молодёжи такие партийные назначения и поручения непонятны: зачем? Разве производственники сами не разберутся без «какой-то там партии»?! Действительно, трудно представить, чтобы где-то в мире членов партии социал-демократов или республиканцев направляли на военные предприятия. Ещё труднее представить на оборонных предприятиях и вообще в армии посланцев партии либералов. Вряд ли они укрепят её, скорее развалят… Но в те времена Компартия в силу своего громадного авторитета в советском обществе действительно была «руководящей и направляющей силой».

Посланцы ЦК (многие из них сами имели солидный производственный опыт и техническую подготовку) воспитывали на местах у хозяйственных, технических, научных и партийных работников оборонной индустрии чувство ответственности за порученное дело. Партия требовала внедрять в производство образцы новой техники, постоянно совершенствовать её.

А. Туполев и С. Ильюшин

От сохи к ракетам

По указаниям ЦК ВКП(б) в стране создавались специализированные по родам войск научно-исследовательские институты, крупные военно-конструкторские бюро и опытные производства, которые развернули работу по освоению новейших видов боевой техники и вооружения.

Начались исследования в области ракетостроения. В начале 1930-х годов образованы специальные научно-исследовательские учреждения по созданию ракетной техники. Созданные испытанные и пущенные в серийное производство в конце 30-40-х годов образцы реактивных снарядов стали грозным оружием в борьбе с фашистскими захватчиками.

В СССР выросли замечательные кадры военных конструкторов. Например, центральные конструкторские бюро и институты самолётостроения возглавили выдающиеся инженеры и учёные Н. Поликарпов, А. Туполев, В. Петляков, а также недавние выпускники военных академий А. Яковлев, С. Лавочкин, С. Ильюшин и другие. Крупнейшими специалистами в танкостроении к началу перевооружения армии стали Ж. Котин, Н. Кучеренко, А. Морозов, М. Кошкин (возглавлял работы по созданию танка Т-34), В. Дорошенко, М. Таршинов.

Большой вклад в развитие советской артиллерии вносили В. Грабин, И. Иванов, Ф. Петров. Плодотворно трудились опытные конструкторы стрелкового оружия В. Дегтярёв, Ф. Токарев, В. Фёдоров, а вместе с ними молодые инженеры С. Симонов, Б. Шпитальский, Г. Шпагин. Неоценимое значение для Военно-Морского Флота имела деятельность талантливых кораблестроителей А. Крылова, Н. Кочина, Ю. Шиманского…

В арсенале Красной Армии появилось автоматическое стрелковое оружие. Налажено массовое производство танковых, авиационных, зенитных пулемётов. Армия получила автоматическую винтовку С. Симонова, затем самозарядную винтовку Ф. Токарева, пистолеты-пулемёты. К концу 1936 года она имела уже 60 000 станковых и 95 000 ручных пулемётов и вышла на первое место в мире по насыщенности этими видами оружия («КПСС в строительстве Советских Вооружённых Сил», Москва, 1967, стр. 180).

Формировались и танковые части. Если в 1931 году армия получила 740 танков отечественного производства, то в 1938 году – уже 2271. К концу второй пятилетки Красная Армия насчитывала около 15 000 танков, в том числе около 12 000 основных образцов.

Советские танки отличались быстроходностью и огневой мощью, однако имели слабую броню, что не соответствовало уровню развития противотанковой артиллерии. Поэтому началась работа над усилением броневой защиты средних и тяжёлых машин. В Харькове на паровозостроительном заводе усиленными темпами возводился цех дизельных моторов. Это позволило перевести танковый парк на более мощные двигатели. Так советские конструкторы вплотную подошли
созданию танков Т-34 и КВ.

Новой боевой техникой оснащалась и военная авиация. Причём сделать это удалось на основе удививших мир гражданских наработок, превративших СССР в передовую авиационную державу.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top