Бремя долгов

7 ноября 2019
0
84

Когда я побывал в КСК «Агрореммаш», то вспомнил старую поговорку «Сапожник без сапог». Размещается кооператив в небольшом желтом вагончике посреди двора, среди домов, которые он обслуживает. В прежнее время он располагался в помещении, которое делил с соседней городской библиотекой. Но потом от этого пришлось отказаться: дорогим удовольствием оказалась аренда в условиях хронической нехватки средств. И когда к руководству кооперативом пришел новый человек, он, как говорится, всеми правдами и неправдами раздобыл этот вагончик, где у него теперь с кассиром постоянное рабочее место. А все, как говорят здесь, из-за долгов, которых за долгие годы накопилось «выше крыши».

Однако, не взирая на то, в каком положении находится сам кооператив, люди по привычке все равно продолжают идти сюда, надеясь на решение своих проблем. Вот, например, при мне сюда заглянула С.В. Глобенко, пожилая женщина, проживающая в одной из близлежащих пятиэтажек.

Дом их, вернее половина дома, уже несколько лет не обслуживается КСК. Причина – большая задолженность, у них есть отдельные жильцы, которые кооперативу должны по 70-90 тысяч тенге. А общая задолженность по дому превышает на сегодня миллион тенге!

– Без КСК жизни нет! – сокрушается Светлана Васильевна. – Дворника не имеем и самим приходится убирать территорию, чтобы в грязи не потонуть, инженерные коммуникации в подвале сильно изношены, и то и дело происходят порывы в трубах, а устранять по сути некому, потому что никто не хочет взваливать на себя обязанности старшего по дому. У нас есть несколько крикунов, – продолжает Светлана Васильевна, – которые свое нежелание платить всегда оправдывали тем, что КСК якобы не занимается ремонтом подъездов в доме. В то же время они в упор не замечали повседневную, малозаметную часть работы персонала обслуживающей организации. Требовали много, неоправданно много, а надо бы, прежде всего, с себя начать. С устранения задолженностей! Вот и докричались до того, что остались совсем без КСК.

Несмотря на то, что дом, о котором идет речь, представляет собой единый жилой объект, он официально имеет два почтовых адреса: улица Джамбульская, 219 и Алма-Атинская, 217. Но с некоторых пор он еще разделен и по признаку обслуживания его «Агрореммашем».

– И что вы теперь хотите? – спросил автор этих строк С.В. Глобенко и женщину помоложе по имени Дана, она оказалась тоже из той, «многострадальной» половины дома. И сюда пришла поддержать свою соседку.

– Хотим, чтобы КСК вновь взял нас на обслуживание, – ответили они. – Понимаем, что это непросто. Прежде чем проситься назад, надо хотя бы как-то рассчитаться по старым долгам. Пытаемся урезонивать, убедить в этом своих соседей-должников. Ладно бы это были люди со скромными доходами, но к малоимущим их никак не отнесешь: многие имеют хорошую работу, раскатывают на собственных машинах…

К разговору подключился А.Н. Катков, он недавно, с первого июня нынешнего года, возглавил КСК «Агрореммаш».

– Мы тоже, конечно, не сидим сложа руки, – сказал он. – Пытаемся взыскивать долги в судебном порядке. Однако процедура эта нелегкая, требующая и времени, и средств, ведь помимо судебных издержек приходится платить еще специально нанятому юристу. Так что если жильцы хотят снова пользоваться нашими услугами и как можно быстрее, – пусть скорее сами рассчитываются с нами, не дожидаясь судебной повестки. Что касается дома на Джамбульской, мы вовремя произвели опрессовку труб и подали тепло. Во все квартиры, не деля их на свои и чужие. Так сказать, сделали шаг навстречу людям, ждем теперь встречный с их стороны…

Надо сказать, что из-за всех этих неурядиц жильцы в свое время не воспользовались возможностью, которую предоставляла им госпрограмма по модернизации ветхого жилищного фонда.

Не намного лучше положение и в других домах, которые находятся на обслуживании «Агрореммаша». А их всего – 21. Вот лишь некоторые красноречивые цифры: дом по адресу ул. Гагарина, д. 36/3 – долг 1 127 000 тенге, ул. Ружейникова, д.10/1 – 945 000 тг., ул. Ружейникова, д. 10 – 757 000 тг., ул. Чингирлауская, д. 2 – 739 000 тг., ул. Гагарина, д. 99/3 – 609 000 тг. Общий же долг по всем объектам составляет на сегодня десять с половиной миллионов тенге!

Что удивительно, сия внушительная цифра сформировалась в основном при действовавшем тарифе 15 тенге за один квадратный метр – один из самых низких в городе. И когда к своим обязанностям приступил Артем Николаевич, человек молодой, амбициозный, настроенный на то, чтобы поменять ситуацию, он добился прежде всего его увеличения до 25 тенге. Мотивировал это резонно тем, что если ничего не менять, кооператив ждет стагнация, он не сможет даже оказывать услуги по поддержанию зданий в более или менее удовлетворительном состоянии. И возможно, текущие платежи за «квадраты» жилой площади в ближайшее время еще существенно подрастут.

– Жилому фонду, который находится на нашем попечении, – говорит Артем Николаевич, – уже по тридцать-сорок и более лет. Это дома бывшего ремзавода. Поэтому он требует к себе особого внимания. А это непросто делать в условиях беспрестанного роста цен на оборудование и материалы, используемые в ремонтных работах. Я, конечно, благодарен бывшему председателю Тамаре Васильевне Абрамичевой, которая около сорока лет проработала на данной должности, именно она, уходя, порекомендовала меня членам нашего правления. Тамара Васильевна немало сделала для КСК. При ней, в частности, несколько домов прошли модернизацию. Единственная беда, – вздыхает, – застарелые долги, тяжелое наследство…

И все-таки даже в таких условиях коллектив КСК, насчитывающий примерно полтора десятка человек, трудится, да так, что люди выражают ему благодарность. К примеру, Н.А. Галунова (ул. Урдинская, д. 4) прислала недавно письмо, в котором сердечно благодарит за то, что в их квартиры вовремя и бесперебойно подано тепло. Жилец дома № 10 по улице Ружейникова, воспользовавшись электронной почтой, выражает признательность отдельным специалистам кооператива за качественно выполненный ремонт канализации в подвале и отопления, и вообще – за чуткость и отзывчивость.

Частично отремонтированы кровли в нескольких домах, кое-где починена система отопления.
Я обратил внимание на компьютер, стоящий на столе Артема Николаевича, по которому он отслеживает все, что делается во дворе.

– Я за свой счет установил камеры видеонаблюдения, – пояснил молодой человек. – Смотрим за порядком, благодаря нововведению удалось призвать к ответу нарушителей общественного порядка, тех, кто мусорит. На нескольких нарушителей подали дела в правоохранительные органы, они оштрафованы.

Вверенное дело А.Н. Катков образно сравнивает с кораблем, управление которым ему доверили. Эту миссию, убежден он, невозможно выполнить без команды, к которой он относит не только своих подчиненных, но и тех, кто повседневно пользуется их услугами.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top