Большой провал

25 апреля 2019
0
999

«Настало время евроремонтов, изящных и современных материалов, о которых нашим предшественникам и не снилось», – заявил один уральский чиновник в лихие 90-е на совещании по благоустройству. Это точно. От такого «изящества» аж дух захватывает!

Советы непостороннего

Материалов действительно завались: одна плитка облицовочная или тротуарная чего стоит. Тротуарную в те же годы начал выпускать Уральский механический завод. К ней особых нареканий не было, чего не скажешь об остальной продукции, в основном импортной. Облицовка на фонтанах и набережных через пару-тройку месяцев вдруг отваливается, а тротуары разрушаются. Может, укладывают неправильно или грунт «плывёт»?

Свидетелем процесса укладки плитки и бордюров на проспекте Достык-Дружба (ныне пр. Нурсултана Назарбаева) стал однажды Павел Иванович Фоменко, много лет до этого проработавший главным архитектором Уральска и начальником отдела экологической экспертизы областного управления экологии и биоресурсов.

«Что ты делаешь? Разве так укладывают плитку?» – сказал Фоменко молодому рабочему и начал объяснять, как это правильно делать. Через некоторое время рабочий побежал докладывать прорабу: «Тут какой-то старик чудной со своими советами лезет. Я рискнул – сделал, как он сказал. Проверьте». «Да. Всё правильно. А его стоит послушать: он главным архитектором работал. Давно о нём слышал…»

Забыл прораб добавить: давать советы – не только дело профессиональной чести, но и прямая обязанность Павла Ивановича, который к тому же являлся советником акима Западно-Казахстанской области.

А вот ещё характерная сценка из той же поры. Около конечной автобусной остановки в шестом микрорайоне, где планировалось установить памятник Д.А. Кунаеву, шла укладка тротуарной плитки. Попытки автора этих строк узнать, кто ведёт работы, успехом не увенчались. Рабочий посоветовал обратиться с таким вопросом к прорабу, тот «ушёл, но сейчас придёт». Конечно, он «ушёл» надолго и только к концу дня в «высоких кабинетах» удалось узнать сверхсекретные сведения об исполнителях очередного архитектурного «шедевра».

Именно в 1990-е такие «шедевры» начали отваливаться и разрушаться. Нечем особо похвастать и сегодня.

Спасите набережные!

Одни дорожки вдоль проезжей части чего стоят. Их стали довольно часто перекладывать. Порой и года не проходит с момента укладки прежнего покрытия.

Случается, что плитку кладут, но с грунтом-то посмотрите что в городе происходит – настоящий большой провал! Он обозначился позади здания областного маслихата – скоро здесь станет опасно ходить. Плитка здесь и в других местах пошла в расход. Например, в сквере около храма Христа Спасителя или торгового дома «Урал».

На набережных Урала и Чагана вообще творится нечто мистическое. Около стелы регулярно отваливается плитка. В 2017 году, правда, набережную затопило. Ответственные лица проблемы с плиткой, как правило, объясняют воздействием на неё неблагоприятных погодных условий, но всегда ли виновата стихия? Отвалилась облицовка фонтана в сквере Ж. Молдагалиева, крошится тротуарная плитка рядом с памятником «Этих дней не смолкнет слава». Почти с десяток квадратных метров плитки с тротуара здесь просто исчезло.

Кстати, в минувшую зиму набережную Чагана от снега практически не чистили. Любители прогулок при виде метровых сугробов в недоумении поворачивали обратно. Около водозабора, где заправляются поливочные машины, рыбаки протоптали к реке узкую тропку – вот и вся «расчистка»… Сошёл снег, и все недочёты вновь стали видны.

Вообще набережная нуждается в серьёзном ремонте. Плитку уложили только у памятника и на прилегающую к нему часть тротуара. Остальная набережная с остатками асфальта, выбоинами и колдобинами напоминает танкодром.

С бордюрами на многих улицах тоже беда. Смещаются и проседают они вместе с плиткой всё чаще… По-видимому, есть смысл уделить вопросам укладки плитки особое внимание.

Пенсионер Л. Березин, проживающий рядом с набережной Урала, и некоторые другие горожане даже предлагают принять что-то вроде городской программы по сохранению тротуарной плитки и облицовки набережных. «Есть же городская программа благоустройства дворов, и она даёт результат, вот пусть и плиткой коммунальные службы займутся, ведь сколько средств и материалов уходят на ремонт!» – говорит Березин.

Наверное, и с грунтами, на которые укладывается плитка, тоже стоит разобраться. Ведь проваливаться и крошиться уже некуда.

Фото автора и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top