Брат на брата

2 октября 2014
0
481

Семья Л. праздновать 8 Марта принялась с самого утра. «Ну все, опять скоро драться начнут», – подумала соседка Дарья Петровна и не ошиблась.

Во второй половине дня она услышала шум, душераздирающие крики. Дарья Петровна – соседка Ольги Л. и ее трех сыновей не первый год, даже различала на слух голоса всех членов семьи, благо звукоизоляция позволяла. Вот и сейчас поняла, что дерутся старший брат Вячеслав с младшим – Васей. А средний Петька с матерью их разнимают. Потом мать успокаивала сыновей.

Семья Л. считалась пьющей, причем любителями горячительного были все, и эта очередная драка никого не насторожила.

А там и впрямь было «жарко». После нескольких бутылок водки Вячеслав стал упрекать младших, что он целый год находился на лечении в ЛПУ, а они, родные, ни разу его не навестили. Василий – все считали его любимцем матери – ответил, что тот сам во всем виноват: пить не умеет. Они-то с Петром до ЛПУ не докатились. Мать пыталась урезонить сыновей, но поняв, что это бесполезно, опрокинула рюмку и ушла в спальню.

Спор между братьями разгорался. Старший не выдержал первым – ударил младшего по лицу кулаком несколько раз. Петр бросился разнимать. Но так как сам еле-еле держался на ногах, получилось не очень. Он видел, как Вячеслав, уже вконец разъяренный, старался бить Васю по голове, у того пошла кровь.

Проснулась мать, видимо, чтобы разрядить обстановку, вынесла 500 тенге, послала Петра за спиртным, предложив не портить ей праздник, и выпить мировую.

Петр обернулся быстро, все выпили «еще по одной» и отправились спать.

…Виктор проснулся от звонка в дверь. Посмотрел в глазок – сосед по площадке Вячеслав.

– Чего это он такую рань? – подумалось.

А тот сходу попросил сходить в магазин за спиртным – надо опохмелиться.

Виктор быстро сбегал и, прихватив с собой супругу, отправился к соседям. Зайдя в квартиру, он сразу увидел, что младший из братьев лежит в спальной комнате на полу.

Спустя время, супруга Виктора обратилась к Вячеславу и Петру:

– А что это вы младшего не поднимаете? Он тоже, наверное, опохмелиться желает…

Петр пошел в комнату, где спал Василий. Он обратил внимание на то, что брат находится в том же положении, что и ранее, и цвет его лица как-то непонятно изменился. Он наклонился, дотронулся до руки и оторопел. Она была ледяная. Петя позвал остальных.

– Он не дышит, кажется, – тихо произнес средний брат.

Судебно-медицинская экспертиза установила: «Причиной смерти Василия Л. явилась закрытая черепно-мозговая травма. Повреждения несут прижизненный характер, имеют признаки тяжких, опасных для жизни».

Вину свою в суде старший брат не признавал, утверждая, что ударов, которые могли принести смерть, он не наносил, имела место обоюдная драка – всего лишь. Мать братьев Ольга Л. и средний из них – Петр также показали, что не видели, как Вячеслав наносил удары Василию по голове. Но впоследствии мать изменила свои показания, созналась, что «видела, как в момент ссоры Слава сильно бил Васеньку по голове и вискам», потом добавила, что Вячеслав частенько избивал братьев. Но в то же время просила суд строго не наказывать старшенького, мол, «что делать, Васеньку-то уже не вернешь…»

В соответствии с п.30 Нормативного постановления пленума Верховного Суда РК «О квалификации некоторых преступлений против жизни и здоровья человека», определяя субъективную сторону преступления и форму вины, необходимо исходить из совокупности всех обстоятельств, учитывать характер взаимоотношений виновного с потерпевшим, способ и орудие преступления, характер и локализацию ранений или иных телесных повреждений. Следуя этому документу, действия подсудимого Вячеслава Л. суд квалифицировал по ст. 103 ч.3 УК РК по признакам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего смерть по неосторожности.

По месту жительства Вячеслав Л. характеризуется отрицательно; так как экспертизой был признан хроническим алкоголиком, ему назначено принудительное лечение в местах заключения. Суд приговорил его к 6 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

 

…Тот Новый год братья Рустам и Руслан Г. отпраздновали вместе с родителями в отчем доме. Так уж получилось, к тому времени оба успели жениться и разойтись, у того и другого подрастали дети. Разница в возрасте у братьев была полтора года. Судьба, как казалось на первый взгляд, схожая…

На следующий день родители уехали в соседнее село поздравить родственников. Братья, проснувшись, продолжили отмечать праздник. Инцидент случился, когда оба были уже в изрядном подпитии. Старший Руслан спровоцировал ссору, словесная перепалка перешла в драку. Руслан нанес удар первым. Рустам, падая, ударился головой о металлический каркас дивана.

Родители, вернувшись вечером, поначалу не заметили раны у младшего сына. А когда обратили внимание на запекшуюся кровь и спросили, тот отмахнулся, ответил, что ничего страшного, пройдет.

Но на следующий день проснулся с мучительной болью в голове, а затем и вовсе потерял сознание. Вызванная «скорая помощь» госпитализировала его в центральную районную больницу. Туда он попал уже в состоянии комы. Не приходя в себя, через два часа скончался. Судмедэксперт вынес вердикт: «Причиной смерти Рустама Г., 32-х лет, явилась закрытая тяжелая черепно-мозговая травма. Также имеется ушиб мозга средней тяжести…»

Полиция заинтересовалась случившимся после того, как врачи определились с решением. Полицейские прибыли в районный поселок, где проживал последние дни погибший, попросили показать его белье, одежду. На них были обнаружены пятна крови. Единственный, кто находился с Рустамом в тот день и в то время, был его родной брат Руслан. Вскоре он признался.

Суд, руководствуясь ст. 103 ч.3 УК РК, как причинение смерти по не-осторожности, приговорил Руслана Г. к 6 годам лишения свободы.

Главный враг человека – алкоголь. По последним данным судебной статистики, 95% самых тяжких уголовных преступлений совершается в пьяном угаре.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top