Бриллианты для диктатуры пролетариата

20 октября 2016
0
1015

В условиях мирового кризиса усилилось внимание к анализу состояния экономики разных стран, истории их экономики и финансов. В СМИ часто публикуются материалы о «золоте партии» в СССР и Германии, китайских рыночных реформах 1970-1980-х годов…
Но вопросам экономического развития СССР после окончания Гражданской войны и в 1930-е годы внимания практически не уделяется. За счёт чего, например, Советскому Союзу удался в этот период мощный экономический рывок? Дело не только в результативной работе руководящих кадров и энтузиазме масс. Для такого рывка нужны деньги.  

Кольцо – не простое украшение…

Начав индустриализацию, СССР стал получать кредиты на Западе. Для их оплаты не хватало доходов. Главным экспортным товаром в то время было зерно. Но в условиях мирового кризиса 1929 года и денежной депрессии на Западе цены на сельскохозяйственную продукцию упали. В 1931-1933 годах, когда требовались средства для покупки зарубежного оборудования, техники и технологий, СССР вынужден был продавать зерно вполовину и даже в треть докризисной цены.

Встал вопрос: где взять деньги? На рубеже 1920-1930-х годов одним из основных источников финансирования промышленности стало изъятие золота и валюты у граждан. ОГПУ проводило «золотушные компании» по изъятию валюты и ценностей у населения, но их было недостаточно.

У народа ещё оставались серёжки, кольца, нательные золотые крестики, серебряные и золотые ложки и другие вещи и украшения, сохранённые с лучших времён. Эти ценности в годы первых пятилеток и скупили у населения магазины Торгсина – Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами на территории СССР.

Сегодня мало кому известно, что такое Торгсин и какую роль он сыграл в истории тогдашнего Союза. В представлении обывателя магазины системы Торгсин – это возможность обменять серебряные ложки на отрез ткани или кулёк сахара. Но его роль была куда глобальнее, чем просто удовлетворение потребностей населения в трудные годы.

Хитрая система

Торгсин был открыт в июле 1930 года. Сначала он обслуживал иностранных туристов и моряков на территории советских портов. Но истощение золотовалютных запасов заставило в 1931 году открыть Торгсин для советских граждан. Главной его целью было  выкачать у населения ценности, до которых другим путём государству добраться было невозможно: бытовое золото и серебро, украшения, наличную валюту.

При этом советская власть старалась не тратить валюту на покупателей: процент продававшихся в Торгсине импортных товаров был мизерным. В обмен на валюту, золотой царский чекан, а затем ложки, вилки, кольца и драгоценные камни люди получали чеки Торгсина, которыми могли оплатить товары только в его магазинах. За короткий срок торгсиновская сеть покрыла всю страну.

Когда в советских партийных верхах шло обсуждение идеи Торгсина, ОГПУ выступило против, считая, что допускать советских людей в Торгсин нельзя. Это означало расширение валютных операций и чёрного рынка. Несмотря на сопротивление чекистов, решение об открытии Торгсина для советских граждан было принято. Но даже при таком раскладе ОГПУ сначала ухитрялось мешать нормальной работе Торгсина – чекисты устраивали рейды по магазинам, арестовывали покупателей, изымали у них купленный товар, золото, принесённое для сдачи, вымогали ценности, обыскивали квартиры… Это наносило урон торговле – люди боялись идти в магазины. В результате, учитывая важность скупки золота у населения, правительство выпустило постановление, требовавшее, чтобы ОГПУ проводило свои операции, не подрывая работы золотовалютных магазинов.

Втридорога 

Как только Торгсину разрешили продавать товары советским гражданам за валюту и золото, дело сразу пошло: если за весь 1931 год на одних иностранных туристах и моряках было заработано менее 7 млн. рублей, то только в первом квартале 1932 года в казну поступило более 75 млн.!

Прежде он торговал преимущественно товарами и сувенирами, а теперь заметно возросла доля продовольственных  товаров. Ведь граждане шли в Торгсин сдавать золото не ради покупки икры или мехов, а за хлеб насущный.

Голод начала 1930-х годов был результатом обирания деревни, выкачивания оттуда сырья и продовольствия всё для тех же целей – продажи на мировом рынке за валюту для получения средств на строительство заводов. Поэтому не случайно самую большую прибыль Торгсин получил в голодном 1933 году. Тогда люди принесли в магазины 45 тонн чистого золота и около 2 тонн серебра. На эти средства они приобрели, по неполным данным, 235 000 тонн муки, 65 000 тонн крупы и риса, 25 000 тонн сахара.

В 1933 году продукты составляли 80% всех проданных в Торгсине товаров, а на дешёвую ржаную муку приходилось почти половина всех продаж. Причём во время голода Советское государство  продавало продовольствие своим гражданам в среднем в три раза дороже, чем за границу. А населению, которое сдавало золото, серебро, драгоценные камни и другие ценности, платили существенно ниже их мировой цены.

«Золотой» прорыв

Торгсину сначала разрешалось принимать только валюту и золотой чекан – царские монеты, а с декабря 1931 года – бытовое золото. Но  в Торгсин несли серебро, бриллианты и другие драгоценные камни. Поэтому правительство с конца 1932 года дало добро и на такие покупки. Со временем разрешили принимать у населения антиквариат и произведения искусства.

Количество валюты и золота, полученного с помощью Торгсина, росло высокими темпами. В 1932 году Торгсин скупил ценностей на 49,3 млн. рублей, а в 1933 году – уже на 105,4 млн. золотых рублей. По объёмам валютной выручки в 1933 году Торгсин занял первое место в стране, обогнав экспорт зерна, леса и нефти!

За время своего существования (1930 – февраль 1936-го) он добыл на нужды индустриализации 287,3 млн. золотых рублей, что эквивалентно 222 тоннам чистого золота. На эти деньги было оплачено дорогое зарубежное промышленное оборудование для десяти гигантов советской индустрии, в том числе Магнитогорского металлургического комбината, Кузнецка, ДнепроГЭСа и Сталинградского тракторного завода.

ДнепроГЭС

Дело сделано…  

Чтобы получить как можно больше золота и ценностей, во время голода правление Торгсина дважды резко повышало продажные цены на продовольственные товары в 1933 году. Но даже, несмотря на это, спрос на продукты питания не падал. Именно в это время люди снесли в Торгсин большую часть своих сбережений. Советское государство в годы нехватки средств для нужд индустриализации выкачало через Торгсин почти все ликвидные ценности у населения – золото, серебро, платину и другие ценности. Эффективность работы Торгсина напрямую зависела от экономического положения населения.

В 1934 году с нормализацией ситуации в снабжении населения и преодолением последствий голода спрос на продукты, покупаемые в Торгсине, уменьшился. Цены на продовольствие стали снижать, но даже это не привело к повышению спроса.

В 1935-1936 годах снабжение населения продолжало улучшаться. С 1 января 1935 года отменили карточки на хлеб, а затем на другие продовольственные товары. Товары и продукты стали продаваться в магазинах за рубли, и не было нужды жертвовать семейными ценностями  для того, чтобы купить продукты в Торгсине.

В тот же период в СССР доходы от экспорта зерна и нефти стали превышать расходы на импорт промышленного оборудования и появилась возможность погашения внешней задолженности с помощью этих средств. К тому же к середине 1930-х годов рост промышленной добычи золота вывел СССР в мировые лидеры. Кризис, вызванный нехваткой средств на индустриализацию, был преодолён. Торгсин стал не нужен и был закрыт в феврале 1936 года.

Из трёх его руководителей двое были репрессированы и лишь один успел умереть своей смертью.

По мнению исследователей Б. Володина и Е. Миронова, «значение Торгсина для индустриализации в СССР трудно переоценить. Ценности, купленные Торгсином, покрыли более 20% затрат на импортные закупки в 1932-1935 годах, а это были решающие годы промышленного скачка. На драгоценности, проданные населением, закупалось до трети всего советского импорта промышленного оборудования, сырья и технологий» («Тайны и загадки», 2014 г., №15).

Следует заметить, что появление Торгсина как коммерческой организации, как, кстати, в своё время и НЭПа (новой экономической политики), противоречило идеологическим установкам пролетарского государства. Однако советское руководство считало, что в критических ситуациях можно поступиться некоторыми принципами, если это соответствует главному интересу страны.

Автор: Александр Суетин

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top