Большое видится на расстоянии

4 апреля 2019
0
225

Фото: akorda.kz

Уход с поста Президента Нурсултана Назарбаева для многих казахстанцев стал неожиданностью, даже шоком. Ведь именно ему мы обязаны тем, что избежали потрясений в 90-е годы, конфликтов в многонациональной республике, полного развала экономики и добились успехов, стабильности, можно сказать – процветания. Во всяком случае, по сравнению с другими республиками бывшего СССР, которые вышли из Союза с намного более лучшими условиями.

За неполных тридцать лет Казахстан, который в СССР несправедливо числился среди отстающих, превратился в современную страну с национальной государственностью, эффективной рыночной экономикой, демократическим общественным устройством и высоким международным авторитетом.

Независимый Казахстан создал новую политическую систему, сформировал механизмы рыночной экономики, заложил фундамент правового государства, сберег этническое и религиозное согласие в обществе, добился признания в мире.

Поэтому, когда 19 марта, в 19 часов 19 минут Президент обратился к нации со своим заявлением (причем, как всегда на двух языках, в отличие от чиновников намного более низкого ранга) простые люди заволновались: что будет?

В тот же вечер я посмотрела «Большую игру» с американским политологом Дмитрием Саймсом и российским – Вячеславом Никоновым. Они говорили о том, что Назарбаев был самым опытным, самым мудрым и самым успешным политиком на постсоветском пространстве, что, конечно, мы и без них знаем. Подчеркнули, что он оставляет за собой посты главы Совета безопасности, главы Конституционного совета, почетный титул Лидера нации и главы правящей партии, а значит – все будет под контролем, и страна с намеченного курса не свернет. Много хороших слов произнес о Назарбаеве Саймс, а Никонов сказал, что решение казахстанского президента не было спонтанным, Назарбаев настолько искушенный стратег, как во внешней, так и во внутренней политике, что просчитывает все на десять ходов вперед и поступил как всегда мудро – обеспечил плавный переход власти.

На всех аналитических программах России обсудили самоотставку Назарбаева, и все говорили о нем только хорошее, и это было искренне. Один только лысый «политолог» с Украины завопил о внешнем долге Казахстана, коррупции, «кумовстве», но ведущий Владимир Соловьев его живо осадил: «Но ВВП Казахстана на душу населения намного выше внешнего долга, а это и есть экономический показатель. А какой долг у Украины, а какой у нее ВВП? А на каком месте ваша страна по уровню коррупции? А с какими показателями вышли из СССР Украина и Казахстан? Ни у одной республики не было такого огромного потенциала, как у Украины, и во что она превратилась теперь?»

Артем Шеин на программе «Время покажет», отдав должное личности нашего Президента и меняя тему на Украину, сказал, что говорить после Назарбаева о Порошенко это все равно, что спуститься с Эйфелевой башни в свинарник. Кто-то из участников добавил, что если бы на Украине был такой президент, как Назарбаев, то … Известный украинский поэт, ныне покойный, Иван Драч сказал это раньше: «Если бы у нас вместо всех президентов был один Назарбаев, Украина стала бы счастливой республикой».

А Владимир Соловьев пошел еще дальше: он сказал в том смысле, что если бы первым президентом Советского Союза был не Горбачев, а Назарбаев, то он бы сумел сохранить страну и не было бы ни межнациональных конфликтов, ни войн, ни нищеты, ни разрухи, через которые пришлось пройти многим бывшим республикам СССР и которые унесли десятки тысяч жизней и разрушили судьбы сотен тысяч советских людей.

Назарбаев не поехал в Беловежскую пущу и не подписывался под разрушением СССР. Иосиф Кобзон, когда в 2017 году приезжал в Астану на Всемирный форум духовной культуры, сказал в интервью, что был знаком с Назарбаевым еще тогда, когда они оба были депутатами Верховного Совета СССР. «И я сожалею, что рядом с этой тройкой пресловутых президентов в Беловежской пуще (речь о главах России, Украины и Белоруссии – Ельцине, Кравчуке и Шушкевиче, подписавших в декабре 1991-го соглашение, развалившее СССР. – Н.С.) не было Нурсултана Абишевича Назарбаева. Если бы был он, не было бы развала Советского Союза», – сказал великий певец и гражданин Иосиф Кобзон.

Именно Нурсултану Абишевичу принадлежит идея создания СНГ, Евразийского союза, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В сложное время наш Президент сумел сохранить хорошие отношения и с соседними странами, и со странами дальнего зарубежья. А сколько нападок, сколько несправедливой критики и обвинений было за эти годы в его адрес, причем с разных сторон. Одна только критика переноса столицы и размаха ее строительства вызвала целую волну недовольства, а Астана – вон она – гордость и краса Казахстана. И уже окупила сама себя. И вполне заслужила право называться именем того, кому обязана своим существованием. Собственно говоря, она сама – памятник первому Президенту. Хотя, мне кажется, самому Назарбаеву это не нужно, а что ему нужно, он сказал в своем Обращении – жила бы страна родная.

Думаю, что масштаб личности Нурсултана Назарбаева и всего, что он сделал для независимого Казахстана, еще только предстоит оценить потомкам. Большое видится на расстоянии.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top