Большой провал

28 июня 2018
0
1479

Почему не состоялся футбольный чемпионат СНГ

«Жальгирис», Вильнюс. 1989 год

(Окончание. Начало в № 25)

Вице-президент «Нефтчи» Таир Сулейманов предостерёг против повторения неудачных футбольных проектов: «Создание лиги стран СНГ – интересная идея. Но «Нефтчи» сможет выступить в турнире, только если он будет проводиться под эгидой УЕФА. А если им хочется создать неудавшийся аналог Кубка Содружества, нам это неинтересно».

Хоккейный опыт

Объективные предпосылки проведения чемпионата Содружества Независимых Государств в 2010-2013 годах созрели. Казалось, что реализация проекта – вопрос времени, причём скорого. Но тут грянули известные события 2014 года на Украине.

Поразительно, что донецкая хоккейная команда «Донбасс» уже начала играть (и делала это неплохо!) в КХЛ – Континентальной хоккейной лиге, учредила которую Россия. Этот проект, вопреки насмешкам скептиков, практически сразу же приобрёл популярность. В регулярном чемпионате КХЛ и Кубке Ю. Гагарина стали играть команды России, Казахстана («Барыс», Астана), Белоруссии, Латвии, Чехии, Словакии, Финляндии, Хорватии и даже Китая («Куньлунь», с заокеанскими легионерами).

О намерении участвовать в новом проекте в ближайшей перспективе заявили хоккейные федерации Швеции, Германии, Швейцарии, Австрии. Играть в командах КХЛ приехали десятки легионеров из США и Канады. Вот как спорт, большой хоккей, объединил людей почти половины планеты!

Однако с началом боевых действий на Донбассе одноимённая хоккейная команда снялась с соревнований, а затем и вовсе прекратила существование. Заокеанские игроки со словами «Тут война, стреляют…» отправились кто домой, а кто в другие клубы КХЛ. Понятно, что в такой обстановке проведение чемпионата СНГ по футболу стало невозможным. Без киевского «Динамо», донецкого «Шахтёра», днепропетровского «Днепра», харьковского «Металлиста» – команд сильных, известных ещё со времён Советского Союза, чемпионат СНГ во многом бы потерял привлекательность.

Между тем соревнования КХЛ становились всё более интересными, а матчи на Кубок Гагарина по своему накалу не уступали нашумевшим соревнованиям Национальной хоккейной лиги на Кубок Стэнли. Тот же финский «Йокерит» (Хельсинки) благодаря участию в КХЛ приобрёл постоянных сильных спарринг-партнёров и стал одной из лучших команд не только КХЛ, но и мира.

Вопрос «на засыпку»

И всё-таки не даёт покоя вопрос: если бы в 1991-1992 годах руководителям футбола Казахстана и Центральной Азии удалось бы отстоять единый чемпионат (или хотя бы его подобие!), пришлось бы нам сегодня героическими усилиями в муках и спорах «изобретать велосипед», то есть единое футбольное соревнование, которое мы вольно или невольно разрушили?

История не терпит сослагательного наклонения, всяких «если бы» да «кабы». Согласен. Но ведь на ошибках надо учиться! Если этого не делать, не задавать неудобных вопросов, наверняка придётся изобретать каменный топор.

А это уже не смешно. Вспомните: в начале 1990-х Казахстан, Президент Нурсултан Назарбаев стояли за сохранение рублёвой зоны, но Борис Ельцин и другие тогдашние правители в Кремле рассудили иначе. Нечто подобное произошло и с намечавшимся единым чемпионатом СНГ в те же годы. Может, следовало проводить чемпионат Казахстана и Центральной Азии? Вопросы, вопросы…

Недавно, перебирая свой архив, наткнулся на любопытнейшую вырезку из «Советского спорта». Это таблица последнего чемпионата СССР 1991 года. Тбилисского «Динамо» и вильнюсского «Жальгириса» в таблице нет: в 1989-1990 годах футбольные федерации Грузинской ССР и республик Прибалтики вышли из состава Федерации футбола Советского Союза и стали проводить только собственные чемпионаты. Там эти команды и затухли.

А ведь «Динамо» (Тбилиси) под руководством Нодара Ахалкаци в 1981 году владело Кубком обладателей кубков, разгромив в финале венгерский «Ференцварош» – 3:0! Мы восхищались блестящей игрой Давида Кипиани, Манучара Мачаидзе, Реваза Дзодзуашвили, Рамаза Шенгелия. Эти футболисты выступали и за сборную СССР, разве можно их забыть?!

«Жальгирис» стал самым успешным из прибалтийских команд, участвовавших в чемпионатах СССР во всех лигах. Футболисты Вильнюса в одном из чемпионатов конца 1980-х заняли четвёртое место в высшей лиге. В собственном, гораздо более слабом чемпионате, вильнюсцы быстро растеряли прежние игровые кондиции.

Когда-то играли в союзных соревнованиях высшей и первой лиг «Нистру» (Кишинёв), «Колхозчи» (Ашхабад), «Алга» (Фрунзе), «Карпаты» (Львов)… Именно за «Колхозчи» забивал голы будущий известный российский тренер Курбан Бердыев. Что касается команды «Заря» (Луганск, в середине 1970-х переименованный в Ворошиловград, Украинская ССР), то она в 1972 году произвела фурор, став чемпионом СССР! После развала Союза эти самобытные команды также исчезают с футбольного небосклона.

Трудно сказать, возможен ли единый футбольный проект на просторах бывшего СССР. Время покажет. У хоккеистов получилось, да ещё в европейском масштабе! Может, и у футболистов что-нибудь получится?

«Динамо», Тбилиси. Обладатель Кубка кубков. 1981 год

В публикации использованы материалы из архива автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top