Бомбардир из Уральска

8 октября 2020
0
411

Весной 1974 года в чемпионате Советского Союза по футболу в высшей лиге творилось нечто невообразимое: алма-атинский «Кайрат» побеждал одного соперника за другим и вошёл в группу лидеров. Форвард казахстанской команды, уроженец Уральска, Анатолий Ионкин только за май наколотил шесть мячей и возглавил список бомбардиров. Сам Олег Блохин не может его догнать! Только на финише чемпионата форварду киевского «Динамо» с 18-ю голами удалось обойти Ионкина, забившего в целом 16 мячей (по три – ташкентскому «Пахтакору» и тбилисскому «Динамо»). Журнал «Спортивные игры» назвал нападающего «Кайрата» открытием сезона. 4 октября исполнилось 70 лет со дня рождения Анатолия Михайловича Ионкина.

От «Локомотива» до «Кайрата»

Дом, где жили Ионкины, находился рядом со стадионом «Локомотив». Поэтому, как рассказал Анатолий в интервью «Советскому спорту» (июнь 1974 г.), «родители часто меня приводили сюда погулять. Позже они меня уже не могли загнать домой. Целыми днями я на стадионе играл буквально за все команды, в которых не хватало игроков…».

Увлекался спортом и старший брат Александр. В то время он играл в хоккей с мячом за «Динамо» (Алма-Ата) и являлся одним из лучших бомбардиров команды.

Анатолий Ионкин учился в 532-й железнодорожной школе. Начал играть в команде КФК «Локомотив» вместе с братьями Юрием Скляром (1935-2018), Владимиром Ионкиным (1936-2000), Александром Ионкиным (р. 1948).

Затем, в 1968-1970 гг., Анатолий выступал за «Уралец» в первенстве СССР (Казахстанская зона, класс «Б»). Кстати, в 1969 году наша команда дошла до финала Кубка Казахстана, где уступила джамбулскому «Энергетику» – 1:2. В том же году Ионкин вошёл в число 33-х лучших игроков сезона, заняв второе место в номинации «Лучший центральный нападающий». За три сезона в классе «Б» Анатолий, играя полузащитником, забил более 50 голов.

Его пригласили в семипалатинский «Спартак», выступавший в 6-й зоне второй лиги класса «А» (1971 г., первое место). Здесь Анатолий и стал нападающим, забив 22, а по другим данным, 24 мяча. Так что в «Кайрат» он пришёл, уже имея определённый опыт.

Если бы не травма…

Свой первый гол в чемпионате СССР 1972 г. в высшей лиге форвард из Уральска запомнил на всю жизнь. Случилось это в Москве в матче против ЦСКА. Ионкина выпустили на поле во втором тайме. Вскоре последовала верховая передача Ю. Сёмина – Анатолию удалось выиграть воздушную дуэль у Владимира Астаповского и головой послать мяч в сетку.

Игровые достоинства Анатолия Ионкина подметил сам Никита Павлович Симонян, тренировавший тогда ереванский «Арарат»:

– Этого нападающего приятно выделяет умение бить с обеих ног, причём удары у него сильные и довольно точные. Анатолий подвижен, не избегает борьбы, – отмечал Симонян в беседе с корреспондентом «Советского спорта». – Правда, в матче с «Араратом» он выглядел не очень грозно. Но дело в том, что Анатолия уже знают и крепко сторожат… Думаю, что Ионкин при должной работе может вырасти в отличного форварда.

Анатолия Ионкина неоднократно приглашал московский «Спартак», но он каждый раз отклонял предложения, оставаясь верным своему клубу. К сожалению, второй круг памятного сезона 1974 года «Кайрат» провёл крайне не-удачно и вылетел из высшей лиги. В следующем сезоне в первой лиге Ионкин с 27-ю голами стал лучшим бомбардиром, получив приз газеты «Комсомолец Таджикистана». Алматинцы заняли тогда четвёртое место.

А вот в 1976-м «Кайрат» стал первым, вернувшись в класс сильнейших. В сезоне-76 Ионкин забил 12 голов, но мог и больше: травма не дала ему возможность отыграть в полную силу весь сезон. Сказались последствия травмы и год спустя. Забив три мяча в домашнем матче с «Зенитом» (Ленинград), Ионкин в том сезоне больше не смог поразить ворота соперников.

В 1978 году Анатолий играл за «Кайрат» (8 матчей, 2 гола), а во втором круге за выступавший во второй лиге «Актюбинец».

Всего в официальных играх за команды мастеров с 1968 по 1978 гг. Анатолий Ионкин забил 150 мячей. Позже он работал старшим тренером команд «Джезказганец» и «Уралец», а также в руководстве федерации футбола Казахстана и отдела футзала (мини-футбола) ФФК.

13 мая 2009 года Анатолий Ионкин участвовал в открытии сезона казахстанской первой лиги. Он выступил перед матчем «Акжайык» – «Гефест», прошёл в подтрибунное помещение, где ему стало плохо. Через несколько минут Анатолия Михайловича не стало.

В память о нём в Уральске несколько раз проводился юношеский футбольный турнир. В нашем городе всегда будут помнить об этом замечательном спортсмене и человеке.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top