Большой вопрос

2 января 2014
0
575

Предприниматели, пользовавшиеся сервисной поддержкой бухгалтерского и юридического обслуживания в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса – 2020», в недоумении. Кто будет помогать им, особенно начавшим свой бизнес в прошлом году, разбираться с новшествами в законах? Оператор на государственном уровне еще не определен.

Три года – с 2011-го по 2013-й сервисную поддержку (или, если говорить официально, четвертое направление «ДКБ-2020») в рамках госпрограммы в нашей области курировал филиал Фонда развития предпринимательства «Даму». Осенью прошлого года в Казахстане создали Национальную палату предпринимателей. Помимо этого, продолжает работать НЭП (Национально-экономическая палата) «Атамекен». Каждая из трех упомянутых организаций может стать куратором, а, возможно, и непосредственным исполнителем госпрограммы в части сервисной поддержки предпринимателей. Программа, придуманная для реальной поддержки малого бизнеса и, прежде всего, начинающих предпринимателей, неожиданно была востребована представителями среднего бизнеса, отметили на итоговом совещании по реализации четвертого направления. Но главное заключается в ином. Начинающие бизнесмены, среди которых значительная доля сельских предпринимателей, вновь остались без твердой опоры под ногами. Нанять собственных грамотных юриста и бухгалтера новоиспеченному владельцу крестьянского хозяйства чаще всего не по силам. За три года сельчане научились доверять представителям Ассоциации предпринимателей ЗКО, разъяснявшим юридические тонкости и помогавшим сдавать отчет в налоговое управление. Но даже с этой относительно стабильной поддержкой у сельчан возникало немало проблем, которые повлекли финансовые и иные потери. А относительно стабильной, потому что в первый год программа фактически работала всего три месяца, в 2012 – около четырех. И только в ушедшем году предпринимателям облегчили отношения с тонкостями в законах в течение шести месяцев.

Все эти годы непосредственно с предпринимателями работала Ассоциация предпринимателей ЗКО, а также Центр малого бизнеса. Зарегистрироваться, составить договор и так далее, а также сдать отчет в налоговое управление предприниматели могли бесплатно в ассоциации и центре. Здесь работают грамотные юристы и бухгалтеры. Куда идти за помощью теперь для новоиспеченных сельчан-предпринимателей, большой вопрос. Хотя, конечно же, они могут обратиться в эти же объединения предпринимателей, но теперь уже платно и, скорее всего, только в городе, что выльется в дополнительные временные и финансовые затраты. А бизнес далеко не у всех сразу набирает хорошие обороты и дает прибыль.

Под программу сервисной поддержки «ДКБ-2020» во всех 12 районах области Ассоциация открыла филиалы. В каждом из них работали представитель-агент, консультант-юрист и консультант-бухгалтер, которые регулярно вели работу с предпринимателями, невзирая на оплату труда. Но кто теперь будет работать с начинающими и едва вставшими на ноги бизнесменами, непонятно.

Программа сервисной поддержки бизнеса продолжит работать, только неизвестно, кто будет ее исполнителем. А пока вопрос этот решают в правительственных верхах, в Уральске озвучили итоги работы по четвертому направлению программы «Дорожная карта бизнеса – 2020».
– За четыре года реализации проекта «Сервисная поддержка бизнеса» консультантами Ассоциации предпринимателей ЗКО оказано услуг более чем семи тысячам предпринимателей области, – сказал на итоговом совещании президент Ассоциации Анис Истелюев. – Анализ состояния предпринимательства в республике показывает необходимость повышения образовательного уровня предпринимателей и внедрение современных моделей ведения бизнеса. В связи с этим в 2011 году появилось новое направление госпрограммы «ДКБ-2020» – усиление предпринимательского потенциала, в рамки которой и вошла сервисная поддержка действующего бизнеса. За годы реализации четвертого направления госпрограммы «ДКБ-2020» отмечается рост количества вновь создаваемых предприятий малого и среднего бизнеса, увеличивается численность наемных работников, что говорит о повышении занятости населения. Многие вчерашние безработные, пользуясь поддержкой государства, становятся предпринимателями. Сфера реализации деловых инициатив самая разнообразная, начиная от растениеводства, животноводства, розничной торговли до сферы услуг на селе, – отметил Анис Истелюев.

– К примеру, в Зеленовском районе только за последний год открылось 30 новых предприятий, – сообщила представитель-агент района Вера Шохина. – За январь-октябрь 2013 года количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства по нашей области составило более 45 тысяч субъектов, численность занятых в этой сфере западноказахстанцев возросла почти на 90 тысяч.

– Хозяйствующими субъектами малого бизнеса за 10 месяцев минувшего года произведено продукции, выполнено работ и оказано услуг на 113 468 тыс. тенге, – сказал Анис Карисович. – По показателям развития малого предпринимательства ЗКО рост зарегистрированных субъектов малого предпринимательства составил: в 2011 году в сравнении с 2010-м на 6,1%, в 2012-м с предыдущим годом на 6,3, а за 9 месяцев 2013-го в сравнении с 9-ю месяцами 2012-го на 12,7%. Таким образом, видно, что реализация госпрограммы «Дорожная карта бизнеса – 2020» позволила усилить развитие предпринимательства. В особенности четвертое направление по сервисной поддержке бизнеса, реализация которого с 2011 года помогла людям с предпринимательской инициативой открыть свое дело.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top