Большой провал

21 июня 2018
0
1463

Почему не состоялся футбольный чемпионат СНГ

Отношение к отечественному футболу на просторах бывшего СССР сегодня в основном пессимистическое: никто уже не ждёт от наших «мастеров кожаного мяча» больших подвигов. В мировом чемпионате из бывших союзных республик участвует одна Россия, да и то как хозяйка соревнований. Остальные отсеялись в ходе отбора. «Бронза» российской команды под руководством Гуса Хиддинка на Евро-2008 вспоминается как сказка. Между тем сборная Советского Союза, которую мы очень сильно ругали, в 1960-м владела Кубком Европы, становилась серебряным призёром чемпионата Европы 1988 г., обладательницей «бронзы» чемпионата мира 1966 года в Англии, а на Олимпиаде 1988 года в Сеуле и вовсе произвела фурор, победив в финале сборную Бразилии – 2:1!..

Недавно по телеканалу «Наш футбол» показали рыдающих после того поражения бразильцев и ликующую дружину Анатолия Бышовца. Завоевал олимпийское «золото» и защитник «Кайрата» Евгений Яровенко. Почему стали возможными эти и другие успехи советского футбола? Во многом благодаря тому, что в СССР разыгрывался сильный чемпионат! Неслучайно в 2010-2012 годах возникла идея реанимировать его в виде чемпионата Содружества Независимых Государств.

Евстафий Пехлеваниди футболист справа

Кризис назрел

Развал в 1991 году Советского Союза нанёс по спорту удар страшной силы, в том числе по футболу. Ещё за два года до этого федерация футбола Грузии объявила о выходе грузинских клубов из союзного чемпионата во всех лигах. В результате самобытная команда «Гурия» из Ланчхути, занявшая в соревнованиях команд союзной первой лиги первое место, лишилась права выступать в следующем сезоне в элите шестого по силе европейского чемпионата.

Вскоре «Гурия», как и некогда популярнейшая команда, призёр чемпионатов СССР, обладатель Кубка кубков УЕФА – «Динамо» (Тбилиси), затерялась в грузинском чемпионате. Федерации футбола Казахской ССР и некоторых других союзных республик стремились сохранить единый чемпионат в рамках СНГ, но сделать это не удалось, в основном из-за противодействия руководства ведущих команд. Почувствовав, что от советского футбола скоро останутся рожки да ножки, группа футбольных тренеров и функционеров предложила создать новый чемпионат СНГ из лучших команд Содружества.

Разум вместо эмоций

Сторонниками проекта с российской стороны выступили очень известные и уважаемые люди: президент российской футбольной профессиональной лиги Сергей Прядкин, президент ФК ЦСКА Евгений Гинер, глава «Газпрома» Алексей Миллер… Позицию Казахстана ясно высказал председатель наблюдательного совета ФК «Кайрат» Кайрат Боранбаев:

«Создание чемпионата СНГ может оказаться вполне перспективным и будет полезным для стран-участниц и казахстанского футбола в целом».

Здравомыслящие люди прекрасно понимали, что спорт не признаёт границ, он не должен становиться заложником политики. Тем более это касается бывшего СССР. Давно уже нет единой страны, но связи в различных сферах жизни разорвать невозможно. А уж футбольные и подавно!

Чем тогда стал силён и уважаем в мире советский футбол? Не только личностями – Бобровым, Яшиным, Стрельцовым, Блохиным, Протасовым, – но и футбольными школами: московской, украинской и кавказской. ЧЕМПИОНАТ СССР ВО МНОГОМ СТАЛ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ЕВРОПЫ, которая стремилась объединить в одном соревновании команды ведущих футбольных государств и школ.

В 2004-2007 годах состоялись три турнира Королевской лиги, проходившие после окончания сезона, с участием команд Дании, Норвегии, Швеции. Проект провалился: победа в турнире не гарантировала места в еврокубках, большинство клубов выставляли дублирующие составы, к тому же на сезоны 2007-2008 и 2008-2009 удалось реализовать телеправа. В Советском же Союзе разыгрывался отлаженный, полноценный чемпионат, но мы его не уберегли.

Кстати, в 2007-2011 годах прошли четыре турнира Балтийской лиги с участием пяти лучших команд Литвы, Латвии и Эстонии. Лига существовала параллельно с национальными чемпионатами. Но и этот проект потерпел неудачу ввиду недостатка зрительского интереса. А ведь вильнюсский «Жальгирис» много лет играл в чемпионатах СССР в высшей и первой лигах, однажды он даже занял четвёртое место в классе сильнейших!

В Вильнюс приезжали гранды советского футбола – «Динамо» (Киев), «Спартак», «Арарат», ЦСКА, «Динамо» (Тбилиси)… Вот и шли болельщики на трибуны. Сегодня 10-15 тысяч считается очень хорошим показателем. В те времена – очень плохим. Стадион «Раздан» в Ереване, вмещающий 70 тысяч, почти всегда заполнялся под завязку или на две трети. Гораздо больше болельщиков, чем сегодня, ходили и на матчи «Кайрата».

Куралбек ОрдабаевНынешние «мастера» и в подмётки не годятся Куралбеку Ордабаеву, Сергею Волгину, Сеильде Байшакову и, конечно же, казахстанской суперзвезде всесоюзного масштаба Евстафию Пехлеваниди. Наш «Кайрат» в 1971 году стал обладателем Кубка Международного спортивного союза железнодорожников. В финале алмаатинцы победили «Рапид» (Бухарест) – 1:0. Кто сегодня из казахстанских команд может похвастать такими успехами? Вот что значит участие в союзном чемпионате!

Могут спросить, почему в числе сторонников объединённого чемпионата выступил Алексей Миллер. Всё очень просто. После нашумевшей истории с попаданием петарды, брошенной из фансектора «Зенита» во вратаря московского «Динамо» Антона Шунина и присуждению «Зениту» технического поражения, Миллер как патрон клуба в жёсткой форме заявил, что готов увести команду в чемпионат СНГ, который сам и будет создавать. Проект, как писал еженедельник «Советский спорт-футбол» (казахстанская версия, ответственный секретарь Тимур Камашев. 2012 г., № 10), одобрил Сергей Прядкин. Тогда-то и показалось, что футбольный разум начал брать верх над политическими амбициями.

Только этого мало

Однако чемпионат СНГ стал бы возможен лишь при участии в нём украинских клубов. Тогдашний первый вице-президент Федерации футбола Украины Анатолий Попов в интервью упомянутому еженедельнику заявил:

«Разговоры об объединённом чемпионате клубов из бывшего СССР возникают каждый раз, когда в России, на Украине или где-то ещё случается скандал… После чего ситуация потихонечку стабилизируется и страсти утихают. До очередного скандала. Возможно, кто-то преследует узко корпоративные цели, но есть и те, кто и впрямь горит желанием играть в более сильной лиге. Но зачем громогласно объявлять о создании нового чемпионата, когда проект абсолютно сырой? Нерационально. Пусть инициаторы соберут по три-четыре представителя потенциальных стран-участниц и рассмотрят идею. В случае проявления интереса создадут рабочие группы соответствующего направления».

Далее А. Попов ставил вопросы, требующие решения. Как будут действовать дисциплинарные органы? Никто же не согласится, чтобы они состояли только из представителей России. Кто будет руководить судейским корпусом, кому доверят проводить инспектирование матчей? Что делать со спортивным принципом? Команды вообще не будут вылетать? Как УЕФА посмотрит на этот проект с точки зрения представительства команд в еврокубках? Узбекские «Пахтакор» и «Бунедкор» участвуют в азиатских кубках, как быть с ними? И так далее…

Что ж, вопросы и замечания Попова оказались очень уместными, их стоило обдумать и обсудить.

От России потенциальными участниками чемпионата СНГ являлись «Зенит», ЦСКА, «Динамо» (Москва), «Анжи», «Локомотив». От Украины – «Шахтёр», «Динамо» (Киев), «Днепр», «Металлист», Азербайджана – «Нефтчи», Армении – «Арарат» и «Мика», Белоруссии – БАТЭ, Молдавии – «Шериф». Казахстан, по оценкам футбольных экспертов, могли бы представить «Кайрат», много лет игравший в союзных чемпионатах в высшей и первой лигах, и «Актобе».

Интересно, что одним из инициаторов создания российско-украинской футбольной лиги выступил Роман Абрамович. Бывший президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков вспоминал в августе 2006 года:

«Первый раз встретился с Романом Абрамовичем три года назад, когда внезапно зашла речь об объединённом чемпионате России и Украины. Идею поддержал Вячеслав Фетисов (вскоре он стал министром спорта России – А.С.), даже провёл совещание с участием представителей ведущих российских и украинских клубов. За всем этим стоял Абрамович. Его была инициатива. Я сразу сказал: утопия. В кабинете у Абрамовича в присутствии Гинера и Ткаченко».

А вот Евгений Леннорович Гинер с мнением Вячеслава Ивановича Колоскова не согласился, заявив буквально следующее:

«Убеждён, что в результате подобного слияния появилось бы очень сильное по своему уровню состязание. В пятёрку лучших на континенте, полагаю, оно вошло бы».

Речь, однако, шла не о российско-украинской лиге (этого мало!), а именно о чемпионате СНГ. Такой чемпионат, по мнению президента киевского «Динамо» Игоря Суркиса, со временем способен выйти на уровень, например, первенства Германии. При этом Суркис заметил, что он вырос, наблюдая за чемпионатом СССР, опыт проведения которого очень ценит.

В целом положительно высказывался и президент донецкого «Шахтёра» Ринат Ахметов:

«Впервые вопрос о чемпионате поднялся не после технического поражения «Зенита», а семь лет назад. Уверен, чемпион и вице-чемпион такого турнира будут бороться за победу в Лиге чемпионов. Будет украинскому футболу выгоден такой чемпионат – мы будем в нём участвовать. Если не будет, то, несмотря на коммерческую привлекательность, откажемся».

(Окончание следует)

Футбольный клуб «Кайрат». 1970 г.

в публикации использованы материалы из архива автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top