Борода в цене

24 октября 2019
0
436

Алишер ЖумагалиевВ моде брутальные бородачи. Которые не просто гордо носят главное украшение мужчин, но и ухаживают за своей растительностью. Посещают барбершопы – места, где бороды приводят в порядок. Удовольствие, сразу скажем, не из дешевых, но сильный пол денег не жалеет. Час в барбершопе, и очередной клиент, как с обложки журнала.

Камал Сайдахметов постоянный посетитель салона «Мальчишник». Ему 27 лет и он носит бороду, как говорит сам, исключительно для красоты. Молодой человек уверен: это модно и нравится женскому полу.

– Борода всегда в цене, – улыбается Камал . – Это символ мужественности, мужской силы. А раз есть растительность на лице, значит за ней необходимо ухаживать. Часами в салонах не просиживаю, я рабочий человек. Но прихожу к своему мастеру регулярно.

Алишеру Жумагалиеву 22 года. И он владелец барбершопа. Начать собственный бизнес мечтал всегда. Но лишь недавно смог выкупить франшизу. Уверяет, в его салоне работают лучшие специалисты своего дела. У каждого постоянные клиенты.

– Сильный пол, так же как и слабый, хочет быть красивым, – с этого же начинает разговор Алишер. – И в этом ничего плохого нет. Это своего рода мужской клуб. Обратите внимание на стиль салона. Тут элементы охоты, фотографии красивых машин и так далее. В общем, все, что волнует настоящих парней. Но к самому понятию «барбер» многие только стали привыкать. И если молодежь знает, кто это, то люди старшего поколения не в курсе.

Мади БекежанВозможно, кто-то подумает, что над мужским образом могут работать только мужчины. Это не так. Они, конечно, стояли у истоков бритья бород, но теперь в руки триммер взяли и девушки. Точнее в нашем городе есть одна «брадобрей» и зовут ее Индира. Девушка как раз в этом салоне. Окончила колледж № 2 с красным дипломом, получила профессию парикмахера, а потом решила расширить квалификацию. Говорит, вначале просто было интересно, затем прошла курсы.

Коллектив в барбершопе молодой. Мастерам Рустаму Жазиеву и Адилю Еркину чуть больше 20 лет, но они профессионалы.

– Работа творческая, интересная и, что немаловажно, прибыльная, – поделился с нами Рустам.

Мади Бекежан недавно открыл свой барбершоп. Специально для этого молодой человек разработал проект и получил от государства материальную поддержку в размере одного миллиона тенге. Клиентов еще не так много, в основном мальчики, которых нужно постричь.

– Я узнал, что начинающим предпринимателям государство не только выделяет грант на развитие своего бизнеса, но и платит ежемесячную стипендию каждому участнику проекта, – говорит Мади. – Сразу захотел воспользоваться случаем и начать свое дело. К тому же по программе я проходил: мне только 23 года, а участниками могут стать до 29 лет. У меня не было проблем с идеей. Я по профессии парикмахер. Получил деньги, закупил оборудование и арендовал помещение. Дело прибыльное – волосы в порядок нужно приводить всем.

Светлана Будахина в барбершоп к Алишеру привела сына, ученика 4 класса. Мальчик признается, у них в школе многие ребята имеют модную прическу. У Егора уже сейчас есть свои предпочтения. Не исключает, что, когда станет взрослым, отрастит и бороду, ведь мода на нее никогда не проходит.

«Брадобрей» Индира

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top