Борьба, и не только…

9 апреля 2015
0
5057

В этой секции детей обучают не просто бороться на татами. Своих воспитанников, особенно тех, кто растёт в детдоме без родительской любви и поддержки, тренер Каирманов стремится научить жизненной стойкости и воле к победе при любых условиях. И это у него очень хорошо получается.

Секция по греко-римской борьбе функционирует при школе-лицее №34 уже почти 9 лет. Инициатором её создания стал тренер детско-юношеской спортивной школы №4 по греко-римской борьбе Нариман Каирманов.

– Поначалу я обратился в областной детский дом – к завучу Сауле Тусеновой, предложил набрать группу из их воспитанников для занятий борьбой, и когда 15 ребят решились записаться ко мне в секцию, пошёл уже искать помещение, – вспоминает Каирманов. – Директор школы-лицея №34 Жумагельды Батыров, когда я пришёл к нему на приём, сначала сказал, что даст нам зал на цокольном этаже с условием, что мы сами будем платить за комуслуги. А на следующий день предложил: «Не надо нам никаких денег, занимайтесь бесплатно. Только ребят из нашей школы тоже привлекайте, пусть занимаются, грамоты, медали завоёвывают. Пусть дети при деле будут».

Так с лёгкой руки Батырова и начала работать секция по греко-римской борьбе. Помимо детдомовцев, тренер Каирманов набрал в неё детей из вышеуказанной и других городских школ.

Полуподвальное помещение без душевых и отдельной раздевалки – весь пол здесь застелен матами, возле стены – несколько штанг.

Четыре раза в неделю сюда с удовольствием приходят юные борцы, чтобы оттачивать своё мастерство и вместе со своим наставником ставить перед собой новые планки в достижении высоких спортивных результатов.

– В младшей группе (это дети 8-12 лет – прим. авт.) у меня занимается 30 человек, а в средней (ребята 13-15 лет – прим. авт.) – 20, – рассказывает Нариман Каирманов. – Половина из этих ребят – воспитанники областного детского дома. Все борются с задором, у многих очень хороший потенциал. Только в детдоме у наших борцов сейчас 114 медалей с различных соревнований, и не меньше – у других ребят.

Его воспитанники во время разговора спокойно сидят на матах. Услышав о медалях, они начинают прислушиваться к речи своего тренера, оживляются.

– У меня есть призёры областных и республиканских соревнований – Еламан Сайлауов, Дима Янбулатов, Саша Егоров, Заманбек Уапов, Армат Мажитов, – нараспев, с особым удовольствием перечисляет наш собеседник. – Они объездили уже пол-Казахстана, и другие дети на них сейчас равняются. Я надеюсь, что смогу вырастить из этой пятёрки чемпионов страны. В апреле в Уральске будет проходить отборочный турнир на чемпионат Казахстана, думаю, мои воспитанники покажут достойную борьбу и войдут в тройку сильнейших спортсменов на чемпионате Казахстана, который пройдёт в мае этого года в Атырау.


– Нам уже есть кем гордиться, – говорит Нариман Каирманов. – Мой воспитанник Алишер Тулегенов –двукратный серебряный призёр международных турниров. Сейчас он входит в состав сборной РК и занимается борьбой в Центре Олимпийского резерва в Алматы.


Как добиваются ребята хороших спортивных результатов? Прежде всего – упорными тренировками.

– С 8.30 до 10.30 часов у нас первая тренировка – для младших ребят, – чётко по-военному разъясняет наш собеседник. – Первым делом – построение, тренер опрашивает: все ли здоровы, готовы к занятиям. Потом у нас начинается разминка – 20 минут ребята разогревают мышцы и дальше – работа по плану. У нас на каждый день есть свой план: сегодня, к примеру, мы отрабатываем бросок через бедро – каждый мой воспитанник должен сделать не менее 40 таких бросков, на завтра мы делаем бросок «кочерга» – тоже не менее 40 раз за тренировку, послезавтра – «схватка в партере».

Каирманов делится с нами важным нюансом в работе: его ребята меняются партнёрами в схватке через каждые пять минут, чтобы научиться видеть сильные и слабые стороны у противников. Он также уточняет, что ребята в возрасте старше 10 лет на занятиях поднимают штангу – качают мышцы, чтобы руки были хваткими.

– Обязательно во время тренировки мы отрабатываем коронные приёмы, они должны быть у каждого спортсмена, – тоном, не терпящим возражений, продолжает рассказ собеседник. – Кто-то хорошо делает бросок через себя, кто то силён в подсечке… Эти приёмы каждый спортсмен должен проделать не менее 50 раз на каждой тренировке, чтобы довести до автоматизма. И на соревнованиях коронным броском сразить соперника!

Каким образом сам тренер Каирманов пришёл в греко-римскую борьбу?

– Я выходец из посёлка Чапаево, там и начал заниматься вольной борьбой, – рассказывает он. – Мама мне всегда говорила: «Займись, сынок, музыкой или рисуй, не теряй своё время зазря». Но я был очень шустрый, подвижный, поэтому не хотел ни рисовать, ни играть на баяне. Когда ребята-соседи рассказали мне, что в школе появилась секция вольной борьбы, с удовольствием пошёл туда. Это был 1982 год. Я тогда учился в третьем классе, и мой тренер Елеген Орынбасаров поначалу не допускал меня к схватке – учил правильно кувыркаться, падать, чтобы не сломать шею или руки-ноги.

Маме Наримана увлечение сына не очень понравилось, но он настоял на том, что будет бороться – другого занятия по душе для себя он не мыслил.

За три года тренировок мальчик дважды становился победителем районных турниров по вольной борьбе, а потом его семья переехала в Уральск.

– Мой одноклассник в 19-й школе Юра Ялфимов позвал меня заниматься вместе с ним в секцию греко-римской борьбы в ДК железнодорожников, и я согласился, – продолжает рассказ наш собеседник. – Там тренер Фёдор Михайлович Савичев немного удивился, когда я во время первой тренировки вдруг схватил соперника за ноги (наш герой смеётся). Он сказал, что в греко-римской борьбе спортсмены могут хватать друг друга только выше пояса. А у нас, у вольников, в ход шли и руки, и ноги.

Талантливый спортсмен быстро усвоил правила новой для себя борьбы. И уже спустя пару лет выиграл сначала чемпионат города, затем области, а позже отличился на Всесоюзном турнире в городе Самаре.

Помнит ли он свою первую победу?

– Конечно, это был 1985 год, я выиграл тогда на чемпионате в Уральске, – улыбается Нариман. – Эта медаль для меня так и осталась самой сладкой. Как сейчас помню, я такой маленький, худенький – всего 29 килограммов, буквально на крыльях взлетел на пьедестал, когда меня объявили победителем. Из ДК железнодорожников я пешком через весь город пошёл с соревнований в свою девятнадцатую школу, чтобы показать награду учителям, директору. Была осень, ветер, холодно – а я шёл в распахнутой куртке, в руках – кубок, на шее – медаль. Мне хотелось, чтобы все видели, что я чемпион. Такая эйфория была, ног под собой не чуял…

На чемпионате области уже через год Наримана заметили высокие гости из Алматы и пригласили учиться в столичную спортшколу.


– Я набрал в свою секцию ребят из детдома, потому что чувствую – многим из них не хватает мужского воспитания, внутреннего стержня, уверенности в себе, – откровенничает Нариман. – И знаете, я вижу, что у меня они действительно стали другими. Посмотришь иной раз: форма старая, досталась по наследству от других, носочки хлипкие, а борются с таким жаром, что только удивляешься. Такого стремления к победе, жизнелюбия не в каждом «домашнем» ребёнке увидишь, у кого всё есть: и форма новая, и телефон дорогой.


Там парень проучился до 18 лет, выиграл Всесоюзный турнир по греко-римской борьбе в Белоруссии и защитил титул мастера спорта СССР.

Потом была служба в спортроте в городе Алматы, учёба в Академии спорта, а позже – тренерство в родном Уральске, сначала в ДЮСШ №1, а теперь – в ДЮСШ №4.

– Своим ребятам я говорю, что высоких достижений спортсмен сможет достичь, если он горит желанием заниматься, тренироваться, – говорит наш собеседник. – Ребёнок должен быть настырным, постоянно повышать свою планку.

Ребята в спортзале при этих словах своего наставника начинают улыбаться.

– Вот, вы сами знаете свои больные места, – обращается он к ним. – Сейчас вам смешно, а мне грустно становится, когда я объявляю конец тренировки, а вы бежите сломя голову к выходу и двери сносите, чтобы побыстрее до своих компьютеров добежать. Лишнюю минуту никто на татами остаться не хочет, а это плохо.

Ребята замолкают, услышав критику тренера.

– Идите лучше сюда те, кого я похвалил, расскажите, как вы своих результатов достигаете, – вдруг меняет он свой гнев на милость.

Юные борцы, скромно опустив глаза, подходят к журналисту.

Первым решается сказать пару слов о себе Дима Янбулатов.

– Занимаюсь уже пять лет, – сообщил мальчик. – Учусь в девятом классе. У меня девять медалей. Ездил на соревнования в Актобе, Шымкент, Атырау, Жезказган. Самые сильные соперники – в Астане, их победить очень сложно. Хотя и мы много тренируемся…

Дима чуть оживляется, когда я спрашиваю его относительно будущей спортивной карьеры.

– Бросать спорт я не хочу, – твёрдо говорит он. – Буду заниматься до тех пор, пока не выиграю чемпионат Казахстана…

Еламан Сайлауов чуть младше – он восьмиклассник, но в его копилке наград больше –10 штук.

– Родители гордятся твоими достижениями? – спрашиваю я мальчика.

– Да, – расплывается он в улыбке.

– И гостям показывают?

– Конечно, все медали у нас на стене висят, – отвечает довольный Еламан. – Я дома тоже тренируюсь – на турнике подтягиваюсь, штангу поднимаю. Мечтаю поступить в спортшколу, стать чемпионом. Папа тоже раньше греко-римской борьбой занимался, потом увлекся брат, вот и я вслед за ними тоже начал бороться.

Ермахан Турсунгалиев своё будущее со спортом не связывает, но борьба нужна ему для того, чтобы стать сильным, выносливым, а в итоге – поступить в военное училище.

– Меня в секцию привёл папа, когда мне было 8 лет, – вспоминает Ермахан (он тоже восьмиклассник). – Я сначала очень хотел бороться, но на первом же соревновании сломал своему сопернику руку. Мальчик заплакал, и я стал бояться выступать. Думал даже бросить всё, но папа со мной поговорил, сказал, что если я хочу стать военным, то надо страх преодолеть. И я сумел, преодолел. Уже шесть медалей выиграл – серебро, бронзу, правда, первое место ещё не занимал.

– Все первые места у вас впереди, – вступает в разговор тренер. – Будем упорно тренироваться, и всё получится. Главное – в себя верить, как это я всегда делал. И у меня всё получилось.

Воспитанники Нариман ага (так все дети без исключения называют своего наставника – прим. авт.) в ответ лишь довольно улыбаются.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top