«Бомба» для потомков

28 июля 2022
0
649

В первые годы ХХI века сильной головной болью руководства судоремонтного завода стали купальщики, в основном из района бывшего мясокомбината. Они использовали берега и акваторию Затона Чапаева в качестве зоны отдыха. «Пляж» здесь действовал весь купальный сезон.

С приходом к руководству заводом Владимира Самсонова территорию огородили, установили дежурство, ввели пропускной режим. Никаких праздношатающихся посторонних лиц здесь давно уже нет, тем более во время спуска заводских изделий.

Зато за пределами завода, на берегах затона и соединяющей его с Уралом протоки, происходит форменное безобразие. К воде ведёт странная бетонная дорожка, спускаться по которой опасно даже каскадёрам. Берега же усыпаны мусором. Может, ситуация изменилась и сюда добралась акция «Чистые берега» или народ стал сознательнее?

Как бы не так. Впечатление такое, будто здесь побывала толпа дикарей, что видно из публикуемого снимка.

«Любуюсь» местными «красотами», фотографирую – к берегу пристаёт надувная лодка. Местный житель, представившийся Володей, конечно, возмущён экологическим беспределом на берегах залива и состоянием благоустройства в самом посёлке.

По мнению моего собеседника, в сегодняшнем загрязнении берегов и посёлка виновато местное население – «затонские» и «мясокомбинатские». Накакой культуры у них нет, надо наказывать, штрафовать, иначе толку не будет.

Многострадальные берега затона в план акции «Чистые берега» до сих пор не включены. Между тем на берегах другого затона – Учужного – тоже периодически появляется мусор. Не говоря уже о пляжах на Урале.

Ветеран педагогического труда Борис Федурко, музыкант и преподаватель Максим Попов, другие известные люди Уральска сообщили мне, что они вообще, даже в жару, не купаются в местных водоёмах: на них для этого не создано никаких условий. К тому же и вода грязная.
Так и живём среди нечистот, постепенно к ним привыкая.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top